Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бинокль как практическая необходимость

На многих художественных полотнах, центральными персонажами которых были известные военачальники, неизменно присутствует либо подзорная туба, либо бинокль. Что не случайно. Эти атрибуты – неизменные спутники тех, кто руководил наземными, морскими или воздушным боевыми операциями. Данные оптические приборы отнюдь не являлись украшением, они имели практический смысл, помогали приблизить картину боя или отдельные предметы, находящиеся на довольно значительном расстоянии.

Подзорная труба

Первой появилась подзорная труба: ей пользовались военные, командовавшие армиями, охотники и рыбаки, которые в открытом море искали косяки рыб. Впрочем, на парусниках в штатном расписании был и впередсмотрящий. Зачастую он обладал стопроцентным зрением, однако в ненастье становилось трудно следить за акваторией. Тогда ему доверяли подзорную трубу, через которую он мог на большом расстоянии увидеть кораллы, ледяные глыбы или идущее навстречу судно или лодку. Впрочем, морские разбойники, взяв на абордаж торговое судно, становились владельцами всего, и команды тоже.

Несмотря на то, что подзорная труба была хороша всем, всё же у неё был существенный недостаток, так как приходилось жмурить один глаз, что в дальнейшем влияло и на зрение, и на утомляемость организма в целом. Тогда во Франции в 1724 году нашли простое решение: две подзорные трубы соединили специальными креплениями и назвали эту конструкцию "бинокль". При его изготовлении использовались металл, кожа, стекло. Весило такое изделие 1200 грамм. Увеличивался предмет в три раза. Владелец бинокля теперь смотрел в два окуляра, отчего нагрузка на глаза распределялась равномерно и не приводила к их воспалению. То, что бинокль, несомненно, удовлетворял потребностям владельца, можно объяснить тот факт, что лишь в 1895 году в Великобритании появились модернизированные бинокли, вес которых был на 200 грамм легче веса предыдущих. Изготавливались они из металла и стекла и увеличивали в шесть раз. В период Великой Отечественной войны был изменён дизайн бинокля, его широко использовали как немецкие, так и советские войска. Справедливости ради скажем, что бинокль стал необходимостью во всех воюющих армиях мира того времени. Командир всегда имел при себе бинокль. Он неизменно висел на груди офицера на кожаном ремешке.

В советское время бинокль претерпел значительные изменения. В 1984 году отечественные разработчики улучшили не только его внешний вид, но и добились восьмикратного увеличения. При изготовлении, помимо металла и стекла, как было раньше, применялись пластик и резина. Бинокль весил 800 граммов и имел разнообразный дизайн. Его активно использовали не только военные, но и охотники-любители. Впрочем, появились и миниатюрные бинокли, обычно белого цвета, так называемые театральные. Их зрители брали на футбольные и хоккейные матчи, в цирк и театр. Они были лёгкие и вмещались в небольшой футляр. Прошло немало лет, прежде чем в Японии появились бинокли совершенно нового образца. Это произошло в 2015 году. Конструкторы добились увеличения рассматриваемого объекта в 25 раз. Вес бинокля, изготовленного из пластмассы и стекла, составляет 765 граммов. Внешне он значительно отличается от своих собратьев. Однако сегодня активно используются как бинокли прошлого столетия – советского, затем российского производства, так и японские, о которых редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала выше.

«Прогресс Приморья», № 33 (546) от 30.08.2019 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно