Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Калашников – человек и автомат

В прошлом номере редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России начала рассказывать о Михаиле Тимофеевиче Калашникове – выдающемся советском и российском конструкторе автоматического стрелкового оружия, главном конструкторе – начальнике бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш", генерал-лейтенанте. Напомним, празднование Дня оружейника в этом году было приурочено к 100-летию М. Т. Калашникова.

Продолжение. Начало в №37

К концу 1946 года Калашников усовершенствовал свой автомат, а его опытные образцы (с постоянным деревянным и со складывающимся металлическим прикладами) были отправлены на полигон для продолжения сравнительных испытаний, которые состоялись в мае–июне 1947 года. Кроме автомата Калашникова, в этих испытаниях приняли участие автоматы А. А. Дементьева и А. А. Булкина, также изготовленные в вариантах с деревянным и металлическим складным прикладами. Несмотря на то что победителями на этом этапе испытаний стали автоматы Булкина и Дементьева, Калашникову удалось остаться в числе конкурсантов, поскольку его автомат имел такую конструкцию затвора, которая обеспечивала надежность работы подвижных деталей автоматики, практически исключив задержки при стрельбе из-за загрязнения оружия.

Для завершения конкурсных испытаний всем участникам надлежало доработать свое оружие, с тем чтобы привести кучность боя и практическую скорострельность в соответствие с нормами тактико-технических требований, добиться снижения массогабаритных характеристик автоматов, повысить надежность их работы и улучшить живучесть. Калашникову рекомендовалось переконструировать ствольную коробку и ударно-спусковой механизм, Дементьеву – доработать конструкцию затвора, повысив износоустойчивость, добиться надежной работы автоматики и увеличить эффективность действия дульного тормоза. От Булкина требовалось улучшить надежность работы подвижной системы автоматики, переконструировать кожух с одновременным уменьшением его длины и ввести изменения в конструкцию отражателя.

Для доработки своего автомата Калашников был направлен в г. Ковров Владимирской области. В ходе доработки конструкции автомата коллектив отдела главного конструктора Ковровского завода № 2 использовал все лучшие идеи конкурентов, полностью переделал затворную раму, выполнив ее единым агрегатом вместе со штоком газового поршня. По-новому были отработаны чертежи ствольной коробки, газовой трубки со ствольной накладкой, цевья, приклада, пистолетной рукоятки и магазина.

В том же 1947 году новый вариант автомата Калашникова вновь поступил на испытания. И, несмотря на то что при лучших характеристиках надежности он показал худшие результаты по кучности огня, автомат все же превзошел своих конкурентов и был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии с последующей доработкой его характеристик в процессе войсковых испытаний.

В начале 1948 года по предписанию главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова молодого конструктора откомандировали на Ижевский машиностроительный завод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления опытной партии автоматов для войсковых испытаний. До конца 1948 года опытная партия автоматов в количестве 1 500 штук успешно прошла войсковые испытания. После окончательной доработки в январе 1949 года автомат приняли на вооружение Советской армии под названием "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК)". В феврале того же года за его разработку М. Т. Калашников был награжден орденом Красной Звезды и удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Уволившись из армии в звании старшего сержанта, в сентябре 1949 года Калашников переезжает с семьей на постоянное место жительства в столицу Удмуртской АССР – Ижевск. Он поступает на работу на Ижевский машиностроительный завод, на котором развернули серийное производство автомата АК. На этом заводе в июне 1952 года он становится кандидатом в члены КПСС, а в июне 1953-го – членом КПСС. До августа 1957 года Калашников был ведущим конструктором, а затем до августа 1967-го – начальником конструкторского бюро.

В эти годы возглавляемый Калашниковым коллектив конструкторов завода создал на базе АК первую унифицированную систему автоматического стрелкового оружия. На вооружение были приняты: 7,62‑мм модернизированный автомат (АКМ), 7,62-мм ручной пулемёт (РПК), которые заменили в войсках ручной пулемет Дегтярева и самозарядный карабин Симонова. Позднее на оснащение армии поступили их модификации – АКМС и РПКС со складными прикладами и прицелами ночного видения – АКМН, АКМСН и РПКСН (1963 год).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 года за модернизацию автомата и создание ручного пулемёта начальнику конструкторского бюро Ижевского машиностроительного завода М. Т. Калашникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В начале 60-х годов прошлого столетия в конструкторском бюро Калашникова создается конструкция единого пулемета под винтовочный патрон 7,62´54 мм. На вооружение Советской армии принимаются 7,62‑мм пулеметы Калашникова – ПК (1961 год), ПКС (1961 год), танковый вариант – ПКТ, для установки на бронетранспортерах – ПКБ (1962 год) и их модернизированные варианты ПКТМ и ПКМБ, а также ПКМ и его станковый вариант ПКМС (1969 год).

Впервые в мировой практике была создана серия унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики.

Автоматическое стрелковое оружие, разработанное Калашниковым, отличалось высокой надёжностью, эффективностью, простотой в обращении. Впервые в истории создания стрелкового оружия ему удалось добиться оптимального сочетания ряда качеств, которые обеспечивали высокоэффективное применение и исключительную надёжность автомата в бою, а именно: короткий узел запирания, вывешенный затвор, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при извлечении стреляной гильзы, низкая чувствительность к загрязнению и возможность безотказного применения в любых климатических условиях.

Калашников не только создал лучший в мире автомат, но и впервые разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия. В 1964 году за создание комплекса унифицированных пулемётов ПК, ПКТ, ПКБ М. Т. Калашникову и его помощникам А. Д. Крякушину и В. В. Крупину была присуждена Ленинская премия.

С августа 1967 года по апрель 1975 года Калашников – заместитель главного конструктора Ижевского машиностроительного завода (с апреля 1975 года – "Производственное объединение "Ижмаш"). В 1969 года, по случаю 50-летнего юбилея, конструктору присвоили воинское звание "полковник-инженер".

В конце 60-х гг. двадцатого века конструкторское бюро под руководством М. Т. Калашникова приступает к выполнению важной научно-исследовательской и опытной работы по созданию нового малокалиберного автоматического оружия. В соответствии с заданием Главного ракетно-артиллерийского управления, требовалось создать боевое оружие не только уменьшенного калибра (5,45 мм), но и обладавшее повышенными боевыми качествами.

По результатам первого тура полигонных конкурсных испытаний из семи представленных автоматов разных конструкторских коллективов к войсковым испытаниям были допущены только образцы Калашникова и А. С. Константинова (г. Ковров).

Соревнования в войсках завершились принятием в 1974 году на вооружение Советской армии и стран Варшавского договора 5,45-мм автоматов АК‑74 и АКС‑74, а чуть позже на их базе был разработан и принят на вооружение новый комплекс стрелкового оружия: укороченный автомат АКС‑74У (1979 год) и его модификации с ночным прицелом АКС‑74СН, АКС‑74УБ с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) и бесшумным подствольным гранатометом, а также ручные пулеметы – РПК‑74 (на базе АК‑47), РПКС‑74 со складывающимся прикладом, РПК‑74М и модификация с ночным прицелом РПК‑74Н.

По совокупности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и изобретений без защиты докторской диссертации в 1971 году М. Т. Калашникову присвоили ученую степень доктора технических наук. В апреле 1975 года полковник-инженер Калашников назначается заместителем главного конструктора производственного объединения "Ижмаш". А 15 января 1976 года Указом Президиума Верховного Совета за выдающиеся заслуги в создании новой техники он был награждён орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 38 (551) от 04.10.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно