Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Это было в Краснодоне…

Кто в Стране Советов не знал имя Александра Фадеева – писателя, автора романов "Последний из удэге", "Разгром" других произведений о Гражданской войне на Дальнем Востоке. 

О творчестве писателя газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в одном из номеров.

В период Великой отечественной войны 1941–1945 годов он работал военным журналистом и написал один из главный своих романов – "Молодая гвардия". Прозаика потрясла история подпольной организации до глубины души, и автор стал собирать материал о деятельности "Молодой гвардии". Эта история задела многих краснодонцев, которые оставались в оккупированном врагами городе. Удивительно, но с первых же недель пребывания гитлеровцев в Краснодоне им не было спокойной жизни. Ходили слухи, что действует какая-то организация мстителей. Остальное стало известно позже, когда, покидая, город, члены организации "Молодая гвардия" были арестованы и жестоко казнены. Фадеев писал роман быстро и, вероятно, именно это повлияло на то, что он ошибочно назвал одного из руководителей молодёжной организации предателем. Позже, во второй редакции романа, писатель ошибку исправил. Однако до девяностых годов прошлого столетия уточнялись факты создания "Молодой гвардии". Например, в 1993 году в Луганске прошла пресс-конференция специальной комиссии по изучению истории "Молодой гвардии". Как писали тогда "Известия" (12.05.1993), после двух лет работы комиссия дала свою оценку версиям, почти полвека будоражившим общественность. Выводы исследователей сводились к нескольким принципиальным моментам. В июле-августе 1942 года после захвата немцами Луганщины в шахтерском Краснодоне и окружающих его поселках стихийно возникли многие подпольные молодёжные группы. Они, по воспоминаниям современников, назывались "Звезда", "Серп", "Молот" и прочие. Однако ни о каком партийном руководстве ими говорить не приходится. В октябре 1942 года Виктор Третьякевич объединил их в "Молодую гвардию". Среди руководителей был и Иван Туркенич… 

Роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" увидел свет в 1946 году, художественный фильм "Молодая гвардия" вышел на экраны в1948-м, фильм "Последняя исповедь" – в 2006-м, и премьера телесериала "Молодая гвардия" прошла в 2015 году. 

После войны стало известно, что Иван Туркенич погиб смертью храбрых в декабре 1943 года в районе села Раковичи Радомышльского района Житомирской области. Он заменил погибший орудийный расчёт и уничтожил три вражеских "тигра". После гибели политработника командование дивизии, в которой воевал Туркенич, представило его к званию Героя Советского Союза, посмертно. Произошло это в 1944 году. Однако возникла одна сложность: в личном деле Туркенича была строка о том, что он определённое время находился в окружении. После четырёхмесячных разбирательств, наконец-то вышел приказ по войскам 60-й армии, гласящий о том, что капитан Иван Туркенич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Лишь спустя 45 лет после Великой Победы, 5 мая 1990 года, в Кремле был подписан Указ Президента СССР о присвоении капитану Ивану Васильевичу Туркеничу звания Героя Советского Союза (посмертно). 

Что касается романа "Молодая гвардия", то он, как говорится, пошёл в народ. По мотивам произведения был поставлен художественный чёрно-белый фильм "Молодая гвардия", который имел оглушительный успех. Интересно то, что главные и второстепенные роли играли в этом фильме недавние выпускники и студенты ВГИКА. 

Сегодня в сети Интернет каждый желающий может посмотреть именно тот кинофильм. Похоже, он останется навсегда классикой отечественного кинематографа. 

И всё же вернёмся к непростой судьбе Ивана Туркенича. Фронтовик Лев Гутт рассказал о нём следующее: "В 1943 году мне довелось участвовать в освобождении города Краснодона Ворошиловградской области, в котором в период Великой Отечественной войны действовала комсомольская организация "Молодая гвардия". Один из героев "Молодой гвардии" Иван Туркенич после освобождения Краснодона был назначен помощником начальника штаба 473-го артиллерийского полка, в котором я тогда проходил воинскую службу".

Продолжение следует 

«Прогресс Приморья», № 41 (554) от 24.10.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно