Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

А у нас во дворе…

Продолжение. Начало в № 2

Вскоре валенки, заменяющие ворота, стали предметом бесконечных споров. Дело в том, что, когда шайба или мяч попадали в это войлочное изделие, наши условные ворота раздвигались до размера футбольных. Игра останавливалась, и каждая команда тянула, как говорится, одеяло на себя. Был гол или его не было? Вот в чём заключался главный вопрос. Тогда пришли к общему мнению, что следует вбить в лёд два шеста на нужном расстоянии друг от друга, что довольно быстро и сделали. На другой половине поля тоже всё исполнили по образу и подобию. Воодушевлённые инженерным решением, вернулись на лёд и играли до поздних сумерек. Однако вскоре споры возобновились. Теперь разногласия возникали по поводу шайбы, летевшей верхом. У ворот отсутствовала перекладина. Вокруг озера было несколько полян, на которых стояли голые деревья. По этой причине найти перекладину не составило труда. Так у нас появились почти настоящие хоккейные ворота. С той поры фиксировать голы стало легче. И споры на время прекратились.

Сумятицу в наши ряды внёсли приехавшие из города на каникулы учащиеся ремесленного училища. Они привезли чертёж настоящих хоккейных ворот, которые изготовлялись при помощи сварки. В школьной мастерской нам помог разобраться с чертежом преподаватель рисования и трудового воспитания Василий Иванович Яковлев, ветеран Великой Отечественной войны. Он порекомендовал для начала собрать деревянный каркас и обтянуть его сетью, чтобы шайба пролетала насквозь. Когда село заметало снегом, и лёд чистить было просто невозможно, мы мастерили ворота. С первым солнцем торжественно доставили изделия на каток. После расчистки льда установили ворота, и баталии разгорелись с новой силой. С сеткой, которая бы удерживала хоккейный снаряд, возникла большая проблема. Берега реки, где летом мы рыбачили и оставляли обрывки запутавшихся сетей, были укутаны непролазным снегом. И всё же места, где происходили обрывы, помнил каждый из нас. Именно туда мы и бросили все силы. Насобирали обрывков и обтянули ими ворота. И они служили нам верой и правдой до весеннего таяния льда. Когда стало совсем тепло и вскрылось озеро, мы увидели, что наши ворота плывут, подгоняемые волной, к берегу. Вытянув ворота на сухой пятачок, мы оставили их до следующей зимы. Было, конечно, жаль, что хоккейный сезон так быстро завершился, но радовало другое – пришла футбольная пора.

Дальнейшие хоккейные сезоны проходили по-разному, и отличались они жаркими поединками на первенство школы и розыгрышами на призы клуба "Золотая шайба", которые придумал и осуществил легендарный советский тренер Анатолий Тарасов. Параллельно с хоккеем мы играли и в русский хоккей. Прииск имел даже взрослую команду. В 1972 году в районном центре прошло первенство. Спорткомитет с помощью шефов оборудовал хорошее поле, где и состоялись поединки. Наша команда тогда играла неудачно, и лавров не снискала. Уступив во всех матчах, она замкнула турнирную таблицу. Расстроились, конечно, но жизнь продолжалась, и мы снова переключились на шайбу.

В дальнейшем мы стали более организованными. И этому способствовало не только наше взросление, но и приобретение хоккейной экипировки. Свои первые настоящие коньки для хоккея с шайбой мне подарили на 14-летие. До этого приходилось кататься на коньках для русского хоккея. Теперь не только голеностоп был хорошо защищён, но и голень удерживалась плотной шнуровкой, словно в корсете. В связи с этим при правильной заточке лезвий увеличивалась скорость и маневренность, меньше стало падений по ходу игры. Вот когда наша связка с Володей Поддубным заиграла по-настоящему. Тогда же я обзавёлся заводской клюшкой именно для хоккея с шайбой. Она была изготовлена в Москве на Экспериментальной фабрике спортивных изделий (ЭФСИ), о чём гласила надпись на внутренней стороне клюшки. И ещё стоял трафарет "”Модельки‑72”, 1 сорт". Клюшка выдержала почти три сезона. Замечу, хоккейное орудие приходилось оберегать как зеницу ока. Использовалась эта клюшка лишь в главных матчах сезона.

В то время сразу несколько моих товарищей выписали спортивные журналы: "Физкультура и спорт", "Спортивная жизнь России", "Спортивные игры". В большом дефиците была газета "Футбол, хоккей". На наш посёлок поступал один-единственный комплект, который выписывал электрик дядя Петя Игреев. Удивительный был человек: мы ни разу не видели его играющим в хоккей или футбол, но статистика у него отскакивала от зубов. Да и в тактике он разбирался не хуже тренера. Похоже, нередко он подсказывал нашему учителю физкультуры, какую схему игры выбрать команде. Помню, зимой в мороз он стоял у кромки поля, мёрз в лёгкой фуфайке и ждал конца матча. Дядя Петя после прочтения еженедельника передавал его мне. Ваш покорный слуга читал "Футбол, хоккей" от корки до корки и затем подшивал. Эти пожелтевшие подшивки, увы, не сохранились. Журналами мы обменивались, и когда номер возвращался хозяину, он был зачитан до дыр, в полном смысле этого слова.

Тогда немало материалов посвящалось хоккейным азам. Обычно это были написанные доходчивым языком статьи футболиста, хоккеиста, тренера Анатолия Тарасова. В конце статьи рассказывалось, как самому изготовить защитное снаряжение хоккеиста, клюшку вратаря и многое другое. О том, как мы вручную изготавливали себе защитную экипировку, ваш покорный слуга рассказывал в одном из номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Заметим, что текст в журнале сопровождался рисунками или фотоиллюстрациями. В других разделах печатались тактические схемы, которыми пользовались команды ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Крылья Советов". Мы из этих изданий впервые узнали о канадских хоккейных командах НХЛ. Горячо болели за сборную СССР на чемпионатах мира по хоккею. И не зря: команда выигрывала не только чемпионаты, но и Олимпийские игры. Мы знали наперечёт фамилии наших тренеров: Чернышёва, Кулагина, Локтева, Тихонова, Юрзинова, и, конечно же, Тарасова.

"Профессионалам – зарплата навалом…"

И тут в нашу жизнь ворвался Владимир Высоцкий. Его узнали после художественного фильма "Вертикаль". А затем наш сосед Володя Кропотов привёз несколько пластмассовых бабин "Свема" с записями военных и спортивных песен Высоцкого. Дело в том, что магнитофоны были тогда большим дефицитом. И мы собирались у магнитофона, садились кружком и слушали:

"Профессионалам – 

зарплата навалом, –

Плевать, что на лед они 

зубы плюют.

Им платят деньжищи – 

огромные тыщи, –

И даже за проигрыш, 

и за ничью…"

или

"Десять тысяч – 

и всего один забег

остался.

В это время наш 

Бескудников Олег

зазнался:

Я, говорит, болен, 

бюллетеню, нету сил –

и сгинул.

Вот наш тренер 

мне тогда и предложил:

беги, мол".

А также другие песни на спортивную тему. Когда появлялись взрослые, мы меняли бабину Высоцкого на советскую эстраду, и продолжали музыкальный вечер.

Но вскоре и взрослые заинтересовались песнями Высоцкого. У братьев Кропотовых отец прошёл Великую Отечественную, лишился ноги, его награды с удостоверениями бережно хранились в укромном месте. Дядя Коля, так мы его звали, послушал песни о войне, написанные Высоцким, задумался и рассказал историю, когда при форсировании водной преграды ночью под бомбёжкой его гимнастёрка зацепилась за куст, и кусок материи вместе с орденом унесло сильное течение. Осталась орденская книжка. Дядя Коля был, пожалуй, единственным человеком, кто слушал военные песни барда вместе с нами. В какой-то момент он, скрипя протезом, выходил на улицу. Он как никто душой принимал те песни, и не помню, чтобы запрещал слушать их. Хотя слухи о Владимире Семёновиче ходили разные: воевал в штрафбате, уголовник, бард… Даже фильм "Вертикаль" не расставил должные акценты. Пошла молва, и её остановить было невозможно.

Ваш покорный слуга переписал все спортивные песни Высоцкого на купленный родителями магнитофон "Комета". Туда дописал и песню "Трус не играет в хоккей", позже – "Герои спорта". Последняя песня принесла победу на районном конкурсе художественной самодеятельности. Это событие произошло в начале 1970-х годов.

Музыка музыкой, но хоккей всё равно был впереди. Нас целиком поглотил чемпионат школы.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 5 (518) от 08.02.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно