Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Твори, выдумывай, пробуй

Продолжение. Начало в № 24

В России отметили День изобретателя и рационализатора. Вспомнили тех соотечественников, которые оставили яркий след в науке, других сферах человеческой деятельности. Редакция газеты Приморского РО СоюзМаш России "Прогресс Приморья" тоже не осталась в стороне, рассказав о русских изобретателях прошлого столетия. Сегодня читайте о других великих новаторах.

Основоположник теоретической космонавтики

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) происходил из польского дворянского рода Циолковских. Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. В 1880-х годах обосновал использование ракет для полётов в космос. Изобрёл многоступенчатую жидкотопливную ракету – прототип современных многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Циолковский во многом предвосхитил своё время, его идеи продолжают воплощаться и в наши дни. Он предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, первым выдвинул идеи космического лифта и вездехода на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. В 1919 году Циолковского заключили в тюрьму на Лубянке. Там его допрашивали в течение нескольких недель. По некоторым данным, за Циолковского ходатайствовало некое высокопоставленное лицо, в результате чего учёного отпустили.

Создатель научной аэродинамики

Николай Егорович Жуковский (1847–1921) – русский механик, создатель научной аэродинамики. Заслуженный профессор Московского университета, профессор теоретической механики Императорского Московского технического училища (с 1918 года – Московского высшего технического училища). Родился в деревне Орехово под Владимиром в семье инженера. Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Любопытно, что в своей речи "Старая механика в новой физике", произнесённой 3 марта 1918 года в Московском математическом обществе, Жуковский, в частности, сказал: "Я убеждён, что проблемы громадных световых скоростей, основные проблемы электромагнитной теории разрешатся с помощью старой механики Галилея и Ньютона. Мне сомнительна важность работ Эйнштейна в этой области, которая обстоятельно была исследована Абрагамом на основании уравнений Максвелла и классической механики". Жуковский упомянул доклад Н. П. Кастерина в Петроградскую Академию наук об анализе опытов Бехерера над полётом β-частиц, выделяющихся из радия, и их несоответствие формуле Эйнштейна. Жуковский предположил в этой речи, что механику эфира можно построить на основе классических представлений, используя аналогию трубок Фарадея с вихрями несжимаемой жидкости.

Создатель первого самолёта

Александр Фёдорович Можайский (1825–1890) родился в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Тимофеевича Можайского. Русский военный деятель, контр-адмирал, изобретатель, пионер авиации. Создатель первого самолёта. В 1881 году он получил первый в мире патент на самолёт, построенный им в сентябре 1876 года. На испытаниях под Санкт-Петербургом самолёт отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился на бок и поломал крыло. Данное обстоятельство на Западе часто используют как аргумент того, что изобретателем самолёта следует считать того, кто смог взлететь над землёй в горизонтальном положении, то есть братьев Райт.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 25 (538) от 05.07.2019 г.

Семён Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно