Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Палаточный город плывёт…

В нескольких номерах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказывали о наших соотечественниках, ставших изобретателями в тот или иной период времени. 

Стоит сказать, что пик изобретений пришёлся на вторую половину XIX-первую половину XX веков. Многие факторы повлияли на прогрессивные мысли учёных, но один, пожалуй, наиглавнейший фактор остаётся прогрессивным навсегда. Это нужность изобретения, внедрение которого диктует сама жизнь. Пожалуй, палатка, которую мы воспринимаем сегодня как временное укрытие от дождя, ветра, а порой и снега, является тем необходимым атрибутом, без которого в пути не обойтись. Современные люди берут палатку с собой в туристический поход, на пляж или пикник. В ней покупают продукты на воскресной ярмарке, устраивают временный штаб на митингах и судейскую на спортивных мероприятиях. Используя палатку, мы даже не представляем, порой, и не задумываемся, какая длинная многовековая жизнь у палатки в прошлом. На скальных рисунках, которые оставили нам пращуры, есть изображения палаток из шкур животных и костей мамонта. Становится ясно, что жили древние люди не только в пещерах, палатки в пути становились для них вторым домом. Сегодня палатки изготавливают из синтетических непромокаемых тканей и алюминиевых, а то и титановых, трубок. И всё же – этот временный домик является спасением для альпинистов, туристов, рыбаков и так далее.

Кто изобрёл палатку?

До сей поры учёные теряются в догадках, когда вопрос заходит о том, кто же является изобретателем палатки? И в правду, если вдуматься, то автор остаётся до сей поры безымянным. Впрочем, самую древнюю сохранившуюся палатку обнаружили в селе Межирич, что неподалёку от Киева. В 1965 году крестьянин копал погреб и когда достиг глубины двух метров, неожиданно лопата упёрлась во что-то жёсткое. Находка оказалась хорошо сохранившимися человеческими костями. Когда их исследовали археологи, они были поражены, перед ними было одно из древних жилищ в мире, построенных человеком. Находку датировали приблизительно 10-м тысячелетием до нашей эры. Спустя время поодаль археологи обнаружили ещё три похожие палатки. Их каркас был сделан из бивней и костей мамонтов. Сверху, как предположили учёные, палатка покрывалась также шкурами мамонтов. Однако шкуры не сохранились. Исследования показали, что древние жилища имели размеры 9х8 метров. Похоже, в них обитали 3–4 семьи, которые состояли из отца, матери, сестёр, братьев и нескольких малолетних детей. Во время ледникового периода, вероятно, они жили кучно, чтобы не замёрзнуть. Именно климатом можно объяснить то, что люди не копали землянки, а ставили палатки. Под ногами залегала вечная мерзлота, и долбить её без инструментов бесполезно. Вот дом и устанавливался прямо на земле. И, вероятно, землю застилали шкурами мамонтов. Люди позднего палеолита жили охотой. Чтобы добыть мамонта, им приходилось много мигрировать вместе со стадами диких зверей. Вот они и придумали разборные дома.

Когда люди стали переходить к оседлому образу жизни, они строили более сложные палатки. Древнеримский архитектор Витрувий был убеждён, что это были шалаши из веток деревьев, которые сверху покрывались глиняным раствором. Позже пришла мысль строить дома, самые ранние обнаружили в Греции. Их возвели примерно 8 тысяч лет назад. Но палатки не канули в лету, их использовали пастухи, живущие со стадами на летних пастбищах.

Военные городки

Мобильные жилища требовались и воинам. Такое впечатление, что палатки вообще не считались роскошью, по этой причине довольно редко встречается упоминание в исторических документах. Чаще можно встретить военные шатры. При описании Трои древнеримский писатель Овидий сообщает, что на двух противоположных концах лагеря разбили свои шатры Ахилл и Аякс Теламонид, чтобы вести наблюдение за троянцами и не дать им неожиданно напасть на греков.

Так что можно допустить факт существования палаток в виде шатров на рубеже XIII–XII веков до нашей эры. Они, похоже, были изготовлены из плотной ткани и крепились на одном или нескольких столбах с помощью верёвок. В своём сечении шатры, как правило, были круглыми.

Древние римляне тоже ставили шатры во время своих военных походов, которые длились годами, и тоже упоминали в хрониках очень редко. Правда один анонимный автор, описавший жизнь знаменитых римлян, рассказывая историю Квинта Сертория, пишет: "В шатёр римлянина под Тингисом постоянно приходили местные вожди, чтобы попрощаться с ним". Датировано это произведение I веком до нашей эры.

В дальнейшем палатки не только не исчезли из обихода, но стали ещё разнообразней и очень широко использовались. И на Руси тоже. Византинский летописец Лев Диакон рассказывает, как в 970 году русский князь Святослав обращается к василевсу с такими словами: "Я не вижу никакой необходимости для императора спешить к нам… Мы сами разобьём вскоре свои шатры у ворот Византии (Константинополя – авт.)".

Заметим, именно в шатре, как указывают летописи, был заколот князь Борис. После чего его тело завернули в этот же шатёр. Этот момент запечатлён на миниатюре из Сильвестровского сборника, который датирован второй половиной XIV века.

Не удивительно, что палаточные военные лагеря зачастую превращались в города. Это повелось со времён древних римлян. Они строили каструмы, которые состояли из шатров, расставленных строго по схеме: в центре стоял шатёр военачальника, вокруг него селились все остальные воины. Зачастую вокруг лагеря образовывалось поселение. Римляне снимались и уходили, но поселение оставалось, на месте палаток строили обычные дома. Таким образом были построены многие европейские города того времени.

Сохранились свидетельства того, что в другой части планеты – в Египте (столица Каир) – по преданию, в 641 году арабский завоеватель Амр ибн аль-Ас, завоевавший Египет и Византию, приказал воинам разобрать шатры и идти в сторону Александрии. Когда они были уложены, выяснилось, что на одной из них, в которой проживал полководец, голубка свила гнездо, в котором сидели птенцы. Посчитав это знаком свыше, Амр ибн аль-Ас распорядился палатку не трогать, огородить её, чтобы никто не тревожил голубку с птенцами. Так появилось селение Эль-Фустат, что в переводе с арабского как раз и означает "палатка".Сегодня это поселение расположено в одном из районов Каира.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 32 (545) от 23.08.2019 г.

Илья Кисегач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно