Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День пожилых людей

Международным днём пожилых людей на Генеральной Ассамблее ООН в 1990 году было объявлено 1 октября.

Первоначально этот праздник отмечали в Европе, позже – в Америке, и лишь к концу 90-х годов его признали во всём мире. Широко День пожилых людей отмечается в Скандинавии. В мероприятиях принимают участие теле-и радиокомпании, транслирующие на протяжении всего дня передачи для пожилых людей. В разных странах устраиваются развлекательные и общественно значимые мероприятия, в их числе фестивали, конгрессы, конференции, благотворительные акции. В этот день при поддержке общественных организаций проводится обсуждение вопросов, связанных с улучшением условий проживания пожилых людей.

В России День пожилых людей в 1992 году утвержден постановлением "О проблемах пожилых людей", принятым Президиумом Верховного Совета.

Стоит сказать, что сегодня в нашей стране пожилые люди – это в большинстве своём поколение тех, кто, будучи ребёнком, пережил суровые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. По воспоминаниям многих детей войны, на их плечи лёг тяжёлый груз того периода, когда отцы и братья защищали Родину. Подростки вставали вместо них за станки, и практически жили на заводах, днюя и ночуя в цехах. 

Этот период хорошо помнят бывшие подростки ныне лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России – ААК "Прогресс" и машиностроительного завода "Аскольд". Люди суровой закалки сумели выстоять. Именно им пришлось после войны восстанавливать народное хозяйство. Причина в том, что миллионы кормильцев не вернулись с полей сражений, и возмужавшие за годы войны подростки снова взялись за работу. Сегодня им за восемьдесят, и удивительно то, что они не потеряли интерес к жизни. Спросите их, и они расскажут о том, как восстанавливали тяжёлую промышленность, железнодорожный транспорт, поднимали сельское хозяйство, без продукции которого страну просто было не прокормить. Недаром сразу после войны намечалось увеличение сельскохозяйственного производства на 27 % по отношению к 1940 году. Предусматривалось расширение производства предметов потребления, развитие народного образования, науки и культуры, улучшение здравоохранения, восстановление разрушенных в ходе боевых действий сёл и городов. Общий размер капиталовложений за четвёртую пятилетку был определён в 250 миллиардов рублей. Интересен и тот факт, что все намеченные планы необходимо было выполнить при помощи собственных средств, без помощи извне. Ясно, что требовалась мобилизация всех трудовых ресурсов.

И планы выполнялись. Было трудно, но производственники непременно рапортовали о выполнении заданий. В сравнительно короткие сроки было сделано многое, быстро восстанавливались города и сёла на территории, которая была оккупирована войсками вермахта. С новой силой развернулось социалистическое соревнование на фабриках и заводах. Предприятия были переведены на производство гражданской продукции. Однако ряд заводов оставались оборонными.

Не был исключением и Дальний Восток. Сегодня в ДФО входят те края и области, которые в период войны жили под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!" Приморский и Хабаровский края, например, поставляли продовольствие, пушнину, золото, лес. Здесь формировались танковые колонны, построенные на средства жителей, которые назывались "Хабаровский комсомолец" и "Приморский комсомолец". 

О том периоде хорошо помнят в дальневосточных многодетных семьях Куйдиных, Герасимовых, Бехтеревых, Бражниковых, Клюевых, Халиковых, Пономарёвых и других, потомки которых до сих пор проживают в низовьях Амура и верховьях Амгуни. Они сумели пережить многие тяжёлые периоды в истории не только родного края, но и государства. Дети войны подростками работали, не покладая рук, на заготовке леса, дикоросов, икры и рыбы, выращивали скот, а иные, которые достигали совершеннолетия, уходили на фронт. Большинство вернулись в родные места и занялись мирным строительством. Рождались дети, разрастались посёлки, строилось жильё, работали рыболовецкие колхозы, драги, развивалась инфраструктура. Многое из задуманного было осуществлено.

Сегодня, увы, ветеранов войны не осталось в этих краях, дети войны достигли восьмидесятилетия. Как считается, они являются долгожителями этих мест. Как они сами объясняют, достичь долголетия им помог труд, без которого они себя никогда не мыслили. Впрочем, они всегда находятся в движении, иначе в сельской местности прожить невозможно.

В России заботу о пожилых людях взяло на себя государство. И это правильно. Судьбы этих людей, отдавших себя труду, уже никто не повторит. И в этом их уникальность.

«Прогресс Приморья», № 38 (551) от 04.10.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно