Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Космические войска России

День космических войск России – праздник, ежегодно отмечаемый 4 октября. Профессиональный праздник учреждён указом Президента Российской Федерации России № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 года. Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего в 1957 году летопись космонавтики, в том числе и военной. День Космических войск – это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.

После целой череды пересмотров и реформаторских решений Космические войска России стали родом войск в составе Воздушно-космических сил. Решение по этому вопросу было принято 1 августа 2015 года. В праздничном календаре День Космических вой­ск появился в 2002 году, когда президент России Владимир Путин подписал указ № 1115, представленный изменениями в ранее вышедшем президентском указе (№ 1239 от 10 декабря 1995 года) и именовавшемся указом "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил".

Указ в силу вступил, и с тех пор военнослужащие Космических воск РФ – рода войск ВКС РФ – отмечают собственный профессиональный праздник.

Дата празднования Дня Космических войск связана с успехом советской космонавтики. Речь о дате вывода первого искусственного спутника Земли – 4 октября 1957 года. Созданный выдающимися советскими учёными и конструкторами Мстиславом Келдышем, Михаилом Тихонравовым, Николаем Лидоренко, конечно же, руководителем проекта Сергеем Королёвым "Спутник‑1" (он же ПС‑1) стал самым настоящим прорывом. Именно с этого момента началось фактическое освоение космоса.

Название ПС‑1 в Советском Союзе расшифровывали как "простейший спутник", однако этот эпитет по определению не мог отразить тот гигантский объём работы, которую провели советские специалисты: от подготовки Михаилом Тихонравовым докладной записки о необходимости начала работ по созданию "неестественного" (термин середины 50-х годов) спутника Земли до убеждения высших руководителей страны Сергеем Королёвым в том, что спутник – это не просто научная забава, а высочайшее по уровню и пользе научно-техническое достижение; от первых математических расчётов и чертёжных набросков самого спутника до подготовки МБР Р‑7, которая 4 октября 1957 года и вывела спутник на околоземную орбиту.

Первый искусственный спутник Земли

Газета "Правда" 5 и 6 октября 1957 года публиковала сообщения ТАСС: "В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведён успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8 000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полёт можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчётам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°.

Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдёт дважды – в 1 час 46 минут ночи и в 6 часов 42 минут утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями".

Значимость успеха советской космонавтики не была недооценена зарубежными "партнёрами". Когда на Западе узнали о запуске "Спутника‑1", то этот факт создал эффект разорвавшейся бомбы.

Американские газеты выходили с заголовками о том, что Советский Союз получает гигантское преимущество над США, а наиболее горячие головы среди американского экспертного сообщества пытались убедить соотечественников в том, что СССР вот-вот начнёт обстреливать территорию США ядерными боеголовками, которыми Москва будто бы "готова оснащать" или "уже оснастила" спутник.

Отсутствие (по понятным причинам) открытой (включая научную) информации о советской разработке на Западе только подогревало паранойю. Видимо, звук бодрого писка передатчиков спутника заставлял "партнёров" рисовать в воображении страшные картины "русской агрессии".

Учитывая тот факт, что работы над созданием ИСЗ велись и Штатами, запуск первого спутника именно Советским Союзом стал ударом по их, как любят говорить сами американцы, имиджу. А потому работа над созданием собственного ИСЗ в США была не просто продолжена, а активизирована настолько, насколько это было возможно.

В итоге свой первый спутник (кстати, само слово "спутник" к тому моменту уже прочно закрепилось не только в бытовой речи, но и в толковых словарях целого ряда зарубежных стран – без перевода) США запустили 1 февраля 1958 года. Речь о спутнике "Explorer‑1", созданном в научной лаборатории Вернера фон Брауна. 

Нужно отметить, что запуску "Эксплорера‑1" предшествовала неудача при попытке отправить на околоземную орбиту другой американский спутник "Vanguard 6.5in Satellite 1", ракета со спутником взорвалась при старте на мысе Канаверал 1 декабря 1957 года, что стало дополнительным психологическим ударом для "партнёров".

К моменту успешного запуска первого американского спутника советский "Спутник‑1" уже успел сделать 1 440 витков вокруг Земли и сойти с орбиты 4 января 1958 года.

Воинские части космического назначения

До создания полноценных Космический войск в нынешнем понимании этих частей и соединений ВС РФ было далеко, но к моменту запуска первого искусственного спутника Земли в СССР уже существовали первые воинские части космического назначения. Естественно, никаких прилагательных формата "космические" для войск тогда ещё не было, но факт остаётся фактом – в связи с началом строительства космодрома Байконур такие части и были созданы в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. Именно созданные в 1955 году части и приняли самое непосредственное участие в запуске ракеты с первым ИСЗ.

Еще через два года был создан Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами (ныне – Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова). И 4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а затем и запуск, и управление полетом первого в мире пилотируемого космического корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту – космонавтом № 1.

Уже в 60-е годы появляется Центральное управление космических средств, впоследствии переименованное и переформатированное в Главное управление космических средств (ГУКоС) РВСН.

В последующие годы все советские и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

В 1964 году для централизации работ и оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН.

В 1981 году оно было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а еще через пять лет преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.

А в 1992 году впервые появляется понятие "Военно-космические силы", причём появляется не только понятие, но и ведётся работа по формированию рода сил центрального подчинения – ВКС (не путать с аббревиатурой, расшифровывающейся как Воздушно-космические силы).

В 1997 году они вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения. Но в связи с ростом роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России в 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО был создан самостоятельный род войск – Космические войска.

За годы своего существования Космические войска (под тем или иным названием) осуществили сотни успешных космических пусков, выводя на орбиту группировки спутников самого различного назначения: от метеорологических до разведывательных.

Свои боевые задачи Космические войска России выполняли с начала формирования в 2001 году и до 1 декабря 2011 года, когда на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта войск Воздушно-космической обороны (ВКО).

Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) были сформированы по решению президента России Дмитрия Медведева. Был сформирован принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

С введением в строй войск ВКО в 2011 году Космические войска прекратили самостоятельное существование, но вновь были воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации (ВКС ВС России) в 2015 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2015 года.

Воздушно-космические силы Российской Федерации были сформированы путём объединения вой­ск Воздушно-космической обороны и Военно-воздушных сил РФ.

Выполнение космических оборонных программ – важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Ведь исторически воздушно-космическая оборона создавалась на базе Космических войск, а также войск Оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны.

Ветераны Космических войск и нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов войск ВКС хранят и преумножают славные традиции ветеранов, проявляют высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития.

Сегодня основными задачами Космических войск являются: преду­преждение высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении; противоракетная оборона; контроль космического пространства; создание, развертывание, поддержание отечественной орбитальной группировки и управление космическими аппаратами военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Сформированная к данному моменту российская спутниковая группа позволяет осуществлять подробнейший мониторинг того, что происходит на Земле, помогать экипажам авиационных, наземных и морских военно-технических единиц с определением координат, целеуказанием, с поиском эффективных способов преодоления тех или иных препятствий на маршруте следования.

Спутники связи, выведенные специалистами Космических войск, позволяют координировать работу отдельных войсковых соединений, повышать успешность совместных действий и добиваться реального успеха как в учебной, так и в боевой деятельности.

Выполнение космических оборонных программ – важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности.

Но существование Космических войск – это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, её потенциала в области высоких технологий.

«Прогресс Приморья», № 39 (552) от 11.10.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно