Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На Даманском, на острове…

Продолжение. Начало в № 9

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России заканчивает рассказ о Китае, который не избежал ни революций, ни внешнеполитических столкновений.

В 60-х годах прошлого столетия ветер подул в ином направлении, и выражение "военная клика Мао" вошла в газетный обиход. Впрочем, Китай пережил именно при Мао Цзэдуне Культурную революцию, когда уничтожалась интеллигенция, сжигались научные и литературные труды, тысячами исчезали люди.

Тогда с берега Амура в Благовещенске на другом, китайском, берегу хорошо были видны высокие трубы металлургических заводиков, где плавился металл. Трубы над крышами домов дымили как по команде. Так страна изготавливала металл, который, увы, на поверку оказался не пригодным для практического применения. Пришло разочарование. Затем навалилась другая беда, выдался неурожайный год, компартия обвинила во вредительстве… воробьёв, этих маленьких пташек, и китайцы принялись уничтожать пернатых. Были и другие просчёты в политике руководства. Однако китайский народ во всех тех неудачах не виноват, и это очевидно. Что-то шло не так в руководстве, и страдал, как всегда, народ. Впрочем, китайцы вообще отличались послушанием, так было во все прежние века. Но терпение когда-то кончается, особенно в тот период, когда не только колониальные войска, но и собственные правители испытывают людей на прочность.

Цинская империя

Феодальный строй в Китае держался на протяжении XVII–XIX веков. В 1644 году произошло широкомасштабное народное восстание, во время которого крестьяне захватили столицу страны Пекин. Было конфисковано имущество многих помещиков-феодалов. Однако те, кто бежал в маньчжурские земли, призвали кочевников-маньчжур оказать помощь. Долго крестьянам почивать на лаврах не пришлось: маньчжурская вооружённая конница вторглась в Китай и силой подавила крестьянское восстание. Получилось так, что феодалы-маньчжуры, подавив восстание, не ушли из Китая, они установили власть чужеземной династии Цин. Были захвачены лучшие пахотные земли, которые обрабатывали китайцы, а феодалы-маньчжуры собирали дань и налоги с китайского населения.

Власть императора в Китае была неограниченной. Император носил титул "сына неба". В знак того, что он подобен солнцу, он одевался во всё жёлтое. Халат, одежда, покрывала и ширмы жёлтого цвета разрешались исключительно императору и никому больше. Никто другой не имел права носить даже жёлтую нитку в одежде.

Впрочем, феодальный строй в Китае сохранился. Хотя помещики не имели своей запашки и, как правило, не требовали от крестьян барщины, на деле крестьяне были крепостными помещиков. В списке населения крестьянин мог числиться только по месту рождения, там, где находилось его родовое кладбище. Крестьянин не мог уйти из деревни, где он родился, следовательно, он не мог уйти от своего помещика. Крестьянин был вынужден арендовать землю у помещика и отдавать ему за это 60–70 % урожая. Впрочем, основная масса крестьян не имела не только собственной земли, но и скота. Обрабатывали крестьяне землю вручную, мотыгой или сохой, впрягаясь в неё.

Правящие феодалы-маньчжуры заставляли крестьян перевозить казённые грузы, чинить дороги и выполнять другие повинности. Многие крестьяне не выдерживали напряжения и умирали от голода. Обычным делом стала продажа крестьянами своих детей в рабство. Огромное количество людей прозябало в нищете. В приморских городах китайская беднота проживала на лодках. В отличие от Европы, китайские города не являлись центрами промышленности, они были обнесены каменными стенами, и войска охраняли город как снаружи, так и изнутри. По сути, войска охраняли правителей-чиновников и помещиков. Крестьяне платили оброк.

Казалось, что с проникновением европейцев, в период великих географических открытий, Китай расцветёт, феодальный строй канет в Лету, и страна станет цивилизованной. Однако получилось наоборот: чужеземцы не столько вели торговлю, сколько занимались грабежом. В 1757 году китайское правительство запретило европейцам приезжать в Китай, разрешив лишь торговлю в одном городе – Кантоне.

Сохранялась сухопутная торговля с ближайшим соседом – Россией. Это сотрудничество было проверено годами и не подвергалось сомнению. Россия старалась всячески помогать Китаю. И это понятно: проникновение в Китай колонизаторов могло стать угрозой и границам России.

И эти опасения были не напрасны. Развитие капитализма в европейских странах и в Северной Америке сопровождались захватом новых земель в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К середине XIX века Китай, считавшийся самостоятельным государством, стал постепенно превращаться в зависимую страну. Пришедшие колонизаторы не освободили крестьян, а ещё больше их закабалили. Традиционный ручной труд был вытеснен машинным. Дешёвые товары, ввезённые из Европы, были теперь востребованы больше, нежели те, которые производились на территории Китая местными ремесленниками и мануфактурами. Китайские ткачи и прядильщики стали вымирать, не имея средств к существованию. Один в один повторялась та ситуация, которая произошла в Индии, куда тоже пришли колонизаторы со своим товаром. Стало ясно, что так продолжаться долго не может.

Крестьянская война в Китае

В 1850 году отдельные восстания китайского крестьянства против феодального гнёта слились с мощным китайским народным движением, центром которого стала долина главной реки Китая – Янцзы. К крестьянам стали присоединяться городская беднота, ремесленники, грузчики – кули ("горькая сила". – Ред.). лодочники, горнорабочие. Это движение получило название Тайпинского восстания. Тайпины называли своё государство "Тайпин тяньго", что означало "Царство небесное великого благоденствия". Тайпины желали благоденствия всем народам.

На первой стадии движения к восставшим примкнула часть купцов и отдельные мелкие помещики. Они это сделали с одной целью – свергнуть иноземное маньчжурское иго. Тайпины вооружились луками и стрелами, копьями, алебардами, кремневыми ружьями, устаревшими чугунными пушками, захваченными у императорских войск. Мастера наладили выпуск деревянных пушек, но они оказались малоэффективными. После нескольких выстрелов их стволы разрывались. Крестьяне составили главную силу армии тайпинов, было много тех солдат, которые перешли на сторону восстания из императорской армии.

В 1853 году тайпины издали закон, который гласил: "Вся земля делится по числу едоков, независимо от пола"; "все поля в Поднебесной (так назывался Китай. – Ред.) обрабатываются всеми в Поднебесной" (то есть утверждалось право каждого получить землю); "Если есть земля, её обрабатывают совместно; если есть пища, её совместно едят; есть питьё – его совместно пьют; есть деньги – их совместно расходуют. Повсюду должно быть равенство и не должно быть человека, который не был бы сыт и в тепле". Основное в законе – это конфискация земли у помещиков и раздел её между крестьянами.

Осуществить "всеобщее равенство" тайпинам не удалось. Их мероприятия были в известной мере попыткой возродить быт средневековых крестьянских общин.

Тайпины не оставили без внимания и положение женщин, которое при феодализме было тяжёлым. Впервые в истории Китая тайпины провозгласили, что мужчины и женщины равны. Женщинам при разделе земли давали такой же участок, как и мужчинам. В армии организовали специальные подразделения, состоящие исключительно из женщин. Теперь женщинам разрешили занимать высокие должности в государственном аппарате. Тайпины запретили куплю-продажу невест. До этого жениху доставляли невесту в закрытых носилках. Он оплачивал услугу, не видя никогда до этого свою будущую суженую.

Тайпины запретили пытки и ввели открытый суд. С богатых купцов взимали контрибуции. Вспомним, как раньше крестьяне платили подати правителям. Многие богатые люди, узнав о новом законе, вставали в очередь, чтобы скорей уплатить контрибуцию и, получив отчётную квитанцию, наклеивали её на двери.

Мебель красного дерева тайпины вытаскивали во двор и прилюдно её сжигали. Сопровождали процесс такими словами: "Этими вещами богатые люди гордились друг перед другом, и поэтому мы их уничтожаем". Если находили у богачей жемчуг, его публично толкли в ступах. Всё это и новые законы позволили тайпинам получить народную поддержку. Однако они допустили большой тактический просчёт, которым воспользовались императорские силы. В 1852 году они начали поход на север, вместо того чтобы сразу направиться на захват столицы Китая – Пекин, центр всех главных сил маньчжуров. Это позволило маньчжурам преодолеть растерянность, собраться с силами. Пока тайпины направлялись к древней столице – городу Нанкину, затем брали его, установив в 1853 году там свою власть, Пекин готовился к встрече восставших.

Тайпины на каком-то этапе борьбы с феодалами и иностранными колонизаторами, одерживая победы, зашли в тупик. Они плохо понимали, как им нужно организовываться, и в итоге, ничего нового не придумав, они учредили новую монархию, избрав императором одного из своих руководителей – сельского учителя Хун-Сю-цюаня. Однако пользы такая "рокировка" не принесла. Выходило, что новый император пришёл на замену старому. Это привело к расколу в стане тайпинов.

И тут показали своё подлинное лицо помещики, первоначально примкнувшие к восставшим. Они были недовольны политикой конфискаций земель у богатеев. Они организовали выступление, в котором погибли тысячи тайпинов и их главнокомандующий, сын угольщика, подённый рабочий Ян Сю-цин. Государство тайпинов распалось на несколько враждебных областей. Тайпинская верхушка, которая состояла из помещиков, посылала карательные отряды против крестьян, захвативших их земли.

Поняв суть происходящего, крестьяне сами стали бороться против помещиков и иностранных интервентов. Выдающимся их представителем был крестьянин-бедняк Ли-Сю-чен. Однако маньчжурские феодалы сумели схватить его, лишив армию руководства, и предать жестокой казни. Иностранцы, первоначально объявившие о нейтралитете, нарушили договорённости, и, встав на сторону китайских феодалов и маньчжурской династии, утопили восстание в крови. Англичане и французы с невероятной жестокостью расправлялись с восставшими. Американцы, наблюдая за ситуацией со стороны, внезапно, не объявляя Китаю войну, вторглись на его территорию и приняли непосредственное участие в интервенции. Они практически силой вырвали у китайского императора ряд важных для себя привилегий, объединившись с китайскими феодалами, французами и англичанами, и ликвидировали все последующие выступления крестьянских масс. Восстанию пришёл конец. Во взятых городах интервенты вырезали мужчин, а женщин и детей продавали в рабство. Ещё долго на территории Китая действовали тайпинские отряды, но вскоре и их интервенты ликвидировали.

Прошло несколько столетий, и Китай превратился в одно из ведущих государств мира. Китай, не меняя политический строй, сумел сделать небывалый скачок в будущее. У власти до сих пор одна-единственная партия – КПК. Несмотря на культурную революцию, которая в своё время охватила Китай, Мао-Цзэдун в этой стране до сих пор почитаем.

Конфликт на советско-китайской границе, произошедший полвека назад, в марте 1969 года, стал результатом осуждения "ревизионистской" политики СССР. Выходило, что две ядерные державы – СССР и США – "забыли" о том, что существует еще одно государство – Китай. Дело от провокаций, к которым, по признанию участников тех событий, пограничники успели привыкнуть, дошло до той черты, когда в ход пошло оружие. И наши парни ценой собственных жизней границу защитили. Позже о печальных событиях марта 1969-го было написано много стихов и песен. Есть и у Владимира Высоцкого песни о защите Даманского:

 

При поддержке миномётного огня,

Молча, медленно, как будто на охоту,

Рать китайская бежала на меня…

Позже выяснилось – численностью в роту…

 

Мины падают, и рота так и прёт,

Кто как может – по воде, не зная броду.

Что обидно – этот самый миномёт

Подарили мы китайскому народу.

 

Вот надпись на мемориальной доске, которая находится теперь на китайском острове Чжэньбао-дао:

 

Сколько раз шли в атаку,

Сколько дней провели,

Меч сжимая, на страже Отчизны…

Каждый шаг здесь трогает душу…

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно