Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Разведка доложила точно…

Окончание. Начало в № 22

Завершая рассказ о подвигах военных разведчиков-тихоокеанцев, к числу которых относится дважды Герой Советского Союза В. Н. Леонов, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России обращает внимание на заключительную часть статьи "Разведка доложила точно…". В ней, пожалуй, содержится главное: героями не рождаются, ими становятся.

Двадцать минут продолжалась отчаянная схватка. Мы разгромили штаб зенитного полка и караульную роту, захватили пленных и всю штабную документацию. На побережье поднялась тревога. К месту враг вызвал подкрепление, и нам вновь пришлось по глубокому снегу с пленными и захваченным грузом добираться до берега. На своих маленьких лодчонках мы, наконец, достигли катеров.

Снова переход по штормовому морю, бессонная ночь на полуострове Рыбачий, затем опять сутки в штормовом море на маленьких, трясущихся, как в лихорадке, торпедных катерах. Мы скалывали лёд с настроек и палубы, откачивали воду вёдрами. Лишь на пятые сутки пришли в Полярный. А на базе – оживление, идёт последняя подготовка к соревнованиям по лыжным гонкам, которые должны начаться через два часа.

Я приказал отряду отдыхать. Но, придя к себе, увидел, что моряки готовят лыжи, пришивают номера. Перечить, конечно, я не стал. Сборная разведотряда заняла первое место, обойдя всех своих соперников. Это была самая радостная, самая приятная для всех нас спортивная победа. Мы одержали её не только потому, что у нас собрались прекрасные лыжники (кстати, среди них тогда был Владимир Оляшев, впоследствии ставший заслуженным мастером спорта, чемпионом страны, участником Олимпийских игр), но и потому, что общая физическая подготовка разведчиков, их закалка и воля к победе были необычайно высоки. Мы умели в любых условиях драться до последнего вздоха.

Ещё не раз за время войны участвовали мы в различных состязаниях, выигрывали соревнования на первенство флота и базы, завоёвывали призы. Спорт заряжал нас энергией для новых подвигов и боёв.

…Теперь можно иногда услышать, что в атомный век физические силы не в большой цене, всё делает техника, а в армии современное оружие приводится в действие нажатием кнопки. Для решения задач нужна голова, а не мускулы. Голова – это хорошо, и техника, и кнопки – тоже хорошо, но вот моряки с атомных подводных лодок, где и техники, и кнопок вполне достаточно, говорят: "Прежде чем всё это освоишь, пять раз тельняшку выжмешь". Вероятно, они имеют основания так заявлять. С ростом уровня техники увеличивается быстрота действий человека, требуется мгновенная реакция на быстро меняющиеся события, на показания приборов. Нет, не устарели и в наш атомный век слова мудрого изречения: "В здоровом теле – здоровый дух". Спорт же верно служит и закалке тела, и закалке духа.

«Прогресс Приморья», № 25 (538) от 05.07.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно