Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Принадлежность Курил России – очевидный факт

Окончание. Начало в № 7

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах о данных опроса жителей южных островов Курильской гряды, которые приняли активное участие в акции и высказали своё мнение о так называемых спорных территориях.

Результат таков: 96 % опрошенных считают, что Россия не должна передавать Японии южные острова. Полученные данные опроса устойчивы, а мнение населения Курильских островов подтверждено исследованиями Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Буквально после опроса жителей была проведена акция "Заповедное путешествие леопарда". Символ "Земли леопарда" в виде игрушечной фигурки отправился в путь. Странствуя по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России, леопард прибыл в заповедник "Курильский". Здесь фигурка редкой кошки побывала на островах Шикотан и Кунашир, где, помимо прочего, была запечатлена на фоне заснеженных гор японского острова Хоккайдо.

Всероссийская акция "Заповедное путешествие леопарда" стартовала в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков. Символ "Земли леопарда" в виде картонной фигурки отправился по ООПТ страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России. За месяц с лишним герой акции по имени Лео был сфотографирован на фоне достопримечательностей 12 заповедников и нацпарков Дальнего Востока. Все снимки этого леопарда публикуются на страницах ООПТ в социальных сетях со специальным хэштегом #турлео.

Двигаясь с юга на север, леопард добрался до островов Курильской гряды. Благодаря сотрудникам заповедника "Курильский" символ "Земли леопарда" побывал на северной и южной сторонах острова Кунашир. На первом участке была организована фотосессия Лео на фоне реки Саратовка и вулкана Тятя – главной достопримечательности Южных Курил. Также герой акции сфотографировался вместе с изображением символа заповедника – рыбного филина.

Затем Лео побывал на охотоморском побережье острова, где через Кунаширский пролив в 30 километрах был прекрасно виден полуостров Сиротоко японского острова Хоккайдо. На этом полуострове находится один из самых больших японских национальных парков – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрев на Японию, Лео отправился на Шикотан, в заказник "Малые Курилы" (в составе заповедника "Курильский"). Здесь инспекторы проводили его в бухту Снежкова, где он увидел настоящий Тихий океан.

"Мы рады приезду Лео, весточке от сотрудников других ООПТ нашей страны, которую он привёз с юга Дальнего Востока, – говорит Ирина Неведомская, заместитель директора по экопросвещению и познавательному туризму ФГБУ "Заповедник "Курильский". – Мы не так часто выезжаем с островов на “большую землю” или даже на Сахалин, тем ценнее опыт общения с соратниками из заповедной системы по любым совместным проектам. Многие люди не знают, что заповедники и национальные парки образуют единую систему ООПТ. Тогда как именно эта система помогает сохранять природу нашей страны, и ее представителям важно поддерживать друг друга".

Как сообщили редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, визит леопарда на Курилы совпал с торжеством по важному поводу. Недавно исполнилось 35 лет со дня основания заповедника "Курильский". И хотя большие кошки никогда не жили в этом уникальном месте, появление здесь "пятнистого гостя" стало добрым патриотическим символом возвращения и укрепления существующих позиций. Ведь только в России человеку удалось сохранить популяцию дальневосточного леопарда, которая теперь постепенно растет и возвращается на свои исконные земли.

Акция "Заповедное путешествие леопарда" будет продолжаться в течение всего 2019 года. Следуя сначала с юга на север, пятнистый "талисман" направится на запад, посещая заповедники и нацпарки Сибири, а затем – центральной России. Ожидается, что финальной точкой акции станет визит в национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области, куда леопард должен добраться к 11 января 2020 года.

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Валентина Демченко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно