Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Только самолётом можно долететь…

Продолжение. Начало в № 32

История района имени прославленной лётчицы Полины Осипенко, ранее села Керби, уходит глубокими корнями в далёкое прошлое России. Она связана с известными именами русских людей, осваивавших новые земли Сибири и Дальнего Востока.

Точных сведений о дате образования районного центра в архивах нет, но в рукописном фонде "Редакции дальневосточной краевой энциклопедии" имеется свидетельство жителя села Керби, в котором сказано: "Появление русского населения в Амгуно-Кербинском нужно отнести к 1869–1870 годам. Первый русский посёлок Керби появился в 1870 году. Расположился на берегу реки Амгуни. Основателем этого селения был золотопромышленник Тетюков Харлампий Петрович, который начал вести разведку по золотодобыче, для чего ему было необходимо поставить бараки. Таким образом, от первого рабочего барака в 1870 году появилось селение Керби…" Тогда выходит, что в 2020 году Керби (ныне село имени П. Осипенко) исполнится 150 лет, то есть полтора столетия. Дата весомая, и, думается, село, а значит, и сам район вправе отметить юбилей в полном объёме. Не стоит забывать, что здесь, как и в прежние времена, добывается золото, нерестится красная рыба, шумит бескрайняя тайга. Здесь, как и прежде, проживают люди. В "Списке населённых пунктов Приморской области" за 1912 год по Приморскому горному округу значится "Склад Кербинский" (сведений о дате образования нет), "число дворов – 58, число населения – 160 мужчин и 115 женщин". На 1926 год в селе Керби Кербинского района Николаевского округа значилось 84 хозяйства, количество жителей составляло 354 человека. В фонде государственного архива Хабаровского края "Поселковое управление Кербинской резиденции Удского уезда Приморской области 1914–1915 гг." есть среди других циркуляров указание о том, что "во вновь возникающих переселенческих селениях предусматривается церковь или часовня, общественные, хлебозапасные магазины, пожарный сарай, колодец, гостиный двор и др. Планы селений должны утверждаться перед строительством областным начальством. Необходимо было соблюдать все меры, чтобы не допустить пожаров, нарушений законов, санитарных норм. Строгий надзор местных чиновников должен был обеспечить соответствующий порядок". В циркулярах волостного правления Приморской области и в актах по страхованию строений 1916 года сосредоточены списки владельцев строений села Керби, названы их сословия, национальная принадлежность, перечислены постройки, их стоимость.

Документы прошлого свидетельствуют, что самым зажиточным и крепким в селе Керби был крестьянин Халиков, который владел 15 постройками, в числе которых – две избы, пять зимовий, два амбара, сарай, курятник, конный двор, навес, кузница, баня, общей стоимостью 1 826 рублей. Представим себе, что можно приобрести на такую сумму сегодня? Из названной недвижимости – ничего…

В тридцатые годы произошло значительное увеличение населения. В 1931 году число хозяйств в районе достигло 275, из них коллективизировано – 54. Численность населения составила – 6 713 человек. Основным производством в районе была золотая промышленность, здесь было занято 3 195 человек, всего же на приисках численность населения составляла 5 310 человек. В том же 31-м году в районе было создано пять сельскохозяйственных артелей, в которых было занято 323 человека.

В 1938 году, после того как местные жители нашли совершивший вынужденную посадку самолёт экипажа "Родина" на болоте вблизи села Керби, о районе узнала вся Страна Советов. В ряде номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы подробно рассказывали о том перелёте по маршруту "Москва–Дальний Восток", который вошёл в анналы истории как полёт советского женского экипажа. Заметим, именно после спасения женского экипажа не только село Керби, но и весь район получил значительный толчок в своём развитии. В суровые годы Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 годов кербинцы работали на благо общей победы. В 50-е годы стали развиваться приисковые посёлки, сюда поехали молодые специалисты, которые заняли вакантные места в разных сферах деятельности. Они закрепились в этих местах, обзавелись семьями, подняли на ноги детей, появились внуки. Ваш покорный слуга вырос здесь, и сегодня, возвращаясь в верховья Амгуни, видит, что многое изменилось.

Мы жили, не тужили…

Было когда-то в селе Херпучи футбольное поле. Какие там проходили баталии! В спортивном зале средней школы проводились принципиальные встречи по баскетболу между молодежью сёл Оглонги и Херпучи, достигающие высшей точки кипения. Я мальчишкой всегда болел за наших – оглонгинских. Н. Шерстнёв, А. Шемелин, Ю. Селин, В. Попков, В. Накашидзе, В. Грибов и другие брали верх практически всегда. Когда снег засыпал центральный ключ, молодежь устанавливала деревянные ворота – и начинался футбол на снегу. 

Помню большого любителя спортивных игр (добрейшего человека) дядю Петю Игреева. Он работал на электростанции и единственный в нашем селе выписывал еженедельник "Футбол – хоккей". Я брал у него подшивку и читал запоем. Знал все футбольные новости в стране и мире. Спасибо ему (увы, покойному) за уроки спортивной статистики. Он всегда интересовался, как там у нас идет соперничество с херпучинцами. И мы говорили: "Победили, дядя Петя!" – "Молодцы!" – хвалил он нас, радостно улыбаясь.

Был и другой человек – Андрей Исаевич Грибанов, ветеран Великой Отечественной войны, получивший ранение в руку и любивший физкультуру просто фанатично. Мы дневали и ночевали в школе. В обед дома – кружка молока, ломоть хлеба и – снова в школу, в группу продленного дня, а потом – баскетбол, волейбол, настольный теннис… Андрей Исаевич давал нам "шейной мази", если мы в спортзал (священное место!) приходили в обуви и без формы! Здесь он был строг. Поймал такого нарушителя – и шутейно по шее постукивает ребром ладони. Все понимали, что это игра, но через это к порядку и приучались. Да, таких педагогов сейчас, боюсь, днем с огнём не сыщешь. Все упражнения он показывал одной, здоровой, рукой. В настольный теннис играл, более того, участвовал вместе с учениками в турнирах. Он был примером для подражания. Я бы сказал, идеал. Недаром из Оглонгинской восьмилетки вышло немало перворазрядников. И Грибов, и Попков вообще "бегали" под кандидата в мастера спорта.

Николай Шерстнёв вспоминал еще одного учителя – Григория Константиновича Митина. В 1968 году зимой он поставил задачу выиграть чемпионат района в многоборье. Дело было на Веселой Горке, и результат – команда, куда входили школьники В. Зайтелло, Н. Шерстнёв, Е. Нестерова, А. Генераленко и другие в лыжных гонках, баскетболе, настольном теннисе взяли все кубки и дипломы. Это был триумф не только учеников, но и педагога... Кстати, спорт многим пригодился в жизни. В 70-е годы прошлого столетия мой одноклассник В. Поддубный хорошо играл в футбол, хоккей, всегда находился в отличной спортивной форме, и после школы пошёл в военное училище, где, как известно, физическое воспитание имеет первостепенное значение. Военным стал и К. Голубчанский, тоже хороший лыжник. Все они – воспитанники А. И. Грибанова. Н. Рожкова, учась в медицинском институте в Хабаровске, защищала цвета института в спортивных баталиях. В итоге она стала профессиональным врачом на Камчатке. 

Продолжение следует

 

«Прогресс Приморья», № 40 (553) от 18.10.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно