Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Твори, выдумывай, пробуй

Окончание. Начало в № 12

Нефтепереработка

Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939) – русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный. Является автором проектов и техническим руководителем нефтеперерабатывающего завода с первыми установками обработки нефти. Он изобрёл промышленный процесс получения автомобильного бензина. Первая в мире промышленная установка непрерывного термического крекинга "чёрного золота" была создана и запатентована инженером В. Г. Шуховым и его помощником С. П. Гавриловым в 1891 году. Научные и инженерные решения Шухова повторены американцем У. Бартоном. Когда в 1923 году в Москву прибыла делегация компании "Синклер Ойл", чтобы получить информацию об изобретении Шухова, учёный, сравнив свой патент 1891 года с американскими патентами 1912–1916 годов, доказал, что американские крекинг-установки повторяют его патент и не являются оригинальными. Кроме этого, Шухов является изобретателем первых в мире стальных сетчатых перекрытий-оболочек, гиперболоидных конструкций и водонапорных башен (водокачек).

Производство резины

Сергей Васильевич Лебедев (1874–1934) – русский учёный-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука, это давало неограниченные возможности производства дешёвой резины. Родился в семье священника. По странному стечению обстоятельств вскоре после выхода первых советских заводов синтетического каучука на промышленный режим работы, в 1934 году скоропостижно скончались оба автора технологий получения этого продукта: 2 мая умер от сыпного тифа Сергей Лебедев, а через полтора месяца – Борис Васильевич Бызов – русский химик, автор технологии получения синтетического каучука из нефтяного сырья.

Рефлексология

Иван Петрович Павлов (1849–1936) – русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог. Создал науку о высшей нервной деятельности. Родился в Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. В 1864 году Павлов окончил Рязанское духовное училище (семинарию). Затем учился на физико-математическом факультете Петербургского университета (специализировался по физиологии животных). Скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде.

Проблема бессмертия

Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) – представитель древнего вятского рода Бехтеревых. Основоположник рефлексологии. В 1907 году основал в Санкт-Петербурге психоневрологический "Институт мозга" – первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева. В этом институте проводились первые исследования в области сознания. Главной темой научных изысканий академика Бехтерева стала проблема бессмертия. Умер при невыясненных обстоятельствах в Москве в 1927 году. После смерти Бехтерева осталась его собственная школа и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.

Естествоиспытатель

Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – российский и советский учёный, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, родился в Санкт-Петербурге в либерально-дворянской семье. Основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии, создатель многих научных школ. Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами.

Учение о биологическом виде

Николай Иванович Вавилов (1887–1943) – родом из крестьянской семьи Волоколамского уезда, его отец, Иван Ильич Вавилов, был купцом второй гильдии и общественным деятелем. Российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ. Директор Института генетики Академии наук СССР. В 1920 году основал Всесоюзный институт растениеводства и был его бессменным директором вплоть до 1940 года, когда его арестовали. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, которая стала первым в мире важным банком генов. Скончался в тюрьме.

Реформатор и государственный деятель

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Семья Столыпиных владела двумя имениями в Ковенской губернии, поместьями в Нижегородской, Казанской, Пензенской и Саратовской губерниях. В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905–1907 годов. В 1906 году император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как "столыпинская аграрная реформа", главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Талантливый оратор. Его фразы "Не запугаете!", "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", "Дайте России 20 лет спокойствия, и вы её не узнаете!" стали крылатыми. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, в Киеве, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Первый отечественный самолёт

Александр Сергеевич Кудашев (1872–1917) – инженер путей сообщения, профессор Киевского политехнического института, пионер отечественного самолетостроения. Александр Сергеевич происходил из старинного княжеского рода Кудашевых. В 1910 году он построил первый самолет отечественной конструкции, аппарат являлся оригинальной конструкцией русского инженера. Во время полета 23 мая 1910 года самолёт преодолел по прямой 70 метров. Но официально он зарегистрирован не был, так как выполнялся без предупреждения.

Создатель четырёхмоторного самолёта

Игорь Иванович Сикорский (1889–1972) – был младшим ребёнком в семье известного психиатра, профессора Киевского университета на кафедре душевных и нервных болезней – Ивана Алексеевича Сикорского. Во время революции в России семья перебралась за границу. Русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта "Русский витязь" (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолета "Илья Муромец" (1914 год). Еще в 1908–1910 годах сконструировал два вертолёта, но ни один из построенных вертолётов не смог взлететь с пилотом. К вертолётам Сикорский вернулся в конце 1930-х годов, уже работая в США. Он сконструировал модель одновинтового вертолёта S‑46 (VC‑300).

Создатель реактивного Ту‑104

Андрей Николаевич Туполев (1888–1972) – русский и советский авиаконструктор, родился в семье провинциального нотариуса. Сконструировал единственный в мире на тот момент реактивный пассажирский самолет Ту‑104 (официально – в 1954 году) и первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту‑144 (первый полёт был совершён в 1968 году, хотя разработки по его созданию велись в начале 1960-х). Эти изобретения оказали огромное влияние на развитие гражданской авиации в ХХ веке.

Сверхзвуковые машины "Су"

Павел Осипович Сухой (1895–1975) – уроженец Белоруссии, выдающийся советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. А. Н. Туполев разглядел в Сухом талант авиационного конструктора и пригласил молодого инженера на работу в Конструкторский отдел Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Москве. Под руководством Сухого в 1950-х годах разработан ряд боевых сверхзвуковых машин. В их числе истребитель Су‑7, превысивший скорость звука вдвое. Публичная демонстрация этого самолёта была проведена на июньском воздушном параде 1956 года. А первым серийным сверхзвуковым самолётом официально признан истребитель МиГ‑19, построенный в ОКБ А. И. Микояна в 1954 году. Вообще по каким-то причинам область этих исследований до сих пор засекречена. Есть сведения, что разработки сверхскоростных летательных аппаратов велись ещё в 1940-е годы, затем были свёрнуты и через некоторое время возобновлены в другом формате.

Особая электрическая передача

Михаил Михайлович Филиппов (1858–1903) – русский энциклопедист, философ, химик, физик, математик. Родился в селе Осокино Звенигородского уезда Киевской губернии, имение принадлежало его деду Лаврентию Васильковскому, родословная которого велась от Богдана Хмельницкого. Был найден 25 (12) июня 1903 мёртвым в лаборатории. Из письма, посланного им накануне смерти в редакцию газеты "Санкт-Петербургские ведомости", стало известно следующее: "Изобретение пороха сделало вой­ны менее кровопролитными. Меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. На днях мною сделано открытие, практическая разработка которого упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причём, судя по применённому методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь". Кстати, спустя четверть века, накануне Второй мировой войны, всемирно известный сербский учёный Никола Тесла в США утверждал, что создал лучи смерти, которые назвал "Teleforce". Не найдя общего языка ни с авантюристом Т. Эдисоном, ни с другими американскими предпринимателями, Тесла продолжал работать в уединении. Некоторые подозревали Теслу в сговоре то ли с немцами, то ли с русскими. Европейская пресса неоднократно заявляла, что немцы вступили в сговор с большевиками и работают над созданием смертельных лучей в России. В 1925 году некий англичанин Грилович предложил Красной Армии свои собственные услуги по разработке лучей смерти. Однако вскоре и он тоже бесследно исчез. Война всё-таки началась. О "лучах" забыли.

«Прогресс Приморья», № 27 (540) от 19.07.2019 г.

Семен Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно