Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На службе – система SMART

Для эффективного управления охраняемыми территориями региона в заповедниках и заказниках бассейна Амура при поддержке WWF России внедряют в практику повседневной работы новую систему сбора и анализа данных SMART.

WWF России совместно с международной Инициативой WWF и программой "ТРАФФИК" по борьбе с преступлениями против дикой природы (WWF-Wildlife Crime Initiative) провели во Владивостоке обучающий семинар для сотрудников Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области, национального парка "Бикин" и заповедников Российской академии наук – Уссурийского и Дальневосточного морского, по работе с программным обеспечением SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool). Эта система широко применяется в мире для систематизации, сбора, хранения и анализа данных, для охраны исчезающих видов животных и растений и эффективного управления охраняемыми природными территориями. Полученные знания и оборудование от WWF России помогут применить её теперь и в условиях Амурского экорегиона.

"Программа SMART – это чрезвычайно мощный инструмент для адаптивного управления охраняемыми природными территориями. Первоначально разработанный для правоохранительных органов, он стал универсальным в различных областях управления, от экологического мониторинга до отслеживания конфликтов между человеком и дикой природой. SMART синхронизирован с мобильными устройствами, которые используют сотрудники ООПТ в полевых рейдах для ежедневного сбора данных. Этот инструмент широко применяется во многих странах, и в настоящее время используется на более чем 600 площадках по всему миру, в первую очередь, благодаря своему удобству и эффективности. Есть прекрасная возможность адаптировать SMART в России для улучшения управления охраняемыми территориями. Обучение было организовано для сотрудников нескольких территорий в стране при поддержке WWF. Информация, полученная при помощи SMART, позволит руководителям охраняемых территорий в России принимать эффективные решения в интересах сохранения дикой природы", – комментирует ведущий тренинга, приехавший на семинар из Камбоджи, Александр Уайет – координатор по природоохранному законодательству международной Инициативы WWF и программы "ТРАФФИК" по борьбе с преступлениями против дикой природы.

Участники тренинга прошли обучение по всем основным компонентам программы SMART. Основное внимание было уделено практическому применению программного обеспечения и "SMART-подходу", а также мобильному сбору данных в полевых условиях. С помощью обычного смартфона сотрудники особо охраняемых природных территорий, Дирекции по охране животного мира смогут собирать и заносить в мобильное приложение программы SMART все факты нарушения режима охраны ООПТ с полной документацией и созданием базы данных нарушителей, включая фото— и видеоматериалы. Фиксировать визуальные наблюдения и следы жизнедеятельности животных, особенно редких видов, таких как амурский тигр. Вся эта информация, привязанная с помощью системы ГЛОНАСС и GPS ко времени и пространству, автоматически передается со смартфона через сети GSM либо посредством прямого соединения смартфона с компьютером, в офис ООПТ для дальнейшей обработки.

"Главным достоинством системы SMART является то, что она проста в применении, но обладает мощным инструментарием автоматического анализа данных, которые заносятся в базу в реальном времени с использованием современных информационных технологий, и формирования отчета. Создаётся постоянно пополняющаяся система мониторинга основных показателей – таких, например, как количество, место и протяженность рейдов, встречи следов животных и их распределение на охраняемой территории, места нарушений режима и браконьерство и т. д. В итоге мы подходим к так называемому адаптивному менеджменту, то есть к управлению процессами охраны биологических ресурсов в соответствии с изменениями внешней среды. А это уже качественно иная, более эффективная модель охраны заповедных территорий", – комментирует старший координатор проектов отдела редких видов Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Алексей Костыря.

Для внедрения системы SMART WWF России было приобретено и передано участникам семинара, в ООПТ, несколько десятков смартфонов и четыре портативных персональных компьютера. Это оборудование уже активно "обкатывается" в нацпарке "Бикин" и в Амурской области – здесь уже в января 2019 года охотоведы Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ отправятся с новыми гаджетами на зимние маршрутные учеты.

"Пока 14 устройств распределены между муниципальными образованиями, где находятся потенциальные места обитания амурского тигра и проходит путь миграции косули. В дальнейшем мы надеемся оснастить смартфонами всех своих сотрудников для сбора данных. Достаточно будет одного клика, и мы будем видеть всю информацию. Например, зная пути миграции животных, мы сможем на следующий год усилить контроль в этой зоне. То же самое относится и к фиксации случаев браконьерства. Мы сможем отследить, в каких местах больше нарушений, и принять меры. Ну и, конечно же, это позволит оценивать работу самих сотрудников", – отмечает главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области Дмитрий Худолеев.

«Прогресс Приморья», № 50 (512) от 21.12.2018 г.

Игорь Чебаркуль

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно