Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тихоокеанский передел

Много интересных фактов известно о том, как японские ВВС расправились с американской базой Пёрл-Харбор в период Второй мировой войны. Всё началось с того, что Япония, находясь в состоянии войны с Китаем, в начале 1940-х годов зашла далеко – вторглась в геополитическую область сразу трёх капиталистических государств – США, Великобритании и Голландии.

Летом 1941 года, находясь в сговоре, они отказались поставлять Японии нефть, что могло значительно подорвать экономику Страны восходящего солнца. И Японское командование решило действовать незамедлительно. Как и в период Русско-японской войны 1904–1905 годов, японцы без объявления войны, неожиданно решили атаковать американцев на острове Оаху – военную базу Пёрл-Харбор. И у них всё получилось. Раздавленные янки были вынуждены уступить инициативу на Тихом океане Японии. И она не преминула этим воспользоваться, захватив Сингапур, Батаан и Коррехидор. Оставалось атаковать и захватить Алеутские острова и атолл Мидуэй, где стояла американская база.

По хорошо продуманному плану этого решающего сражения, в операции должен был быть задействован весь японский флот под командованием адмирала Исороку Ямамото. Атака на Алеутские острова была назначена на 3 июня 1942 года. Эта атака должна была стать отвлекающим манёвром, чтобы в конечном итоге 4 июня захватить Мидуэй. Японцы понимали, что американцы направят на Алеутские острова флот из восстановленного к тому времени Пёрл-Харбора. Именно в пути японцы планировали мощно атаковать и уничтожить разом весь тихоокеанский флот США.

Уверенные в успехе, японцы выдвинули четыре авианосца – "Акаги", "Кага", "Хирю" и "Сорю", два линейных корабля, три крейсера и 11 эсминцев. На позиции флот вышел к 1 июня 1942 года. Будучи уверенным в победе, Ямамото не догадывался о том, что американцы перехватили японские донесения и приняли меры защиты: они пресекли намеченный перехват своего флота и неожиданно для неприятеля оказались у Мидуэя. Были подняты в небо сотни самолётов, и на исходный рубеж выдвинулись три авианосца – "Хорнет", "Энтерпрайз" и "Йорктаун". Их ход прикрывали корабли сопровождения и субмарины.

Основные события развернулись 3 июня 42-го. Американские ВВС засекли японские транспортники, отбомбились, но результат был нулевым – всё мимо цели. Японское командование, срочно меняя план, 4 июня посылает 108 самолётов на Мидуэй для массированной атаки. На авианосцах противника тем временем готовили самолёты для атаки американских кораблей, откуда взлетали бомбардировщики, доставляя немало хлопот японцам.

Однако японские лётчики оказали упорное сопротивление, и в какой-то момент чуть было не перехватили инициативу. При атаке атолла Мидуэй они сбили 15 и вывели из строя 7 самолётов, не понеся особых потерь. Несмотря на шквальный зенитный огонь, они уничтожили практически всё, что находилось на базе, сохранив в целости аэродром, куда планировали посадить свои самолёты.

Неудачной оказалась атака тех бомбардировщиков, которые взлетали с Мидуэя. Первая десятка крылатых машин не добилась ни одного попадания, до базы дотянули всего три самолёта, из которых два разбились при посадке. Спустя время американцы бросили в бой ещё 14 самолётов, но всё было тщетно. Тогда 16 пикирующих бомбардировщиков принялись обрабатывать авианосцы "Хирю" и "Сорю". Зенитчикам удалось отбить и эту атаку. Прилетевшие на подмогу самолёты морской пехоты США, отбомбившись по линейному кораблю, вернулись. Как ни старались американцы, но первую половину сражения они японцам проиграли.

Воспользовавшись передышкой для дозаправки американских самолётов, японцы принялись снова бомбить "Мидуэй". Однако последовал приказ заменить торпеды бомбардировщиков на тяжёлые бомбы. Но именно корабли сыграли решающую роль во всей дальнейшей операции. У японцев, окрылённых временным успехом, что-то сломалось в организации. На палубах авианосцев возник хаос, так как после замены торпед на бомбы вернувшиеся с задания самолёты садились с пустыми баками, а готовые к бою взлететь не могли по причине загруженности палубы. Более того, в период смены боезапаса наблюдатели увидели на горизонте 10 американских кораблей, несущихся на полном ходу на японские авианосцы. Это внесло замешательство в стан японцев. И тут последовал бездарный приказ о том, чтобы самолёты, не успевшие заменить торпеды бомбами, оставить для атаки.

Вначале выручили сами американцы: они стреляли так бездарно, что не сумели повредить ни один корабль. Тогда японцы приняли решение контратаковать. Пока готовились, прозевали вражеских пикировщиков, которые разнесли японские авианосцы в хлам. Четыре бомбы угодили в "Кага", по три попали в "Сорю"и "Акаги". Те торпеды, которые не успели заменить, сдетонировали, и прогремела серия взрывов, уничтоживших японский флот. Вечером 4 июня "Кага" и "Сорю" упокоились на морском дне вместе с экипажами. Через день поступила команда покинуть "Акаги", его пустил на дно собственный эсминец.

Ситуация была критическая, однако японцы решили дать последний бой. Они выставили последний авианосец против трёх американских. Все силы они сосредоточили на "Йорктауне", который в итоге сумели потопить. Генерал Ямамото пытался поднять боевой дух самураев новыми бодрыми приказами, но всё было тщетно. Японцы отказались от дальнейшей борьбы, и начался их отход.

Когда японский флот вернулся на родину, командование засекретило эту операцию. Моряки были строго предупреждены об ответственности за разглашение хода пораженческой операции. Раненых членов экипажа изолировали. Народ Японии еще долго не знал о том поражении, результатом которого стала потеря четырех авианосцев, тяжёлого крейсера, 332 самолётов и 3 500 человек личного состава. В высших эшелонах власти были слышны мнения о необходимости проведения переговоров с американской стороной. Но они так и не состоялись.

Именно в битве за Мидуэй изменился расклад сил. В Тихоокеанском бассейне инициативу перехватили американцы. 7 августа американские войска перешли в контрнаступление на Гуадалканале.

Однако, несмотря на то что Япония утратила господство в Тихоокеанском бассейне, США обратились к правительству СССР с просьбой оказать помощь в войне с Японией. Было ясно, что больше в открытом бою американцы воевать не хотели, помня и о разгроме Пёрл-Харбора, и о немалых потерях в боях за Мидуэй. Наше командование выполнило просьбу союзников, Япония после недельных боёв с Красной Армией сдалась и подписала акт о безоговорочной капитуляции в сентябре 1945 года. Так закончилась Вторая мировая война, и время спустя началась холодная, грозившая уничтожить ядерными ракетами всю планету Земля.

Сегодня Япония сотрудничает с США не только в политике и экономике, но и в вопросах вооружения. Даже после атомных бомбардировок 45-го этот своеобразный народ продолжает кланяться заокеанским янки, позволяя размещать на своей территории военные базы. Якобы для отведения угрозы извне. Вот только каких угроз боятся японцы, бесконечно требуя не от США возврата утраченных позиций, а от России – "северные территории"?

«Прогресс Приморья», № 3 (516) от 25.01.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно