Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Благородная ярость…

День партизан и подпольщиков – памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. В День партизан и подпольщиков проводятся памятные мероприятия.

Этот день установлен Государственной Думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". 1 апреля соответствующий закон был поддержан Советом Федерации России, 11 апреля 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал закон.

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Сов­наркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

О партизанском движении в период Великой Оте­чественной войны немало рассказано, написано и снято фильмов. Это народное движение за освобождение Родины ширилось в тех же пропорциях, как фашисты продвигались вглубь страны. Мало того что жители оккупированных деревень и сёл уходили в партизанские отряды, попавшие в окружение регулярные войска, которым удавалось вырваться из кольца, тоже находили спасение в лесах и пополняли партизанские отряды. По этой причине порой трудно, а то и невозможно найти того или иного бойца, который значится пропавшим без вести. Немало случаев, когда боец Красной Армии, считавшийся погибшим или пропавшим без вести, оказывался в партизанском отряде. Таких примеров было немало. Важен и тот факт, что бежавшие из плена бойцы Красной Армии тоже искали спасение в лесах, и тоже становились партизанами. В общем, война, особенно её первые месяцы, так перемолола людские жизни, что по сей день миллионы семей не знают судеб своих родственников. И всё же те, кто воевал в партизанских отрядах, знали, что за сожжённые города и сёла, замученных и убитых, заморенных в нацистских концлагерях, необходимо отомстить.

Фронтовики, воины Красной Армии, освободив тот или иной населённый пункт, проходили по нему победителями. Ясно видя то, что натворили фашисты, бойцы горели одним желанием – отомстить. Известно, что между солдатами вою­ющих сторон, принявших присягу, нет личных отношений. По этой причине бойцы мстили врагу безотносительно личности, не персонифицируя. Однако названный в сухих фронтовых сводках "населённый пункт", "жертва", "мирное население" для большинства партизан означало вовсе не то, что для солдата регулярной армии. Войдя в сожженную врагом деревню, партизаны часто находили в руинах тела своих родственников, снимали с виселиц друзей и товарищей по освободительной борьбе. Потому-то в своей ненависти к врагу они были беспощадны.

В отличие от солдат Красной Армии, оружие, продовольствие, медикаменты партизаны добывали в бою. Патронов, к примеру, не хватало постоянно. Накануне операции командир оговаривал лимит боезапаса на одну винтовку. Нередко в документальных и художественных фильмах мы видим, что вооружены партизаны преимущественно немецкими автоматами и пистолетами. И это правда. Впрочем, именно от дефицита боезарядов и вырабатывалась иная, нежели на фронте, тактика партизанской борьбы. Здесь в атаку ходили довольно редко, не бежали с криком "ура" на противника. Главное – дерзко напасть, ошеломить, уничтожить врага, подобрать трофеи и быстро скрыться в лесу, пока фашисты не опомнились и не запросили подкрепление. Любая затяжка времени в период боя грозила полным расходом патронов, что означало поражение. По этой причине отряды порой и оказывались разгромленными.

По воспоминаниям старых партизан, захваченных в плен немецких солдат, офицеров и полицаев расстреливали реже, чем закалывали штыком или ножом. Командиры приказывали исполнять приговор именно таким образом не потому, что были кровожадными – нет, они думали о завтрашнем дне, о следующем бое. 

Одна из историй, рассказанная белорусским партизаном, даёт понять, что боезапас оберегали как зеницу ока. Как-то привели в лагерь полицаев. Некоторым из них сразу выдали оружие: они выполняли в полиции задание командования, благодаря чему и удалось осуществить операцию. Других, разобравшись, просто отпустили домой к родителям – эти не по своей воле попали в полицаи: кого-то запугали, кто-то был совсем молод и глуп. Остальных, матёрых, вешавших и убивавших сельчан, построили, зачитали приговор. И тут командир предупреждает: патронов нет, и спрашивает, кто готов осуществить приговор? Всегда выходил партизан, которого лишили семьи: сожгли, расстреляли, повесили. Он и приводил приговор в исполнение при помощи штыка.

Был случай, когда два друга детства оказались по разные стороны баррикад. Нужно было заколоть полицая, но он попросил друга сделать исключение – застрелить его. Тот выполнил эту просьбу. Да, на первый взгляд факт шокирующий, но война есть война. Если вспомнить газовые камеры и крематории, в которые люди тысячами стояли, словно в очереди за хлебом, то партизанская расправа покажется милосердием.

Был ещё один случай, рассказанный партизаном. Однажды группа захвата ночью вошла в общежитие, где ночевали полицаи, и всех без шума вывела. Кого можно было, отпустили сразу, а вот местных полицаев, кровавые дела которых знали все, под охраной караула повели впереди обоза на партизанскую базу. Вначале их было двадцать три. Когда вели полицаев через лес, одного из них лишил жизни партизан Фёдор Злобин. Тот убил его друга Никиту Храпко. Одет в кожанку Никиты, да и именной автомат тоже принадлежал убитому Храпко. Впрочем, до базы и остальные изменники Родины не дошли. Вмешались сами немцы. До рассвета обоз никто не тревожил, но затем вражеские самолёты принялись бомбить лес и поле. Проходя через одну из деревень, полицаев заперли в сарае. Понимая, что до лагеря полицаев не довести, не ровен час, под бомбёжкой они ещё и сбегут, начальник караула отдал приказ: "Пусть они сами себя кончают. Здесь же, в сарае!" В общем, выдали им поленья, и те сами привели приговор в исполнение…

Да, партизанам временами приходилось проявлять жестокость, но она брала начало не из стремления к сильным ощущениям, как говорится, к всплеску адреналина, – этого требовали обстоятельства, да и ненависть была сильнее жалости. Неслучайно лозунгом партизан были слова "Кровь за кровь, смерть за смерть".

Стоит сказать о том, что командование отмечало партизан наградами разного достоинства, но была и сугубо "партизанская" награда – медаль "Партизану Отечественной войны". Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Автор рисунка медали – художник Н. И. Москалёв, рисунок взят из неосуществлённого проекта медали "25 лет Советской армии".

Медалью "Партизану Отечественной войны" награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за "особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков".

Медалью № 1 в июне 1943 года был награждён советский партизан Ефим Ильич Осипенко, минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда "Передовой", действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. В районе станции Мышбор, после отказа взрывателя самодельной мины, он взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате был пущен под откос шедший к фронту вражеский эшелон (паровоз и три платформы с танками), партизан был тяжело ранен и потерял зрение. К началу 1968 года медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степени были награждены свыше 127 тысяч человек – мужчин и женщин (организаторы и руководители партизанского движения, командиры партизанских отрядов и особо отличившиеся партизаны). По состоянию на 1 января 1995 года медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени награждено 56 883 человека, 2-й степени – 70 992 человека.

Среди награждённых не только граждане СССР, но и иностранцы: антифашисты, участвовавшие в партизанском движении на оккупированной территории СССР: командир чехословацкого партизанского отряда капитан Ян Налепка, болгарская партизанка Вера Павлова, перешедшие на сторону партизан и воевавшие в советских партизанских отрядах румынские военнослужащие Апостол Тома, Михаил Михайлеску, Лазарь Георги, Маринеску Георги, Комбари Никола и другие.

Медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степеней награждались партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков. Награждение медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степеней осуществлялось указом Президиума Верховного Совета СССР. Медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков. Медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Высшей степенью медали является 1-я степень.

Медаль "Партизану Отечественной войны" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали "За доблестный труд" ("За воинскую доблесть"), "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" в порядке старшинства степеней.

Медаль "Партизану Отечественной войны" круглая, диаметром 32 миллиметра. Медаль 1-й степени серебряная, медаль 2-й степени – из латуни.

На лицевой стороне медали помещено погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части – буквы "СССР", а посередине их – пятиконечная звезда с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали – надпись "Партизану Отечественной войны"; перед надписью и после неё – маленькие пятиконечные звёзды.

На оборотной стороне медали отчеканена надпись "За нашу Советскую Родину" в три строки, над которой расположено изображение серпа и молота. Изображения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Изначально лента была установлена шириной 20 миллиметров, светло-зелёного цвета с узкими полосками по краям шириной 2 миллиметра каждая: красными – у медали 1-й степени и синими – у медали 2-й степени. Указом от 19 июня 1943 года была установлена новая лента – шириной 24 миллиметра, светло-зелёного цвета с продольной полоской посредине шириной 2 миллиметра: красной – у медали 1-й степени и синей – у медали 2-й степени.

Стоит сказать, что многие командиры партизанских соединений и отрядов были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и Василий Ефимович Чернышёв, белорусский партизан, который после Великой Отечественной войны был первым секретарём Приморского крайкома КПСС. Он руководил краем десять лет. Партизанский опыт пригодился Василию Ефимовичу в дальнейшей работе. Как бывший фронтовик, он учредил коленопреклонение на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. Этот ритуал был обязательным 9 мая, в День Победы.

«Прогресс Приморья», № 24 (537) от 28.06.2019 г.

Виталий Лентарев, медали – из личной коллекции Михаила Колтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно