Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мы ломим, гнутся шведы…

10 июля исполнилось 310 лет Полтавской битве – одному из важнейших сражений, в котором была одержана яркая победа русской армии над шведами.

Удивительный факт: после поражения шведской армии под предводительством короля Карла ХII военные историки не оспаривали факт безоговорочного разгрома скандинавов. В 1709 году Пётр I переиграл по всем статьям своего оппонента.

Стоит сказать, что Полтавской битве предшествовали другие события Северной вой­ны 1700–1721 годов. В 1700 году русские войска потерпели поражение под Нарвой, где армия лишилась артиллерии. Однако, учтя ошибки того сражения, в 1702 году русская армия овладела Ноттенбургом, что было важно с точки зрения выхода к Балтике. Не откладывая в долгий ящик, Пётр I начинает в 1703 году строительство новой – северной – столицы России, Санкт-Петербурга.

Значительным стал 1708 год. Карл ХII у деревни Лесной оказался лишённым не только припасов, но и поддержки дополнительными силами. И, наконец, в 1709 году царь Пётр, командуя русскими войсками, учинил форменный разгром шведов под Полтавой. Недаром та победа осталась не только в истории, но и в народной молве, в частности нередко можно слышать распространённое выражение: "Был бит, как швед под Полтавой". И это на самом деле так. Однако обо всём по порядку.

Полтавская битва

Неимоверно тяжелой оказалась как для шведской, так и для русской армии зима 1708–1709 годов в левобережной Украине. Шведские войска были рассредоточены по нескольким небольшим городам (Гадяч, Ромны, Прилуки и др.), местное население было настроено к ним враждебно. Русская армия стояла рядом на северо-востоке, по линии Сумы – Лебедин – Ахтырка и постоянно серьёзно беспокоила неприятеля своими диверсиями (иногда дело доходило до сражений с участием нескольких полков). Почти каждый город и каждую крепость шведам приходилось брать с боем. Например, небольшую крепость Веприк шведы штурмовали в течение 10 дней и потеряли при этом 3 (по другим данным – 1,5) тысячи солдат. 

Продвинуться в сторону Слободской Украины им не удалось. Была утрачена связь со Станиславом Лещинским и шведскими войсками, находившимися в Польше. Шведская армия таяла на глазах. 

Зима выдалась необычайно суровой. И русские, и шведы страдали от жестоких морозов одинаково. Но дома, как говорится, и стены помогают. Шведы же, на тысячи километров удалившиеся от своих жилищ, во всем испытывали недостаток. Вот как описывает шведский историк положение в лагере: "Солдаты умирали в сугробах на улицах города. Каждое утро собирали трупы сотен солдат, денщиков, солдатских жен и детей, и целый день сани, нагруженные окоченевшими телами, свозили их к какой-нибудь яме или оврагу".

Удивительно, но при таком безрадостном положении дел упрямый шведский король даже не помышлял об отступлении. Наоборот, в новом году он планировал наступление на Москву. А чтобы увереннее чувствовать себя на Украине и не иметь в тылу сильного гарнизона противника, он в апреле 1709 года осадил крепость Полтаву. Гарнизон крепости (4 тысячи солдат и 2 500 вооруженных жителей) во главе с полковником А. С. Келиным отказался сдаться на почетных условиях и выдержал двадцать приступов противника. Русская армия при помощи диверсий стремилась отвлечь силы осаждающих. В город удавалось переправлять подкрепление. Полтава продержалась два месяца.

Зимой Петр думал о необходимости "генеральной баталии", однако только в июне было принято окончательное решение дать сражение именно под Полтавой. Русская армия переправилась через реку Ворсклу и приступила к сооружению укрепленного лагеря ("ретрашемента") в пяти верстах к северу от города. На пути шведской армии дополнительно было устроено десять редутов, снабженных артиллерией. Русские, таким образом, сами выбрали и подготовили поле для сражения. Учитывая опыт битвы при Лесной, избрали небольшое пересеченное пространство, окруженное лесом, чтобы затруднить маневры противника. Позиция русской армии была рассчитана на наступление – отступать было некуда. Русский царь старался действовать основательно и наверняка. В укрепленном лагере было сосредоточено 42 тысячи регулярных и 5 тысяч нерегулярных войск. Царь располагал 40-тысячным резервом. Русская армия была хорошо вооружена и обеспечена всем необходимым. Артиллерийский парк составляли 102 пушки. Русской конницей командовал А. Д. Меншиков, пехотой – Б. П. Шереметев, артиллерией – Я. В. Брюс.

Шведы имели под Полтавой примерно 30-тысячное войско, из этого количества, как настаивают шведские авторы, лишь 19 с небольшим тысяч составляли собственно шведы. В сражении они располагали всего 4 пушками (остальные 35 были оставлены в обозе). Армия испытывала недостаток пуль и пороха. Сам король накануне сражения был ранен в ногу в стычке с казачьим разъездом. Он возложил командование на фельдмаршала Реншильда. На военном совете было решено внезапно атаковать русские редуты, а затем сходу штурмовать русский укрепленный лагерь.

По некоторым данным, перед битвой король обратился к своим генералам со словами: "Завтра мы будем обедать в шатрах у московского царя. Нет нужды заботиться о продовольствии – в московском обозе всего много припасено для нас". Впрочем, поручиться за точность этих слов нельзя: уж очень они напоминают литературный штамп. Подобные слова, например, приписаны в "Сказании о Мамаевом побоище" Мамаю накануне нашествия на Русь.

Петр I предполагал дать сражение 29 июня, в день своего тезоименитства. К этому времени ожидалось прибытие нерегулярной калмыцкой конницы. Однако от "языков" стало известно, что Карл XII намеревается вступить в сражение раньше – 27 июня.

Бой за редуты

"По обыклой своей запальчивости" шведский король взял инициативу наступления на себя, и до рассвета 27 июня его войска подошли к русским редутам, которые встретили их артиллерийским огнем. Здесь же шведов ожидала конница Меншикова (23 полка). Захватив два недостроенных редута, шведы стали кричать "Победа!" – так велика была их вера в счастье собственного короля. Однако бой за редуты оказался очень ожесточенным. Дело доходило до рукопашной, но царь не собирался именно здесь вводить в сражение свои главные силы. Шведская армия потеснила русскую кавалерию, "которая хотя по достоинству держалась, однакож, принуждена была уступить, токмо с великим убытком неприятелю". Но когда шведы обходили так и не взятые редуты, часть шведских войск оказалась отрезанной от основных сил. Конница Шлиппенбаха и пехота генерала Росса вынуждены были отойти в Яковецкий лес, где были вновь атакованы кавалерией А. Д. Меншикова, которая преследовала их вплоть до шведского лагеря под Полтавой. Генерал Шлиппенбах был пленен Меншиковым. Затем конница светлейшего князя вернулась на левый фланг русского лагеря.

Решающее сражение

После небольшого затишья обе армии выстроились в боевом порядке для решающего сражения. Царь вывел из укреплений основную часть своих войск. В центре находилась пехота, на флангах – драгунские полки. Перестроившиеся шведы пошли в атаку и были встречены мощным артиллерийским, а затем и ружейным огнем. Но шведы не остановились и попытались прорвать строй русских воинов в центре позиции. Завязалась рукопашная схватка. Русская кавалерия стала охватывать шведские вой­ска с флангов. Началось наступление русских войск, которое шведы уже не могли остановить.

На протяжении всей битвы Карл XII был в гуще своих войск, в самых опасных местах сражения. Раненая нога не позволяла ему скакать верхом на лошади, по этой причине основным средством передвижения для него во время Полтавской битвы были носилки. Однако в них угодило русское ядро, что вынудило короля всё же пересесть на лошадь. Он продолжал подбадривать своих солдат. Под королем было убито несколько лошадей. Несмотря на то что он демонстрировал личную храбрость и презрение к смерти, его армия натиск русских не сдержала. Видя начавшееся бегство своих войск, Карл закричал в отчаянии: "Шведы! Шведы!" Но шведы бежали и не слышали голоса своего короля, отмечает С. М. Соловьев.

Петр I также находился в центре сражения, хотя общее руководство битвой было возложено на Б. П. Шереметева. Перед началом решающей схватки царь обратился к войскам с речью. Ее содержание по-разному передается источниками. По одной версии, он произнес лишь несколько слов: "За Отечество принять смерть весьма похвально, а страх смерти в бою – вещь всякой хулы достойная". Существует и другой вариант речи царя, который якобы говорил, что солдаты должны следовать примеру своего монарха, и "за победою после трудов воспоследует покой".

Однако наиболее известна третья версия, переданная автором одной из первых историй Северной войны Феофаном Прокоповичем. Скорее всего, дословно этой речи Петр I не произносил, но она довольно точно передает его мысли, его настроение перед битвой. Историки даже называют ее "приказом перед началом Полтавской битвы": "Ведало бо российское воинство, что оной час пришел, который всего Отечества состояние положил на руках их: или пропасть весьма, или в лучший вид отродитися России. И не помышляли бы вооруженных и поставленных себя быти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский… Ниже бы их смущала слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти неоднократно сами ж они показали уже. Едино бы сие имели в оной акции пред очами, что сам Бог и правда воюет с нами… А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние".

В самый ответственный момент боя, когда шведы попытались прорвать фронт русских вой­ск, сам царь повел в атаку батальон второй линии Новгородского полка. Под царем была убита лошадь. Его шляпа была прострелена вражеской пулей. Позже, составляя историю вой­ны, Петр довольно скромно определил свою роль в Полтавской битве: "За людей и Отечество, не щадя своей особы, поступал как доброму приводцу надлежит".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 27 (540) от 19.07.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно