Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Науке – жить, техническому творчеству – развиваться!

Окончание. Начало в № 14

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах о журнале "Морской сборник", который является печатным органом Министерства обороны и повествует о Военно-Морском Флоте. "Вахтенный журнал" – так называют моряки это издание. Мы знакомили читателей с наиболее интересными статьями, имеющих прямое отношение к ВМФ прошлого и настоящего. Сегодня наш рассказ о другом, не менее интересном, издании – о журнале "Юный техник". Начало обзора было опубликовано в прошлом номере нашей газеты.

Возможны ли путешествия во времени сквозь гравитационные волны "черных дыр"? Журнал рассказывает о сибирском ученом Сергее Клименко, который был в числе исследователей, доказавших, что гравитационные волны "черных дыр" искажают пространство и время, а значит, сквозь них можно совершать путешествия.

Юные читатели узнают о том, что итальянский космонавт Лука Пармитано предложил создавать людей с четырьмя руками и хвостом для освоения дальнего космоса. И, хотя идея повергла в шок даже уфологов, она успела распространиться в СМИ и получила не только осуждение, но и комментарии специалистов.

Журнал сообщает о создании некоего устройства для сокрытия мелких объектов и животных, которое пока действует лишь в одной плоскости. Тем не менее это впечатляет. Издание напоминает, что на его страницах не раз была информация о том, как ученые пытаются создать то ли "шапку-невидимку", то ли плащ, как у Гарри Поттера, – и вот, наконец, результат.

На страницах издания приводятся факты существования реального протитипа "Летучего голландца" – корабля, который с бессмертным экипажем или даже вовсе без него сотни лет бороздит моря и океаны. Кроме того, история получила продолжение в наши дни.

Ребята, которым интересно техническое творчество, по достоинству оценят статью о клеях, которые размягчаются при повышенной температуре, и термопистолете, который специально предназначен для работы с ними. По советам Л. Гальперштейна, Н. Минца, Ф. Рабизы и других ученых предлагаются опыты с применением обычных и необычных маятников.

Издание знакомит читателей с творчеством Андрея Анисимова – в номере можно прочитать фантастический рассказ "Эволюция".

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является! – сказал как-то ученый Симон Стевин. – Но что будет, если кота Шредингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать все лентой Мебиуса?.." Над этой непростой задачей издание предлагает своим читателям поразмыслить на досуге.

Но вопросы аудитории задает не только само издание. Ребята, интересующиеся моделированием различных технических устройств, присылают в редакцию свои вопросы. Так, в № 4 за 2019 год вопрос – от дальневосточника, Евгения Лукина, г. Петропавловск-Камчатский: "В приключенческом романе Е. Войскунского и И. Лукодьянова "Экипаж “Меконга”" много всего занятного, но меня особенно заинтересовало описание установки, позволяющей менять проницаемость вещества с помощью “сукрутины в три четверти” или поверхности Мёбиуса. Энергия для работы этой системы, как описано, поставляется с помощью электретов-аккумуляторов, а также “машины молний” – генератора Ван де Граафа. У нас в школе есть электрофорная машина. С ее помощью учитель демонстрировал нам опыты по электростатике. А вот генератора нет. Можно ли такое устройство построить своими руками?" И действительно, можно ли?

«Прогресс Приморья», № 15 (528) от 19.04.2019 г.

Игорь Чебаркуль

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно