Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бумажные журавлики – символ памяти

Окончание. Начало в № 2

Курильский вопрос, впрочем, раскручивался довольно продолжительное время. В начале нулевых японское телевидение ненавязчиво передавало прогноз погоды не только в Стране восходящего солнца, но и на российских Курилах. На большинстве карт Южно-Курильские острова выкрашивались в цвета Японии. На них Северные Курилы и Южный Сахалин – нейтральные, но не российские. Затем японский парламент принял поправки в закон, где российская территория объявлялась исконно японскими землями. Велась информационно-психологическая война, которая поддерживалась государством; активно привлекались СМИ и общественные организации, различные комиссии и ассоциации, которые щедро финансировались. Начало нулевых отмечено мощной информационной атакой, где основой была подмена понятий. Соседи, именуя Курилы "северными территориями", раздавали россиянам разговорники, в которых карта РФ обозначалась без Курильских островов, береговая линия на Камчатке и Чукотке была не замкнутой.

Однако всё это пропагандистские штучки. Есть важнейший документ о безо­говорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне 1939–1945 годов, и есть карта американского генерала Макартура, который отвечал за послевоенное обустройство Японии. На этой карте отмечено, что острова Токто – корейские, Курилы – российские. Это говорит о том, что Япония пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны. А это нарушает международное право. Мирный договор между Россией и Японией, о котором сегодня много говорят, возможен, но без пересмотра итогов капитулировавшей в 45-м Японии.

Экономически Курилы на самом деле являются богатейшим краем: здесь и рыба, и крабы, да и полезных ископаемых вдосталь. Кроме того, будем объективны: на этой территории проходит наш оборонительный рубеж. И в случае передачи островов японцам, очень быстро здесь появятся не только военная база США, но и их ракеты. Как говорится, мы уже учёные, и, чтобы не обжечься на молоке, дуем на воду. Всё ясно как день.

И вот что интересно. Если проанализировать взаимоотношения Японии с другими соседями по АТР, выяснится, что имеются претензии не только к России. На корейском направлении Япония продолжает называть своими острова Токто. Однако как Корейская Народная Демократическая Республика, так и Южная Корея категорически опровергают мнение Японии. В 2005 году в Японии был утверждён национальный день Токто. Однако корейцы заняли жёсткую позицию в этом вопросе. Сеул использует все дипломатические рычаги. Вплоть до отзыва посла в случае обострения вопроса по спорным территориям.

Впрочем, периодически напоминает о себе вялотекущий конфликт с Китаем. Яблоком раздора являются острова Сенкаку (Дяоюйдао), над которыми, впрочем, она осуществляет административный контроль. Исторически у китайцев больше прав на Сенкаку. Записи об этом ведутся с XIV века. У японцев ничего подобного и в помине нет. Рюкю, группа островов в Восточно-Китайском море, к которым относятся острова, в конце XIX века оказались у японцев. Китай надеется, что Сенкаку вернутся к ним естественным путём. Острова от Тайваня в 160 километрах, а от Японии – все 600.

Впрочем, Китай пока особо не настаивает, но, как считают историки, вопрос когда-нибудь будет поднят. И он встанет остро, и тогда Японии нужно будет определяться, с кем она. Если говорить о США, то Япония имеет лишь заявление о союзе с далёким заокеанским географическим соседом. Увы, но с соседями по региону отношения оставляют желать лучшего. Как-то Япония предложила Малайзии и Индонезии совместно охранять пролив Ломбок, но получила отказ. Не хотят туда пускать японцев ни одни, ни другие. Деньги, технологии – пожалуйста, а всё остальное – недопуск.

Китай пошёл по другому пути, отрегулировав дипломатически все территориальные вопросы с Россией, Вьетнамом, Индией и Бирмой. Япония же, имея пацифистскую конституцию, при этом постоянно напоминает соседям о территориальных претензиях и вольно или невольно создаёт напряжение в регионе. Многолетняя политика Японии по возвращению территорий, похоже, являет собой не что иное, как возвращение в прошлое, в частности к пересмотру результатов Второй мировой войны.

В Японии несколько лет назад была издана книга "Кто виноват?". Авторский коллектив – политологи, историки, журналисты. Они объясняют, что привело к поражению, и, важно, кто именно был виновен в зверствах в период войны. Крайними оказались бездарные генералы, которые творили беспредел в Китае, прибегая к зверским методам во время боевых действий. Выяснилось, что всё это творилось без ведома императора и даже главнокомандующих. Эти объяснения выглядят наивно.

Исследуя тему Гражданской войны в России 1918–1922 годов, российские историки доказали обратное. Например, в 19-м году в Амурской области было уничтожено село Ивановка вместе с населением. Газета "Голос Родины", выходившая во Владивостоке на деньги японских налогоплательщиков, сообщала в одном из номеров, что на следующий день командующий японскими войсками в Амурской области генерал-майор Ямада объявил: "…печальная участь села Ивановского (Ивановки. – Ред.) постигнет всякий населённый пункт, который оказывает содействие большевикам или же сделает попытку выступить против японской армии". И таких населённых пунктов было немало. Впрочем, генерал Ямада за успехи в боевых операциях в России был отмечен в Японии государственными наградами. Если кто-то полагает, что японское командование в период Второй мировой было другим, нежели в период Гражданской войны в России, тот сильно заблуждается. Книга "Кто виноват?" – попытка обелить милитаристскую сущность миллионной квантунской армии.

Интересно то, что после войны Япония сумела убедить американцев пощадить императора. За эту самую "пощаду" Япония пожертвовала Окинавой, где до сих пор расположена заокеанская база. Победители, первые и единственные в мире сбросившие на города Японии атомные бомбы, сформировали здесь свою экономику. Они приняли участие в формировании японской конституции – ясно, верстая её под себя.

Япония использовала и использует до сих пор различные международные площадки для того, чтобы вопрос о Курилах муссировать вновь и вновь. Впрочем, эта тактика политического давления имеет место быть всегда. В декларации от 3 июня 1920 года японское правительство ссылалось на Николаевский инцидент как первопричину нахождения своих вооружённых сил на территории российского Дальнего Востока. В дальнейшем Япония неоднократно поднимала этот вопрос на других международных конференциях, например на Вашингтонской в ноябре 1921 – феврале 1922 годов, затем – на Дайренской (Дайрен – прежнее название города Далянь. – Ред.) в июле 1922 года и Чанчуньской (2–26 сентября 1922 года). 

На Дайренской конференции делегацию ДВР возглавлял заместитель премьер-министра Ф. Н. Петров. В качестве Военного советника выступал В. К. Блюхер. Японская делегация выдвинула "17 требований" правительству ДВР. Аппетиты японской делегации были непомерными. Решая николаевский вопрос, ДВР обязана была передать Японии северную часть Сахалина в аренду на 80 лет – это без малого век – как "компенсацию за понесённые японскими подданными убытки во время николаевских событий". Ссылаясь на подлинник "Справки профессора Ф. Н. Петрова о николаевских событиях", историк В. Г. Смоляк пишет: "…на японские требования о компенсации за гибель японских граждан в Николаевске-на-Амуре он (Ф. Н. Петров. – Ред.) ответил требованием компенсации “за гибель граждан ДВР и разрушения, произведённые японцами на Дальнем Востоке за период интервенции. …Так как мои требования во много раз превысили японские, то они сняли с обсуждения вопрос о николаевских событиях. Особенно они вынуждены были это сделать, когда я им документально доказал, что японский гарнизон первым начал военные действия против советских войск, находящихся в Николаевске-на-Амуре”". Дайренская конференция закончилась безрезультатно.

Вашингтонская международная конференция проходила без участия России и правительства ДВР. Николаевские события рассматривались в контексте противостояния США и Японии на Тихом океане. Делегат от Японии Сидехара объяснил, почему японцы не уходят с российского Дальнего Востока. Остановившись на николаевских событиях, он заявил, что для Японии "… оставалась лишь одна альтернатива, а именно – занять в качестве репрессий некоторые пункты русского Сахалина, где было совершено правонарушение, впредь до установления в России ответственной власти, с которой оказалось бы возможным снестись в целях получения должного удовлетворения".

На Чанчуньской конференции объединённая делегация РСФСР и ДВР предложила не связывать николаевские события с вопросом о Северном Сахалине. Японская делегация отказалась дать согласие на эвакуацию с Северного Сахалина, вновь заявив, что оккупация связана с "Николаевским инцидентом".

Северный Сахалин Япония удерживала в своих руках до середины мая 1925 года, эксплуатируя все богатства острова.

Методы обсуждения темы "спорных" территорий мало чем изменились за прошедшие десятилетия. Как говорится, век новый – подходы старые. Россия занимает в этом вопросе однозначную позицию: договорённости по результатам Второй мировой войны пересмотру не подлежат. Что касается экономической, культурной и других сфер жизни, страна всегда открыта для сотрудничества и дружеского диалога.

«Прогресс Приморья», № 3 (516) от 25.01.2019 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно