Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пограничный инцидент

2 и 3 марта 2019 года в Приморье отметили 50-летие вооруженного конфликта на острове Даманский. В этом знаменательном мероприятии приняла участие делегация арсеньевцев – участников боевых действий на Даманском. Мы беседуем с одним из них – Сергеем Степановичем Чатуровым.

"2 марта представители нашего города, в числе других гостей, прибыли в город Лучегорск и возложили цветы к мемориалу павших при защите государственной границы, – говорит Сергей Степанович. – Позже во Дворце культуры состоялась торжественная часть, на которой выступил генерал-лейтенант Герой Советского Союза Юрий Васильевич Бабанский и супруга Ивана Стрельникова, геройски погибшего при защите острова Даманский. Также мы посмотрели концерт самодеятельных артистов.

В тот же день мы прибыли в Дальнереченск. Кульминационным моментом было открытие Аллеи Славы героям-пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга. Затем в городском центральном парке возложили венки к мемориальному комплексу Героям-пограничникам, погибшим на Даманском. Чуть позже возложили венки и цветы к мемориальному комплексу на городском кладбище, где захоронено 49 пограничников, в том числе Герой Советского Союза младший сержант Владимир Орехов, с которым я служил в 199-м мотострелковом полку 135-й мотострелковой дивизии. Хочу также отметить, что была совершена лития по павшим воинам. После поминальной трапезы побывали на укрепрайоне Гравское. Из нашего батальона на встречу приехали четыре человека – участники боевых действий".

Начало службы

В 1967 году молодой лейтенант Сергей Чатуров, после окончания Благовещенского высшего военного танкового командного училища, был направлен на службу в мотострелковый полк, что дислоцировался в поселке Себучар, ныне п. Грушевое Дальнереченского района. Его назначили командиром взвода отдельного танкового батальона, а чуть позже Сергей исполнял обязанности командира второй танковой роты.

18 февраля 1969 года их батальон подняли на планово-тактические учения. Но после их окончания батальон не отправили обратно в казармы, а почему-то оставили здесь же, в полевых условиях. И только события, произошедшие 2 марта, прояснили обстановку.

Март 1969-го

Я хорошо помню это время. С каким волнением все население нашей страны наблюдало за советско-китайским пограничным конфликтом на острове Даманский. На всех предприятиях проходили митинги протеста против вооруженной провокации китайцев на границе. Невозможно передать тревогу, которую переживали в то время матери, у которых сыновья служили в армии. Одна мысль преследовала всех: неужели опять война?!

В ходе боевых действий советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными 94 человека. За проявленный героизм пятеро советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза. Трое из них – посмертно. Это лейтенант Иван Стрельников, полковник Демократ Леонов и младший сержант Владимир Орехов. Именем Стрельникова и Леонова названы дальневосточные заставы.

Хронология конфликта

…К сожалению, в наше время мало кто помнит и знает, чем для нашей страны, а особенно для приморцев, памятны события 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский. Напомним историю этого конфликта.

С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. Группы гражданских лиц и военнослужащих КНР стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Затем стали совершаться нападения на пограничные патрули. Их счёт шёл на тысячи.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих переправились на Даманский и залегли в снег на более высоком западном берегу острова. Примерно в 10.40 на заставу Нижнемихайловка поступил доклад от поста наблюдения, что от китайского пограничного поста Гунсы в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек.

Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял своих подчинённых по команде "в ружьё". Личный состав погрузился в три машины: ГАЗ‑69 (7 человек во главе со Стрельниковым), БТР‑60ПБ (13 человек, старший – сержант В. Рабович) и ГАЗ‑63 (12 пограничников во главе с младшим сержантом Ю. Бабанским).

Приблизившись к провокаторам, Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ на это китайцы открыли внезапный автоматный огонь. Группа Стрельникова и сам начальник заставы погибли сразу…

Затем китайцы открыли огонь по группе Рабовича. Несколько пограничников были убиты и ранены, оставшиеся в живых оказались посреди замёрзшего озера на виду у китайцев. Часть китайцев встала со своих "лёжек" и пошла в атаку на горстку советских пограничников. Те приняли неравный бой и отстреливались до последнего.

В этот момент подоспела группа Юрия Бабанского. Заняв позицию, пограничники встретили наступающих китайцев огнём из автоматов. Налётчики достигли позиций группы Рабовича и добили нескольких раненых пограничников автоматными очередями и холодным оружием (штыками, ножами). В группе Бабанского оставалось всё меньше бойцов, кончались боеприпасы. В это время подоспел резерв соседней заставы во главе с Виталием Бубениным.

Около 11.30 их бронетранспортёр достиг Даманского и вошёл в одну из затянутых льдом проток. Пограничники высадились из машины и развернулись цепью в направлении доносящихся выстрелов. Почти сразу они столкнулись с группой китайцев, завязался бой.

Ближе к 12.00 недалеко от острова приземлился вертолёт с командованием Иманского погранотряда. Несколько позже к месту событий прибыло подкрепление с соседних застав. Первое боевое столкновение на Даманском закончилось. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.

В это время в тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия Советской армии (артиллерия, реактивные установки залпового огня "Град"). С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 000 человек.

14 марта китайские захватчики снова совершили попытку вторгнуться на советскую территорию.

Около 15.00 часов 14 марта 1969 года в Иманском пограничном отряде получили приказ от вышестоящей инстанции из Москвы: убрать советские пограничные наряды с острова. Пограничники отошли с Даманского, и сразу же на китайской стороне началось оживление. Китайские военнослужащие мелкими группами по 10–15 человек начали перебежками выдвигаться на остров, другие стали занимать боевые позиции напротив острова, на китайском берегу Уссури. В ответ на эти действия советские пограничники под командованием подполковника Е. Яншина развернулись в боевой порядок и начали выдвигаться в сторону острова Даманский. Китайцы моментально отошли с острова на свой берег.

В 20.00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров. После 00.00 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на четырех БТРах.

Около 9.00 15 марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть "китайскую" территорию. На советском берегу тоже включили громкоговоритель. Трансляция велась на китайском: "Одумайтесь, пока не поздно, перед вами – сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков".

Через некоторое время с обеих сторон наступила тишина, а ближе к 10.00 китайская артиллерия и миномёты начали обстрел острова. Одновременно три роты китайской пехоты пошли в атаку. Завязался ожесточённый бой. Китайцы стали группироваться на своём берегу напротив южной оконечности острова. Для того чтобы сорвать замысел противника, гранатомётный расчёт И. Кобеца открыл меткий огонь со своего берега. Однако в сложившихся условиях этого было недостаточно, и тогда полковник Д. Леонов принял решение совершить рейд на трёх танках. Леонов занял место в головной машине, и три Т‑62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского. Командирский танк был подбит китайцами выстрелом из гранатомёта. Леонов и некоторые члены экипажа получили ранения. Покинув танк, они направились к своему берегу. Здесь в полковника Демократа Леонова попала пуля – прямо в сердце.

Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. В 17.00 дивизион установок "Град" нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Артиллерия била 10 минут, а в 17.10 в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. Благодаря мужеству и отваге советских пограничников остров не был захвачен.

Воспоминания Чатурова

"В те дни наш батальон постоянно находился в полной боевой готовности, – вспоминает Сергей Степанович. – Спали прямо в танках. Сначала было тяжело, железо врезалось в тело, а потом привыкли. Особой тревоги не испытывали – все рвались к месту конфликта с огромным желанием – защитить границы своей Родины. В ночь на 14 марта нашу четвертую танковую роту подняли по тревоге и переправили в район острова Даманский. Остальные роты отдельного танкового батальона пятиротного состава (резерв командира дивизии) вступили в бой 15 марта, в том числе и полковник Демократ Леонов".

Танковый взвод под командованием Чатурова подошел к реке Уссури и открыл огонь по острову, где наблюдалось скопление живой силы и техники противника.

Позже по китайским позициям нанесла огневой удар мотострелковая дивизия Советской армии. Не давали китайцам подойти к берегу на расстояние 15 километров.

Противник начал поспешный отход. Китайская сторона больше не предпринимала враждебных действий. Остров Даманский был освобождён.

20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Итогом этих переговоров стало достижение соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков Советско-Китайской границы. В ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 году остров Даманский отошёл к КНР.

Теперь у него другое название – Чжэньбао-дао. За участие в вооруженном конфликте на острове Даманский Сергей Степанович Чатуров удостоен Почетной грамоты Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил СССР.

За весь же период службы в Вооруженных Силах он награжден 16 заслуженными медалями и множеством грамот, в том числе орденом Красного Знамени за доводку, испытание и внедрение в войска истребителя танков ИТ‑1. В 1992 году в звании подполковника С. С. Чатуров ушел в отставку.

Сколько бы ни прошло времени, наша страна всегда будет помнить о тех, кто положил свои жизни, защищая родную землю, и отдавать дань уважения оставшимся в живых.

Светлая память российским солдатам и офицерам, которые так и остались навсегда молодыми…

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно