Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Битва у мыса Гангут: блестящая победа русского флота

Окончание. Начало в № 30

Успех в битве при Гангуте, о котором редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в прошлом номере, являлся ключевым моментом в тактике прорыва крупного гребного соединения флота к Аландским островам, он также заставил шведов полностью покинуть Финский залив и дал свободу русским кораблям в Балтийском море.

Победа в Гангутском сражении была основана на сплоченности действий всех единиц флота и разведки, рациональном применении шхерного фарватера во время проволоки гребного флота, использовании погодных условий для получения преимущества над врагом, военной хитрости и тактики в бою. После Гангутского боя Россия установила полное господство в Финском заливе. Трофейные корабли доставили в Петербург, где и произошла встреча победителей сражения.

Пётр I часто отзывался о Гангутском сражении как о решающем в войне и приравнивал его значение к значению Полтавской битвы. Пётр I получил чин вице-адмирала, а все участники сражения были награждены медалями, которые специально отчеканили для этой победы. 130 золотых медалей получил офицерский состав, а 3284 человека нижних чинов удостоились серебряных медалей.

В память о победах при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день – День памяти святого Пантелеймона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеймоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме. (Напротив церкви, на торце дома № 11 по улице Пестеля находится также памятная доска в честь защитников Ханко (современное название Гангута) во время Великой Отечественной войны.) В честь победы была выпущена медаль "За победу при Гангуте". В здании Пантелеймоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В рамках празднования 200-летия Гангутского сражения в 1914 году была выпущена медаль "В память 200-летия морского сражения при Гангуте". 5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700–1721 годов. Он назывался "День Гангута и Гренгама".

Гангутская победа изменила соотношение морских сил на Балтике. Отбросив шведский флот, русские моряки вышли в Балтийское море. Гангутское сражение принесло крупную победу молодому русскому флоту над сильнейшим противником. После Гангута на Балтийском море началась усиленная созидательная работа, балтийские линейные корабли строились по последнему слову техники. Специальные заведения стали готовить кадры офицеров флота и кораблестроения.

В честь празднования 200-летия сражения Санкт-Петербургским монетным двором были выпущены юбилейные рубли. Тираж составил 30,1 тысячи экземпляров. Большая часть тиража была уничтожена, что сделало сохранившиеся монеты раритетными.

Стоит сказать, что захваченный прам "Элефант" в боевых действиях больше не участвовал, а стоял вместе с другими трофейными судами в Кронверкском проливе, огибающем Заячий остров с севера (между современным Артиллерийским музеем и Петропавловской крепостью). 

9 августа в честь победы при Гангуте в России официально учрежден праздник – День воинской славы.

«Прогресс Приморья», № 31 (544) от 16.08.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно