Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завещано беречь

. Автор - фото из архива Районного историко-краеведческого музея МБУ «Центр культуры и досуга Октябрьского района»

Автор фото — фото из архива Районного историко-краеведческого музея МБУ «Центр культуры и досуга Октябрьского района»

Разбирая архив Районного историко-краеведческого музея МБУ "Центр культуры и досуга Октябрьского района", сотрудники наткнулись на уникальный документ. Среди стареньких тетрадок и папок им попался на глаза конверт, в котором было обнаружено письмо Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы. Стоит заметить, что это письмо стало своеобразным завещанием легендарного пограничника следующим поколениям в деле охраны рубежей родного Отечества. И последователи не подвели, они не раз лицом к лицу сталкивались в нарушителями гос­границы и выдворяли их с нашей территории. Так было и весной далёкого 1969-го на Даманском, о событиях которого подробно рассказывала газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Искусство следопыта

Этот отважный пограничник стал олицетворением самых высоких качеств защитника рубежей Родины, а его непревзойденное искусство следопыта – эталоном. Имя Никиты Карацупы, знаменитого своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак, было широко известно в СССР.

В "Карацупу" мальчишки нашей необъятной страны играли еще до Великой Отечественной войны. Стать таким же следопытом, как он, было мечтой каждого пограничника. В те далекие годы Карацупа воспринимался не только как бесстрашный и отважный воин, но и как собирательный образ советского пограничника, как символ мужества, верности и преданности Родине.

За боевые заслуги и подвиги Никита Федорович был награжден Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. В 1965 году он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Большую часть службы Никита Федорович провел на Дальнем Востоке. В 1944 году был переведен в Белоруссию. А в 1957 году и вовсе был направлен в командировку во Вьетнам, где помогал создавать местные пограничные войска.

Только на Дальнем Востоке, где он прослужил 11 лет, Карацупа со своим не менее знаменитым четвероногим другом Индусом, задержал 150 нарушителей Государственной границы. Пограничная застава в селе Полтавка (Октябрьский район) уже долгие годы является именной – названа она в честь Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы, который много лет посвятил службе на этом форпосте на границе с Китаем. Имя прославленного пограничника на заставе "Полтавка" Гродековского погранотряда помнят и свято чтут. На заставе есть Музейная комната имени Н. Ф. Карацупы, где бережно собраны и хранятся предметы, давно уже ставшие историей: личные вещи, когда-то принадлежавшие ему, поводки и ошейники его четвероногих друзей и помощников и многое другое.

Что написано пером…

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, куда входят и предстваители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, бережно хранит все, что связано со знаменитым пограничником, служившим в нашем крае. Обнаружив в архиве музея письмо Карацупы, набранное на печатной машинке, под которым стоит подлинная подпись пограничника, краеведы сообщили об этом важном событии в редакцию нашей газеты. По словам члена ПКО РГО – ОИАК Натальи Аграфениной, письмо было адресовано ветерану Великой Отечественной войны, первому директору районного музея с. Покровка Александру Васильевичу Мордакову. Дело в том, что ранее, как человек, неравнодушный и болеющий всей душой за свое детище – музей, Александр Васильевич Мордаков написал письмо Никите Федоровичу, где рассказал о том, какие экспонаты и музейные предметы были на тот момент в музее, указав, что в одном из залов есть экспозиция, повествующая об истории пограничной заставы "Полтавка", где некогда служил сам Карацупа. В своем письме Александр Васильевич приглашал Никиту Федоровича в гости, посетить районный музей. Но приведем, наконец, текст обнаруженного в архиве документа.

"Уважаемый Александр Васильевич!

Ваше письмо получил. С большим удовлетворением прочел его. Да, в сложное довоенное время и в годы войны мне пришлось служить на Дальневосточной границе, в том числе на пограничной заставе ”Полтавка”. Пограничники постоянно чувствовали помощь населения пограничной зоны, поэтому успешно решали задачи по охране Государственной границы.

Особенно радует то, что в экспозиции музея есть раздел ”Границу охраняет весь народ”. В наше время важно иметь материал, характеризующий неразрывную связь пограничников с местным населением, их участие в оказании помощи воинам границы в охране рубежей Родины.

В адрес музея высылаю свою фотографию, направляется бандероль с книгами и портретом.

Я обратился с просьбой к командиру пограничной части ПГТ Пограничного, чтобы пограничники оказали помощь в подборе материалов и передали их в ваш музей.

Спасибо за приглашение, если придется быть в ваших краях, буду рад посетить Ваш музей, встретиться с Вами.

Искренне желаю Вам, сотрудникам музея, доброго здоровья и новых успехов в благородном деле – патриотическом воспитании трудящихся, молодежи и школьников.

С уважением, Герой Советского Союза Н. Карацупа

19 октября 1992 года". И подпись – уверенная, размашистая, крепкая.

В том же конверте, что и письмо, находились фотография Никиты Федоровича при полном комплекте наград с его подписью и портретный снимок, а еще книга под названием "Записки следопыта".

Но герой-пограничник так и не успел побывать в музее "Центр культуры и досуга Октябрьского района": в ноябре 1994 года его не стало.

Человек-легенда

Никите Федоровичу выпало редкое счастье – всеобщее признание и всенародная любовь. Но этот человек заслужил и то, и другое, пройдя нелегкий, но славный путь от босоногого мальчишки до полковника пограничных войск, ставшего легендой.

Родился Никита Федорович Карацупа 12 (25 по новому стилю) апреля 1910 года в селе Алексеевка Запорожской области в крестьянской семье. Вскоре после его рождения умер отец. В поисках лучшей доли в 1913 году с матерью, сестрой и братом они переехали в город Атбасар (Северный Казахстан). В шесть лет он остался круглым сиротой. Старшие брат и сестра после смерти родителей не принимали участия в его воспитании: сестра уехала на заработки и вышла замуж, а брат вступил в банду Махно и погиб во время Гражданской войны на Украине. Никита попал в детский дом в Кокчетаве. Но вскоре, в 1917 году, мальчик сбежал оттуда. Некоторое время спустя он устроился пастухом к местному баю. Ота­ры овец от волков охраняли собаки. Именно здесь Никита получил первые навыки дрессировки своего мохнатого помощника по имени Дружок.

Когда началась Гражданская война 1918–1922 годов, пастушок Никита ушел в красные партизаны и был там связным. В этой роли он немало досадил колчаковцам, которые так и не смогли поймать бойкого мальчишку.

В армию Карацупа был призван в октябре 1932 года. Для себя он давно уже решил, что непременно должен стать пограничником – еще после того, как в поселок, где он жил, приехал на побывку один пограничник. Его рассказы о том, как охраняют границу в Карелии, навсегда запали в душу маленькому Никите. На память Карацупе пограничник подарил книгу по кинологии "Полицейская собака". Но в Пограничные войска в военкомате его не хотели брать из-за маленького роста. Однако находчивость и смекалка будущего защитника советских рубежей помогла ему добиться своего: на аргумент о том, что он слишком мал ростом для пограничника, Никита спокойно ответил: "Ну и хорошо, зато нарушителю будет труднее меня заметить!"

Службу Никита начал на Дальнем Востоке. Пройдя курс первоначальной подготовки, он был направлен служить на маньчжурскую границу, где в то время было очень неспокойно. Далее, по представлению начальника заставы, рядовой Карацупа был отправлен для дальнейшего обучения в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД. Однако в школу Карацупа прибыл с опозданием, и ему не досталось собаки. Никита не растерялся и добыл себе служебного пса самостоятельно. Как-то под мостом он нашел двоих щенков и забрал их к себе на воспитание. Когда собаки подросли, Карацупа выбрал самого бойкого и смышленого щенка и дал ему кличку Индус. Второго он подарил своему однокурснику.

По документам Индус проходил как "сторожевая собака местной отечественной породы", на самом же деле он был самой обыкновенной дворнягой. Однако в нем была большая примесь восточно-европейской овчарки, что делало Индуса очень выносливым и сообразительным.

За время обучения в школе собаководства Карацупа научился распознавать большое количество следов людей и животных, а также людские следы, замаскированные под отпечатки копыт лесных зверей. Вскоре он уже мог по следам определять количество нарушителей, их примерный внешний вид, скорость движения и даже какой груз они несли с собой. Кроме того, Карацупа внимательно изучал запахи на тот случай, если он окажется на границе без собаки, и ему придется полагаться только на собственное обоняние. Всего он запомнил около 240 ароматов. Прежде всего это были запахи возможной контрабанды, которую преступники носили через границу в то время: кожа, пластмасса, спирт, одеколоны, резина.

Карацупа много внимания уделял стрелковой подготовке и рукопашному бою. Но самой важной физической дисциплиной для него был бег на большие расстояния. Такая легкоатлетическая подготовка позволила ему впоследствии передвигаться в одном темпе с собакой. Немногие сослуживцы были способны угнаться за ним, и поэтому иногда задержания он проводил вдвоем со своей собакой.

Мы с Индусом на границе

Большинство задержаний Карацупа производил с помощью служебных собак. Но иногда и без – помогала наблюдательность. Экипировка легендарного пограничника включала шашку и "драгунскую" винтовку Мосина. Позже он ходил в наряды с пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина. Однако любимым оружием Карацупы был пистолет "Маузер".

Пограничная служба такова, что всегда следует быть готовым к преступному посягательству со стороны контрабандистов и диверсантов. За годы службы на границе Н. Ф. Карацупа задержал 338 нарушителей государственной границы и вышел победителем из 129 схваток с вооруженными лазутчиками, не пожелавшими сложить оружие. Сегодня нам сложно даже представить себе все эти бесконечные погони, засады, смертельно опасные схватки. Немало полегло врагов от метких выстрелов Карацупы. Не раз был ранен и сам Никита Федорович – диверсанты вели на него настоящую охоту, стремясь уничтожить легендарного следопыта. И не раз от смерти его спасали верные собаки. За время службы их у Карацупы было всего пять, и всех звали Индусами (в честь самого первого четвероногого друга). Все они погибли в схватке с диверсантами или были отравлены.

Последнего Индуса он пытался спасти и даже привез его в Москву, надеясь на столичных ветеринарных светил. Но те не смогли помочь – пес умер. На память о четвероногом друге Никита Федорович попросил таксидермистов сделать из погибшей собаки чучело. Сегодня Индуса можно увидеть в экспозиции Центрального пограничного музея ФСБ России.

Примечательно, что в советской литературе и прессе пограничных собак Карацупы называли не Индусами, а Ингусами. Это делалось по идеологическим соображениям, чтобы не обижать народ Индии.

В запас Карацупа вышел в 1961 году в звании полковника. Последние годы Никита Федорович жил в городе Москве, работал в Центральном музее Погранвойск. Ушел из жизни он в ноябре 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Никита Федорович был человеком, оставившим глубокий след в летописи погранвойск. Благодаря огромному опыту работы со своими питомцами он создал собственную школу собаководов. В напутствие новым поколениям защитников границы Карацупа написал книгу о пограничной службе "Записки следопыта", которая заканчивается словами: "В этой книге только факты. Может быть, они помогут кому-то непредвзято взглянуть на наше время и понять нас. Мы были искренними. Мы были преданны делу – тяжелому, трудному, которое граничит с подвигом. Хотели мы того или нет, такой была наша жизнь, и нужно было этой жизни соответствовать. А как иначе?"

К столетию со дня рождения легендарного пограничника в газете "Ветеран" № 20 за май 2010 года была опубликована статья А. Егорова под названием: "Н. Ф. Карацупа: “Граница всегда в моем сердце”". В ней приведены слова самого Никиты Федоровича, ответившего на вопрос: "Как Вам удалось задержать и обезоружить сотни нарушителей границы?" следующими словами: "Можно ответить коротко: я всегда стремился честно выполнить свой долг. И еще, когда выходил на дозорную тропу, не надеялся, что это будет легкой прогулкой. Расчет брал на самое трудное и непредвиденное. И всегда чувствовал, что за спиной – Родина!"

«Прогресс Приморья», № 13 (526) от 05.04.2019 г.

Екатерина Добровольская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно