Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Беспилотники — рабочие «пчелки» лесного хозяйства

WWF России передал дроны Департаменту лесного хозяйства Приморского края и Управлению лесами Правительства Хабаровского края и организовал обучение в ПГСХА специалистов лесной отрасли по управлению БПЛА и созданию полётных миссий, сообщили редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в пресc-службе Амурского филиала WWF России.

В Центре инноваций лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии при поддержке WWF России прошли обучение 25 специалистов лесного хозяйства Приморского и Хабаровского краев по управлению беспилотными летательными аппаратами, применению их для выявления незаконных рубок и проверки сигналов системы космического мониторинга "КЕДР".

"Мы видим, насколько стремительно новые технологии входят в разные сферы жизни. Лесному хозяйству, тем более на таких ценных по биоразнообразию территориях, как юг Дальнего Востока, нельзя отставать. Сегодня с помощью беспилотников можно существенно облегчить множество производственных задач лесного хозяйства. Дроны позволяют намного быстрее обследовать труднодоступные территории, экономят время и увеличивают продуктивность труда лесных инспекторов, и, кроме того, дают возможность получить качественную оценку состояния лесов, – говорит Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. – Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с ПГСХА проводит интенсивное обучение новым технологиям в лесоуправлении. Результатом данных курсов станет появление большего числа пилотов, обученных применять дроны в лесном хозяйстве".

Важно, что в обучении, предложенном WWF России и ПГСХА, приняли участие сотрудники Департамента лесного хозяйства Приморского края и Управления лесами Правительства Хабаровского края, центров защиты леса двух регионов, Приморской авиабазы, а также студенты дружины охраны природы "Тис" ПГСХА.

"Очень интересные и нужные курсы. Я, конечно, знал о существовании беспилотников, но напрямую с такой чудо-техникой познакомился только на этом семинаре. Немножко было страшновато, потому что вещь дорогая, можно и повредить. Но ребята, которые учат нас управлять этими дронами, все внятно объяснили, научили, и что-то стало получаться. Но, кроме того что надо уметь им управлять, есть еще программное обеспечение, с которым тоже нужно научиться работать. В Центре защиты леса у нас есть задачи по лесопатологическому обследованию, в частности визуальному, куда сложно дойти-доехать, и такая техника очень бы пригодилась", – делится впечатлениями Александр Ярошовец, инженер-лесопатолог Центра защиты леса Приморского края.

За четыре дня обучения участники прошли курс от изучения теоретических основ устройства и управления дронами до самостоятельного выполнения практических задач: взлёта, посадки и ручного управления беспилотными летательными аппаратами, создания и проведения полётных миссий.

"Использование беспилотных летательных аппаратов ФБУ "Рослесозащита" считает перспективным как в исследовании состояния лесных насаждений, так и в обследовании крупных участков, картировании и прочих тем, которые актуальны в лесном хозяйстве. Мы благодарны Приморской сельскохозяйственной академии и WWF России, которые пригласили нас на это обучение – очень важно было пообщаться с коллегами и перенять профессиональный опыт. Например, по применению специализированных программных продуктов, разработанных именно для лесного хозяйства", – говорит Екатерина Лысун, начальник отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Центра защиты леса Хабаровского края – филиала ФБУ "Рослесозащита".

Система космического мониторинга лесоизменений "КЕДР", разработанная при поддержке WWF России, с 2017 года используется в Приморском и Хабаровском краях. Ее применяют на практике оперативные мобильные группы лесного надзора, которые выявляют и пресекают факты незаконного лесопользования с использованием современных технологий. Вместе с управлениями лесами Приморского и Хабаровского краев WWF развивает систему "КЕДР" и постоянно дополняет её различными модулями. Благодаря совместному проекту WWF России с компанией "М. Видео" и сообществом предпринимателей "Бизнес Молодость" появилась возможность внедрить в систему "КЕДР" автоматическое планирование миссий для беспилотных летательных аппаратов и использовать БПЛА в работе лесных инспекторов.

"”М. Видео” – неравнодушная компания, которая понимает, что забота об экологии и окружающем мире чрезвычайно важна не только для нас, но и для будущих поколений. Именно поэтому мы инициируем и поддерживаем ряд важных экологических проектов: компания давно полностью отказалась от пластиковых пакетов и на постоянной основе помогает российским природным заповедникам. Фонд дикой природы – наш надежный партнер уже более 15 лет, нам близок системный и последовательный подход WWF. Поэтому мы рады, что у нас с Фондом есть совместные планы и общие проекты по защите окружающего мира", – говорит Александр Тынкован, президент ОАО "М. Видео".

Дроны, закупленные при поддержке компании "М. Видео" и сообщества предпринимателей "Бизнес Молодость", были торжественно переданы на этой неделе сотрудникам Департамента лесного хозяйства Приморского края и Управления лесами Правительства Хабаровского края. Это оборудование дополнит аппаратный парк лесного надзора и будет использовано для обеспечения работы системы космического мониторинга лесоизменений "КЕДР".

"В Приморье за 2018 год, по данным системы дистанционного мониторинга "КЕДР", проведено наземное обследование 48 лесных участков на территории Рощинского и Дальнереченского лесничеств. По результатам проведенной работы установлено пять фактов незаконной рубки лесных насаждений, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела. В настоящее время наземное обследование лесных участков, по данным системы, проводится в Рощинском лесничестве. В текущем году буквально на этой неделе выявлено три незаконных рубки в Рощинском лесничестве, материалы переданы в правоохранительные органы для проведения проверки и возбуждения уголовного дела. В труднодоступных участках для подтверждения незаконной рубки используется квадрокоптер. Дроны помогают существенно улучшить нашу работу, получить ортофотопланы высокого качества, заглянуть на такие участки, куда даже на высокопроходимой технике сложно добраться", – комментирует Анатолий Тицкий, межрайонный государственный лесной инспектор Департамента лесного хозяйства Приморского края.

«Прогресс Приморья», № 6 (519) от 15.02.2019 г.

Валентина Демченко, по материалам пресc-службы Амурского филиала WWF России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно