Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сила народа – в единстве

На Брянщине

В этом году по случаю Дня славянского единства Россия и Украина "получили очень хороший подарок от белорусской стороны" – Гомельская область (Белоруссия) полностью восстановила по своей инициативе монумент "Три сестры".

Об этом заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз, открывая на Партизанской поляне вблизи Брянска два праздничных мероприятия одновременно – День партизан и подпольщиков и День славянского единства.

Гостям из Белоруссии, Украины и Сербии Богомаз напомнил, что именно в этот день, 29 июня 1941 года, вышла директива Совнаркома, которая предписывала "создавать партизанские отряды и диверсионные группы для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу". Так на территории Брянского края было сформировано 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад, добавил он.

"Отсюда они уходили освобождать Белоруссию, Украину и другие страны Европы", – сказал глава области, отметив, что благодаря этому факту праздник славянского единства и праздник партизанского движения отмечаются в один и тот же день.

Стоит заметить, что уже в 1945 году в короткие сроки были решены многие социальные и жилищные проблемы. 25 июля, например, в печати сообщалось, что во всех районах Белорусской ССР развернулось строительство домов для семей воинов и партизан, из землянок в новые дома переселилось около 100 тысяч семей защитников Родины. Ранее, 4 июля того же года, в прессе сообщалось, что в Белорусской ССР после её освобождения от немецко-фашистских захватчиков введено в строй более 3 тысяч предприятий, в колхозах отстроено свыше 125 тысяч новых домов, отремонтировано и отстроено более 10 тысяч школ.

Сегодня, благодаря поисковой работе, рассекречиванию архивов Министерства обороны времён Великой Оте­чественной войны 1941–1945 годов, становятся известны не только имена защитников Отечества, но и их подвиги. Благодаря патриотическому движению "Бессмертный полк" тысячи семей вспоминают своих родственников, сражавшихся не только в открытом бою, но и партизан, которые помогали победе Красной Армии в тылу, взрывая магистральные пути, мосты, склады с продовольствием, уничтожали живую силу противника.

В числе брянских партизан находился и К. И. Терюханов. Его племянник Александр Терюханов, проживающий во Владивостоке, сообщил редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России следующие факты из жизни партизана. "Мой дядя, Кузьма Иванович Терюханов, родился в 1907 году в селе Андреевск Трубчевского района Брянской области. Он работал председателем сельского совета. Когда началась война, ему было поручено эвакуировать скот, поэтому его на фронт взяли не сразу.

Осенью 1941 года дядя ушёл в партизаны. Служил он в отряде имени Дмитрия Донского, был командиром. В 1942 году при освобождении села Глинного Навлинского района он получил тяжёлое ранение. Его доставили в московский госпиталь, после лечения и выздоровления отправили на Западный фронт. Война для Кузьмы Ивановича закончилась в Пруссии, но домой он вернулся лишь в 1946 году.

За участие в Великой Отечественной войне дядю наградили орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Берлина" и другими наградами. Спасибо ему за Победу!"

Племянник Кузьмы Ивановича отслужил на Краснознамённом Тихо­океанском флоте, закончил Дальневосточный политехнический институт, стал инженером-строителем, и сегодня возглавляет одну из компаний в городе Владивостоке. В его семье память о прошедших войну родственниках является священной.

На Смоленщине

В Ельнинском районе в рамках регионального проекта "Связь поколений" прошли мероприятия, приуроченные ко Дню партизан. Такие акции уже давно стали традиционными. Ежегодно в них принимают участие партийцы, поисковики, родственники солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, местные жители.

29 июня, 1941 год. "…Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников…срывать все их мероприятия…"

В этот день для страны одним из важных событий стала директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой предписывалось создание партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии. Смоленская область внесла большой вклад в историю партизанского движения.

"Партизанские формирования были созданы в Сафоновском, Дорогобужском, Ельнинском, Демидовском районах. Более 120 отрядов, состоящие из 60 тысяч человек, которые боролись в тылу врага, – рассказывает руководитель партийного проекта "Связь поколений", лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. – Наша задача – чтобы этот день, 29 июня, стал особым, чтобы по всей области ко Дню партизан и подпольщиков наши усилия были направлены на сохранение памяти о тех событиях. В рамках проекта "Связь поколений" мы уделяем особое внимание этой дате".

Партизаны подрывали боевую технику, уничтожали полицаев и фашистов. Их борьба стала серьезной, большой помощью в разгроме врага. Многие партизаны награждены орденами и медалями за мужество и отвагу. Но самой большой наградой для погибших и ныне живущих является память об их подвиге.

Он – в сердцах благодарных потомков

Этот день для жителей города воинской славы Ельни – особенный. В сквере Боевой славы прошло торжественное захоронение останков Ивана Разумова, который был поднят поисковиками в Калужской области в ноябре прошлого года. Иван Васильевич опознан по ордену Красной Звезды, который ему вручили в 1942 году. "Нам очень повезло, что мы нашли этот орден. В течение трех дней нам удалось поднять останки 24 человек, – рассказывает об экспедиции в Калужской области член Координационного совета "Поискового движения России" Антон Торгашев. – В воронке было много немецких стреляных гильз, что навело нас на мысль, что это были партизаны – их не берут в плен, расстреливают на месте. Хаотичное расположение останков, орден подтвердил наши догадки".

Калужские поисковики связались с коллегами из поискового отряда "Славяне", созданного три года назад по инициативе председателя областной думы Игоря Ляхова. Боец отряда, депутат облдумы Анна Андреенкова перевезла воина-партизана для захоронения в Ельню.

29 июня 2019 года он вернулся домой и обрел покой рядом со своей сестрой – Евгенией Васильевной Разумовой, так же, как и он, воевавшей в партизанском полку имени Сергея Лазо.

"Он похоронен со всеми почестями, которых достоин, как настоящий герой, как солдат, который отдал свою жизнь за мирное небо над нашими головами, – поделилась Анна Андреенкова. – Более 70 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы орудий, но жива память. Благодаря проекту "Связь поколений" память о героических событиях и защитниках Отечества будет жить вечно".

По сей день ельнинцы сохраняют память о партизанской семье Разумовых. На гражданской панихиде, в колонне траурного шествия, на торжественном митинге – десятки благодарных потомков. Депутат Государственной Думы Артем Туров выразил особые слова признательности бойцам поисковых отрядов, которые занимаются святым трудом. К собравшимся также обратился депутат обл­думы Виталий Вовченко.

Ко Дню партизан и подпольщиков приводятся в порядок воинские захоронения. Традиция.

«Прогресс Приморья», № 25 (538) от 05.07.2019 г.

Илья Кисегач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно