Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Несокрушимая и легендарная…

Окончание. Начало в № 7

Стоит сказать, что Гражданская война без вмешательства иностранных войск, по мнению историков, могла закончиться не в 1922 году, а много раньше. Белые армии, уповая на помощь извне, вели упорные бои с новоиспечённой Красной Армией, бойцы которой могли рассчитывать лишь на собственные силы, добывая оружие в бою. Страна, стянутая кольцом Антанты, выживала как могла. Мобилизацию населения, впрочем, проводили как белые, так и красные. До сих пор историки бьются над вопросом, как могла голодная, раздетая и разутая армия большевиков победить и внутренних, и внешних врагов? Одни говорят о том, что сплочённость и идея создания светлого будущего, общества, в котором все будут равны, двигали вперёд народные массы. Другие ссылаются на разрозненность Белой армии, отсутствие единого командования, без которого победить невозможно. Красная Армия в этом отношении имела превосходство, особенно в конце войны, когда красноармейцы и партизанские отряды гнали колчаковцев и интервентов до Владивостока.

В музее авиационного завода "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудно пройти мимо портрета маршала Советского Союза В. К. Блюхера. В череде людей, стоящих у истоков завода в селе Семёновка далёкого, но благодатного края, он один из первых. Об этом сообщает надпись под портретом: "Блюхер Василий Константинович, по инициативе которого построен наш завод". Да, так оно и есть. Именно легендарный полководец предложил заложить авиационный завод на Дальнем Востоке. И к его мнению прислушались, потому что он хорошо знал Приморье, участвуя в разгроме интервентов и изгнании их с нашей территории. К сожалению, он разделил судьбу многих командармов, боровшихся с врагами России, попав под репрессивный каток 30-х годов прошлого века.

Имя В. К. Блюхера навсегда вписано в историю нашей Родины, её героических Вооружённых Сил, от создания Красной Армии, у истоков которой он стоял, до её модернизации.

Трудный, но славный жизненный путь прошёл Василий, простой крестьянский паренёк из российской деревни Барщинка Ярославской губернии. Родился Блюхер в 1890 году. Трудиться начал в раннем возрасте, поступив слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод. Сразу попал в круговорот революционных событий. В 1910 году за призыв рабочих к забастовке был арестован и посажен в тюрьму. С началом Первой мировой вой­ны призвался в армию и отправился на фронт. Служил рядовым. Проявил беспримерную храбрость и мужество, за что в 1915 году был награждён Георгиевской медалью. В боях на реке Дунаец под Тернополем Блюхер был тяжело ранен осколками разорвавшейся гранаты, отчего пострадало левое бедро, левое и правое предплечья, был повреждён тазобедренный сустав. Из тела солдата медики извлекли восемь осколков и с трудом вернули его к жизни. Из армии он был демобилизован. Став большевиком, после Февральской революции вновь призывается в армию, вступив добровольцем в 102-й запасной пехотный полк в Самаре. Там он избирается в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции В. К. Блюхер – член Самарского Военно-революционного комитета. В конце ноября 1917 года он направляется в Челябинск комиссаром красногвардейского отряда, который участвует в боях с казачьим атаманом Дутовым.

Под командованием В. К. Блюхера большевиками было одержано несколько ярких побед. Однако чехословацкий мятеж в мае 1918 года резко ухудшил обстановку на Восточном фронте. Оренбург переходит из рук в руки. Неожиданно красногвардейские отряды оказались в плотном кольце. В. К. Блюхер возглавил красноармейские и красногвардейские отряды и успешно совершил с ними 1500-километровый рейд в тыл врага и после ряда ожесточённых боёв с превосходящими силами Белой армии вывел свои войска из района Оренбурга в район Кунгура и соединился с 3-й армией. За этот подвиг В. К. Блюхер первым в Советской республике получил орден Красного Знамени, только что утверждённый правительством. Части сводного Уральского отряда, которым он командовал, были реорганизованы и влились в состав 4-й Уральской дивизии, вскоре переименованной в 30-ю стрелковую. Начдивом назначили В. К. Блюхера.

В конце лета 1919 года была сформирована 51-я стрелковая дивизия, которая под командованием В. К. Блюхера, тесня колчаковцев, прошла славный боевой путь от Тюмени до Байкала. В ходе октябрьских боёв в районе Тобольска дивизия сорвала план Колчака выйти в глубокий тыл 3-й армии, нанесла ему тяжёлые потери. В 1920 году 51-я стрелковая дивизия во главе с В. К. Блюхером ведёт боевые действия на Южном фронте. Удалось развить успех на Каховском плацдарме. В последующем наступлении В. К. Блюхер командовал Перекопской ударной группой, войска которой блестяще выполняли самые трудные задачи по освобождению Крыма: форсировали Сиваш, штурмом взяли считавшийся неприступным Турецкий вал. Имя командарма Василия Блюхера было у всех на слуху.

После создания Дальневосточной республики (ДВР) В. К. Блюхера назначают военным министром и главнокомандующим Народно-революционной армией (НРА) временно созданного государственного образования. И здесь Василий Константинович проявил свой талант тактика и стратега, одерживая одну победу за другой, что позволило освободить Дальний Восток от белогвардейцев и интервентов разных мастей. Таким образом, он оказался причастным к событиям, приведшим к завершению Гражданской, междоусобной войны. Впрочем, Блюхер возглавлял международную конференцию, где обсуждался и так называемый "николаевский инцидент", который японцы использовали как повод для повторной оккупации Дальнего Востока. Но Блюхер так построил работу делегации, что японцы временно сняли вопрос о компенсациях за погибших в Николаевске японских граждан. Он один из первых понял, что события марта 1920 года на Амуре и ликвидация командующего Николаевским фронтом Якова Тряпицына в селе Керби были ошибочны.

В. К. Блюхера можно смело считать дальневосточником. В 1922 году легендарный командарм становится командиром-комиссаром 1-го стрелкового корпуса. Его направляют в Китай, где он в качестве главного военного советника при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантон) участвует в Великом Северном походе. С 1929 года В. К. Блюхер – командующий войсками Особой Дальневосточной армии (ОДА), которая подавила военный конфликт на КВЖД. Особая Дальневосточная была награждена орденом Красного Знамени, её командующий – только что учреждённым тогда орденом Красной Звезды за № 1.

Летом 1938 года, в период боёв на озере Хасан в Приморье, В. К. Блюхер командовал войсками Дальневосточного фронта…

Маршал Советского Союза В. К. Блюхер награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. В 1938 году репрессирован и умер в Лефортовской тюрьме. Реабилитирован в марте 1956 года.

Таких командиров в Советской (Российской) армии было немало. Одним из них является генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, Герой Светского Союза, принявший мученическую смерть в концентрационном лагере "Маутхаузен". О его подвиге редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России расскажет в следующих номерах.

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно