Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 октября, вторник
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженерная наука на Дальнем Востоке

В ноябре прошлого года Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, отметила свой 100-летний юбилей. К значимому событию были приурочены торжественные мероприятия, вышел ряд публикаций. Не осталась в стороне и наша газета. На страницах "Прогресса Приморья" был размещен цикл материалов об истории создания и становления высшего инженерного образования на Дальнем Востоке, публиковались заметки, статьи об университете, репортажи с праздничных мероприятий.

Накануне очередной годовщины Инженерной школы ДВФУ корреспондент "Прогресса Приморья" встретилась с профессором, доктором технических наук, заместителем председателя ДВ РУМЦ Анвиром Амруловичем Факулиным. Выпускник тогда еще Дальневосточного политехнического института им. В. В. Куйбышева, Анвир Амрулович прошел путь от инженера отраслевой лаборатории до ректора Дальневосточного государственного технического университета, влившегося в состав крупнейшего в регионе Дальневосточного федерального университета в качестве Инженерной школы. Также он является членом Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. А. А. Фаткулин – автор 10 изобретений, 24 учебно-методических изданий и более 100 публикаций по тематике инженерного образования. Председатель регионального отделения Ассоциации инженерного образования России. Анвир Амрулович награжден медалью К. Д. Ушинского, орденом "За заслуги в образовании", знаком общественного признания "Лучший педагог России", медалью "Эффективное управление кадрами", другими наградами. Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, действительный член Международной академии наук высшей школы, Академии горных наук, других академий. 

Анвир Амрулович рассказал о перспективах развития университета, в частности Инженерной школы, которая уверенно двигается в направлении больших научных прорывов, а также презентовал "Вестник ДВ РУМЦ", в котором, кроме научных статей, собрано немало ценной информации, касающейся истории инженерного образования на Дальнем Востоке. "Без концентрации научных сил и ресурсов на приоритетных направлениях добиться больших научных достижений не удастся, – говорит Анвир Амрулович. – Для ДВФУ соответствующие приоритеты определены в Программе развития ДВФУ и в Программе повышения конкурентоспособности. Это исследования Мирового океана, интеграция университета в научное, экономическое, технологическое и культурное пространство АТР и развитие биомедицины на основе дальневосточных биоресурсов".

Локомотив научной мысли

Стоит подчеркнуть, что этот год также является юбилейным – теперь уже для всего ДВФУ, ведь 21 октября старейший университет Дальнего Востока отметил свое 120-летие. В университете по этому поводу прошли торжественные мероприятия, в которых участвовала и Инженерная школа.

Что касается настоящего инженерной мысли, то в первую очередь следует рассказать о том, что, по результатам межвузовского дистанционного отборочного тура III Национального Чемпионата "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", 17 студентов представят ДВФУ в финале конкурса в Москве с 26 по 29 ноября. Как газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России сообщили в департаменте среднего профобразования и развития профессиональных компетенций ДВФУ, где проходил этап конкурса, успешно выполнили задания и прошли в финал Чемпионата "Молодые профессионалы" студенты по компетенциям: "администрирование отеля", "графический дизайн", "инженерный дизайн CAD", "IT-решения для бизнеса на платформе "1С: Предприятие", "преподавание в младших классах", "преподавание в основной и средней школе", "рекрутер", "туризм". Автоматически прошли в финал студенты по следующим компетенциям: "3D-моделирование для компьютерных игр", "разработка мобильных приложений", "инженерия космических систем", "лабораторный химический анализ", "мехатроника".

Отметим также, что с 26 по 27 октября в Дальневосточном федеральном университете прошел Всероссийский фестиваль идей и технологий Rukami, который собрал энтузиастов, вовлеченных в техническое творчество.

Проект Rukami, участие в котором бесплатное по предварительной регистрации, направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках. Фестиваль проходит в 11 городах России. Приморский край – единственный регион Дальнего Востока, в котором состоялся фестиваль.

Как сообщили организаторы, на мастер-классах у каждого была возможность попробовать себя в роли изобретателя и узнать, как найти свой путь в техническом творчестве, где искать инвесторов. Все желающие смогли познакомиться с изобретениями приморских мейкеров – увидеть уникальные деревянные SUP-доски, необычных роботов и даже специальное крыло для полёта человека.

Отметим, что Rukami – это некоммерческий проект, реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения НТИ – всероссийского сообщества энтузиастов технического творчества.

ДВФУ активно вовлечён в мероприятия, организованные Национальной технологической инициативой (НТИ). Так, в этом году университет уже в третий раз примет финал олимпиады НТИ и в первый раз – олимпиаду НТИ.Junior. Кроме того, в 2017 году в ДВФУ был открыт Центр НТИ по направлению "Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности" для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом.

Молодые ученые ДВФУ регулярно выигрывают гранты на перспективные исследования, осуществляемые в соответствии с приоритетами стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В июле 2019 года представители ДВФУ выиграли стипендии Президента РФ на проекты, посвященные развитию приоритетных направлений отечественной экономики.

А уже осенью этого года Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал тринадцать из семнадцати заявок Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в конкурсе на лучшие фундаментальные научные исследования, выполняемые молодыми учеными-аспирантами.

Так, одним из молодых ученых, выигравших грант РФФИ, стал Максим Барботько из Инженерной школы, который планирует разработать новый вид строительной арматуры и охарактеризовать ее свойства через математическую модель. Арматура будет производиться путем индукционного нагрева, соединением стеклянного сердечника и металлической оболочки. "Такая арматура будет легче и дешевле обычной, будет меньше нагружать бетонные конструкции", – уточняет Максим Барботько.

Другой победитель конкурса на лучшие фундаментальные научные исследования – это аспирант Инженерной школы Денис Кузин, который разрабатывает методы обработки звукового сигнала с помощью машинного обучения. Учитывая, что при распространении и приеме гидроакустических сигналов существует множество посторонних помех (шумы техногенного и биологического происхождения), такой подход позволит приемным устройствам с высокой точностью определять и принимать полезный сигнал.

Немало наша газета рассказывала своим читателям и об исследованиях ученых ДВФУ в области подводной робототехники. И вот, наконец, мы можем говорить о значимых результатах. Инженеры-робототехники Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из Института проблем морских технологий и Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) завершили этап теоретических исследований в области подводной робототехники и готовы приступить к разработке первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором.

Нужно – не значит можно

Но давайте обратимся и к истории и вспомним, как, благодаря кому и для каких целей был основан технический вуз в нашем регионе. Листая страницы "Вестника ДВ РУМЦ", где опубликована статья по истории становления и развития инженерного образования на Дальнем Востоке России, написанная по материалам директора музея ДВГТУ В. И. Филоненко, осознаешь, какие трудности испытывали основатели вуза, вопрос об открытии которого поднимался еще в 1910 году. Но идея об учреждении во Владивостоке университета, в котором предполагались, среди других, Естественно-научный и Экономический факультеты, готовящие специалистов для исследования и использования природных богатств края, была высказана лишь в 1916 году. Так, в докладной записке, направленной в Министерство народного просвещения, приводились убедительные цифры роста городского населения, промышленности, товарооборота порта и железных дорог и указывалось, что во Владивостоке с его "деловым" направлением особенно желателен технический вуз. Однако до революции вопрос этот так и не был решен.

Огромные природные богатства Дальнего Востока оставались малоисследованными и использовались в незначительной степени. Уровень развития народного хозяйства края был невысоким. Большинство существовавших предприятий представляли собой кустарные мастерские с примитивной техникой. Все активнее в хозяйственную жизнь вторгались иностранные капиталисты, стремившиеся превратить богатый край в свою колонию.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 42 (555) от 01.11.2019 г.

Любовь Востокова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно