Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Захват российских земель интервентами

Гражданская война в России завершилась на Тихом океане. Редакция газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России сегодня рассказывает о ее начале.

К лету 1918 года части Добровольческой армии стояли на границе Донской области в районе станиц Мечетинской и Егорлыкской.

В ходе весеннего наступления немцев на Советскую Россию, под предлогом того, что большевики не в полной мере выполняют условия мирного соглашения, ими была занята вся Украина и часть Донских земель, включая Ростов. Немцы упразднили Украинскую Народную Республику. Так называемую Украинскую Державу возглавил гетман Скоропадский, бывший генерал императорской армии. Добровольческая армия тогда состояла из пяти полков пехоты, восьми конных полков, пяти батарей общей численностью девять тысяч штыков и сабель, имевших впридачу 21 орудие. На Кубани готовилось антисоветское восстание. 10 июня 1918 года Добровольческая армия выступила во Второй Кубанский поход, нацеливаясь на захват Екатеринодара. Ей противостояла 11-я Красная Армия, насчитывавшая в своих рядах примерно 80 тысяч штыков и более ста орудий. Несмотря на противоречие в стане красных по вопросу казачества, 11-я армия неимоверными усилиями сумела оттеснить Добровольческую армию на значительное расстояние от Екатеринодара. К 18 августа погибла треть Добровольческой армии. Был убит командир 2-го офицерского полка, участник Румынского похода полковник Жебрак, умер генерал Алексеев, скончался от тяжёлого ранения главная фигура Румынского похода Дроздовский.

Отступив, Добровольческая армия стала пополняться казаками и бежавшими из советской России офицерами. Осенью 1918 года боевые действия возобновились. Ценой немалых потерь удалось вытеснить красных с Кубани и Ставрополья. В ноябре Деникин вошёл в Новороссийск, ставший главной морской базой. Туда морем прибыла помощь от союзников из-за рубежа. При их участии к началу 1919 года белые заняли Терскую область (столица – Владикавказ) и весь Северный Кавказ. В январе 1919 года Добровольческая армия и Великое войско Донское объединились, образовав Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). Главнокомандующим ВСЮР приказом Верховного правителя России адмирала Колчака был назначен генерал Деникин.

После того как германские оккупационные войска покинули Украину, на её территории остались пригретые немцами "самостийщики" – националисты, возглавляемые Петлюрой, назначившим себя генералом. Лишившись немецкого покровительства, петлюровская "Центральная рада" теперь в борьбе с Советами ориентировалась на Польшу. К исходу 1919 года "Центральная рада" заключила с Польшей союз, направленный против Советской России. В апреле 1920 года Польша, не объявляя войну, двинула свои войска на Украину и Белоруссию. Стремительно продвигаясь к востоку, польские армии и петлюровцы в середине мая вступили в Киев. Правобережная Украина и Белоруссия оказались во власти новых оккупантов. Правительство Советской России в срочном порядке перебросило силы Красной Армии на белорусский Западный фронт и на украинский – Юго-Западный. Маршем с Кубани прибыла под Киев 1-я конная армия Будённого.

Тесня противника в ожесточённых боях, в течение лета 1920 года красноармейцы освободили огромную территорию, взяли Минск, Львов, перешли польскую границу, нацелились на Варшаву. Однако сказался большой разрыв между передовыми частями и его тылами, что сорвало снабжение конных армий. На юге России вышла из Крыма Добровольческая белая армия, которой командовал генерал Врангель, снова активизировались поляки…

Стоит сказать о том, что в 1919 году белые готовили поход на Москву. В течение шести месяцев вооружённые силы Юга России вели бои на различных направлениях. За этот период корпусу генерала Шкуро удалось с помощью английских интервентов занять правобережную Украину и войти в Екатеринослав (Днепропетровск). Забегая вперёд, расскажем, что позже бежавший за кордон генерал Шкуро в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов служил в германских войсках в качестве группенфюрера SS. Несмотря на то что в 1919 году он был награждён Рыцарским английским Орденом Бани, в 1945 году его передали в СССР как нацистского преступника, где он понёс суровое наказание.

Но в 19-м году Белая армия сумела потеснить красноармейцев и занять ряд населённых пунктов на Украине. Корпус генерала Кутепова занял Харьков, Кавказская армия генерал-лейтенанта Врангеля вошла в Царицын (Сталинград, сегодня – Волгоград), нанеся поражение 10-й армии Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) под командованием Егорова, бывшего полковника императорской армии и будущего маршала СССР, который был репрессирован в 1939 году.

Врангель по определению не мог не победить. В его распоряжении находились танки, бронепоезда и аэропланы. В бою под Мелитополем врангелевские аэропланы настигли в голой степи выступившую на исходный рубеж 2-ю кавалерийскую дивизию красных и, принудив к бегству, уничтожили с воздуха немало конников.

3 июля в Царицыне Главнокомандующий Вооружённых сил Юга России генерал-лейтенант Деникин, зная о том, что на других фронтах есть некоторые успехи, поспешил отдать приказ о наступлении на Москву. Ни больше, ни меньше… План с треском провалился. Переломный момент наступил под Орлом, когда до Москвы оставалось не более 250 вёрст, как тогда говорили, "три корниловских перехода". Будущий советский маршал Егоров извлёк уроки из встреч с "бронированной армией" генерала Врангеля. Казачьи конницы Мамонтова и Шкуро не сумели сдержать мощнейшие фланговые удары (от Брянска и Воронежа) со стороны втрое превосходящей их по численности будённовской конницы.

Заметим, будущий маршал Третьего рейха Эрих фон Манштейн не скрывал, что скрупулёзно изучил тактику Будённого в период Гражданской войны в России. Вспомним, в этих же местах Манштейн в 1942 году сосредоточил силы для решающего удара и успешно применил эту будённовскую тактику. Он в ноябре 42-го командовал группой армий "Дон". Результат событий Великой Отечественной войны хорошо известен, гитлеровские войска в итоге были разбиты, и отступали они тем же путём, что и Добровольческая армия в 1919 году.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 42 (555) от 01.11.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно