Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По улицам Владивостока снова ходят тигры

Кроме Дня машиностроителя, столица Дальневосточного федерального округа в эти выходные отметила День тигра, уже двадцатый по счету. Было организовано традиционное масштабное праздничное шествие, работали локальные площадки, состоялся концерт, на котором выступили приморские исполнители и группы "СерьГа" и Uma2rman. В мероприятиях, посвященных Дню тигра, приняли участие экологи, школьники, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, члены спортивных федераций, трудовые коллективы Владивостока. В рыже-полосатой колонне, прошагавшей по Океанскому проспекту, прошли члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, празднующие сразу два праздника.

Рыже-черный поток

Тигриный юбилей собрал огромное количество народа – как отмечают наблюдатели, в этом году пришедших на праздник оказалось больше, чем обычно. Большинство участников различными способами постарались подчеркнуть свою принадлежность к шествию – от одежды до аквагрима. Они надели ушки и хвосты, взяли черные и оранжевые зонтики, черно-рыжие воздушные шары. Люди принесли огромные поделки, изображающие тигров, плакаты. Семьи с малышами украшали в хищном стиле коляски, кое-кто раскрасил своих собак.

Погода и аполитичный, экологический, праздник располагали к улыбкам и радости. Тем более что сотрудники ГИБДД, ограничивавшие движение транспорта непосредственно перед шествием, сразу же открывали дороги, как только "хвост" колонны проходил перекресток.

Колонну возглавили сотрудники Госохотнадзора на квадроциклах и "Патриотах", также раскрашенных под тигров. На квадроциклах вместе с суровыми егерями сидели маленькие дети в тигриных костюмах. Пешую колонну вела авиакомпания "Россия" с изображением "тигролета" – самолета с тигриной ливреей. За ними проследовали сотрудники особо охраняемых природных территорий края – нацпарков "Бикин" и "Земля леопарда", волонтеры WWF. студенты ДВФУ, ВГУЭС, МГУ им. Г. И. Невельского, воспитанники детских садов, детско-юношеских секций, представители других общественных организаций.

Зона полосатого комфорта

Центральную площадь заполонили оранжево-желто-черные полосатые личности, кое-кто из них был как будто в тигриной "маске", некоторые нанесли себе полоски или тигриные следы. Одеты все были соответственно – в тигровых кигурами, полосатых костюмах, при хвостах. Организаторы праздника предлагали желающим нанести хищную раскраску на лицо, сфотографироваться, порисовать, поучаствовать в викторинах, смастерить поделки, аппликации. Работали информационные стенды, спортивные площадки. Ребятишки, пришедшие вместе со своими родителями, развлекались, семьи коллективно занимались творчеством. Особенно длинные очереди выстроились к столикам с аквагримом.

Напротив краевой администрации раскинулся фуд-корт, ниже, рядом с газоном, выстроилась техника Госохотнадзора, здесь можно было посидеть на квадроциклах, понажимать на клаксон, поэтому внедорожники были буквально облеплены детьми.

Дружной тигриной семьей пришли на праздник Наталья и Дмитрием с детьми Эдиком и пятимесячной малышкой Татьяной. В 2018 году они посетили некоторые мероприятия Дня тигра, и детям понравилось. Правда, в прошлом году семья была одета в обычную одежду – так сказать, ходила на разведку. В этом же они подготовились – оделись в тигриные кигурами. Мама Наталья раскрасила лица своих родных – и перевоплощение было завершено.

"Весело, в атмосфере – дух легкого праздника, такое впечатление, что окунулась в детство, – говорит Наталья. – Такие мероприятия нужны, я считаю. Потому что это не только радость для детей. Такие праздники способствуют сплочению семьи. Когда есть общие приятные воспоминания, семья становится крепче, дружнее".

"Ребенку очень интересно поучаствовать в празднике, – рассказывает Анна. – Вообще, что касается вопроса защиты природы, редких видов животных. Конечно, "тигриный" карнавал – это здорово, это привлечение внимания к экологическим проблемам. Но мне кажется, обществу надо больше работать в этом направлении. Не только костюмированные шоу должны быть, но и большие реальные дела. Что-то делается, но хотелось бы больше".

"Мне больше всего на празднике нравится шествие", – делится сын Анны Илья. Илья ходит на праздник уже третий год, и он очень доволен, что в городе, где он живет, проходит грандиозный семейный карнавал.

"Дети просятся на площадь, – улыбается Екатерина, которая пришла со школьницей Майей и Таисией, посещающей детский сад. – Мы уже четвертый год ходим на День тигра. Детям больше всего нравится шествие. Этот праздник привлекает внимание в экологической теме, к вопросу сохранения животных, занесенных в Красную Книгу. Поэтому хорошо, что он есть".

Город в едином стиле

Тигр – настоящий тотемный зверь Владивостока. Он изображен на гербе края и города, на эмблеме владивостокской футбольной команды "Луч-Энергия"; в центре Владивостока есть сопка Тигровая и улица Тигровая. Есть и ряд скульптурных групп. Это трогательные тигрята на Спортивной набережной и взрослый зверь у здания Приморской сцены Мариинского театра, изваянный петербургским скульптором-анималистом Владимиром Петровичевым.

Теперь новый окрас получили два автобуса марки MAN, осуществляющие перевозки на оживленных городских маршрутах – №№ 98Д и 15. Эта акция прошла в рамках сотрудничества Центра "Амурский тигр" с муниципальным автотранспортным предприятием МУП ВПОПАТ № 1. "Тигриные" автобусы, на которых размещена информация о грядущем 20-м юбилейном городском экологическом празднике, вышли на маршруты города накануне праздника.

А в воскресенье, 29 сентября, во время празднования Дня тигра многие с удивлением обнаружили, что и вагоны фуникулера приобрели необычную тигриную окраску.

"День тигра – это светлый и добрый праздник, но самое главное – то, что он давно стал семейным праздником. Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей о нем знали и смогли присоединиться к "тигриным" колоннам, идущим в шествии, поучаствовать в мероприятиях на площади, а вечером послушать концерт. Сделать это может любой желающий. Надеемся, что "тигробусы" не только напомнят жителям Владивостока и гостям города о Дне тигра, но и станут ярким украшением города", – говорит Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр".

Сергей Арамилев, комментируя "хищный" окрас вагончиков фуникулера, подчеркнул: "Хотелось, чтобы в День тигра ощущение праздника было везде. Ну, и подумали, что продлить это оранжевое настроение тоже было бы неплохо. Это обычная транспортная пленка, не краска. Через полгода, к юбилею города, вагончики приобретут первозданный вид".

В рамках Дня тигра в течение выходных во Владивостоке состоялись открытый баскетбольный турнир молодежной организации "Траектория", бесплатные мастер-классы и награждение победителей конкурса чтецов, юных художников и дизайнеров. В первый день праздника прошел концерт детских коллективов, а во второй день в Адмиральском сквере свои номера представили образцовый ансамбль эстрадного танца "Экспрессия", вокальная группа "Smail Mix", музыкант и исполнитель популярных песен Дмитрий Калугин, cпортивно-танцевальный клуб "Экзито", цирковая студия "Шари-вари", вокальная студия "Улыбка-STARS" (Лучегорск), студия современного танца "Forma", скрипачка Кристина Астра, театр танца "Вдохновение", вокальная группа "Фантазия", коллективы Федерации чирлидинга Приморского края, вокальный ансамбль "Голубка" и многие другие.

Прошла торжественная церемония вручения техники и передачи инфраструктурных объектов, созданных Центром "Амурский тигр" при поддержке спонсоров.

В чужой шкуре

День тигра во Владивостоке – это один из самых ярких и самобытных праздников города, отмечаемый в последнее воскресенье сентября с 2000 года и получивший статус официального в 2001 году. Идея праздника, посвященного главному обитателю и символу Приморья, принадлежит писателю-охотоведу Владимиру Тройнину, автору книг "Рассказы о китах" и "Год тигра".

20 лет назад в экологической акции приняли участие лишь несколько десятков энтузиастов в тигриных костюмах, а сегодня День тигра стал настоящим карнавалом. Столь большую популярность праздник получил не только благодаря красочному шествию. Важна идея задумки – обратить внимание на необходимость сохранения дикой природы и ее редчайших представителей, амурских тигров.

Именно поэтому – чтобы подчеркнуть уязвимость Земли и заявить о желании заботиться об экологии нашей планеты – как и в прежние времена, на улицах дальневосточного города появились тигры, хозяева тайги. Правда, сегодня в роли диких животных выступают двуногие, гомо сапиенс. Ведь тигров осталось совсем мало.

В последующие годы к празднованию Дня тигра присоединились жители не только Приморья и Хабаровского краев, но и других регионов России и даже Европы. Акция "Сохраним тигра!" прошла в 30 российских и европейских зоопарках. И с тех пор к этому дню готовится множество просветительских, благотворительных и массовых акций и мероприятий.

В 2010 году в Санкт-Петербурге прошел международный форум "Тигриный саммит" на тему сохранения популяции тигра. На форуме 13 государств, в которых тигры еще обитают, придали празднику статус интернационального и учредили дату его празднования – 29 июля. Была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010–2022 годы, ее целью является увеличение количества тигров в два раза за обозначенный период.

Президент России Владимир Путин назвал День тигра на Дальнем Востоке самым ярким экологическим праздником страны. По словам Путина, этот день объединяет "всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений".

Сохраним!

Наш амурский тигр – это самый северный, самый крупный и самый редкий вид тигра. 90 % его популяции находится в Хабаровском и Приморском краях.

"Юг Дальнего Востока – это уникальный природный комплекс, который является не только достоянием Приморского края, Хабаровского, России. В целом мире нигде такого нет", – отмечает генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Пару десятилетий назад амурские тигры были на грани вымирания. К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более пяти тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз.

Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но и растет. Чтобы увеличить их численность, в России начали создавать особо охраняемые территории. Важная задача таких территорий – борьба с браконьерами, из-за них которых ежегодно погибает около 20 особей. В 2013 году Русским географическим обществом по поручению президента был учрежден Центр "Амурский тигр", и с этих пор дело сдвинулось мертвой точки.

Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность. Также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.

«Прогресс Приморья», № 38 (551) от 04.10.2019 г.

Екатерина Добровольская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно