Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Палаточный город плывёт…

Окончание. Начало в № 32

В то время как для одних народов палатка превратилась исключительно во временное жильё, для других она оставалась полноценным домом. В Библии говорится, что праотцы евреев – Авраам, Исаак и Иаков – жили в шатрах. Во время странствования по пустыне израильтяне несли свои шатры с собой, и даже осев в Ханаане, некоторые продолжали жить в шатрах.

Индейцы Северной Америки также селились в палатках, которые называли вигвамами. Это были стационарные жилища и состояли они из гибких изогнутых стволов деревьев в качестве каркаса и циновок или шкур, натянутых сверху. Вигвамы имели куполообразную форму, в отличие от типи, которые использовали кочевые племена индейцев Великих равнин. Типи мастерили из связанных сверху шестов, поэтому они имели форму конуса. В этом типи схожи с чумами – традиционными жилищами народов Сибири. Отличие одного от другого в том, что у чума два вида покрытия: летом – парусина, зимой – войлок. Историки вообще склоняются к версии, что чум есть первое рукотворное жилище, которое люди научились строить на территории от Урала до Тихого океана. Интересно то, что в чумах люди живут до сих пор. Впрочем, живут сегодня и в юртах, сохранившихся до наших дней с прошлых времён. Считается, что юрты появились в XII–IX веках до нашей эры. Они сегодня используются монголами, бурятами, тувинцами, туркменами, киргизами и казахами. Устройство юрты сложнее, чем у вигвама, типи или чума. У неё есть решётчатые стены, по этой причине легко складываются. Крыша традиционно делается из жердей, покрытие – из войлока, который не пропускает дождь, ветер, холод, защищает от снега.

Палатки широко применялись в период первых пятилеток в СССР, при строительстве Беломор-канала, БАМа, открытии новых месторождений нефти, когда на подготовленные места для проживания строителей выезжали специальные бригады, устанавливающие палаточные городки. Затем прибывали строители и вселялись в это временное жилище. С годами люди оставались там на постоянное местожительство и строили полноценное деревянное жильё с крышами и печами. Многие создавали семьи и оседали в местах первых строек надолго, а то и навсегда. Наши предки всего добивались своим трудом, благодаря их усилиям Россия сегодня живёт и развивается. Понятно, что сегодня, благодаря стремительно развивающемуся научно-техническому прогрессу, появлению новых видов синтетических тканей, промокаемый палаточный материал прошлого отодвинут на вторые роли. Уходят в прошлое и палаточные колышки, расставленные по периметру, деревянные шесты, поднимающие конструкцию. На их смену пришли металлические или пластиковые дуги, тенты в наше время выполнены из синтетических материалов или плотного, не пропускающего влагу, брезента. Какая бы конструкция ни была, даже сверхсовременная, она предназначена для одной практической цели – уберечь от дождя, снега, палящего солнца.

«Прогресс Приморья», № 33 (546) от 30.08.2019 г.

Илья Кисегач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно