Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Это было в Краснодоне…

Окончание. Начало в № 41

Лев Гутт, хорошо знавший Ивана Туркенича, героя "Молодой гвардии", рассказывал: "Фронт роднит людей, и мы с Иваном были хорошими друзьями. Иван Туркенич – молодой старший лейтенант, скромный человек по натуре, многое нам рассказывал о своих товарищах по подпольной группе, об их делах, об их подвиге. Но о себе говорил скупо, хотя я прекрасно понимал, что без него, единственного военного человека в группе, не могла проходить ни одна важная операция против фашистских захватчиков. Иван, или, как его называли ласково, Ваня, очень тепло отзывался о Сергее Тюленине, Любе Шевцовой и других товарищах по подполью.

В то время у писателя Фадеева романа "Молодая гвардия" ещё и в проекте не было, а мы, сослуживцы Туркенича, знали о молодогвардейцах раньше и больше, чем потом было написано в романе.

Вскоре Туркенич был вызван в Москву, а по возвращении рассказал нам, что в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Красного Знамени за его заслуги в "Молодой гвардии". А ещё – о том, как он встречался со скульптором, который изваял его бюст с писателем Фадеевым, которому рассказал о подпольной организации "Молодая гвардия".

С Иваном Туркеничем мы прошагали дорогами войны через всю Украину до Польши. На моих глазах он погиб во время артиллерийского обстрела противником в 1944 году…"

Биография Туркенича мало чем отличается от биографии его сверстников, юность которых была опалена войной. В 1940 году Туркенич окончил три курса Севастопольского техникума железнодорожного транспорта и был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Его направляют на учёбу в Севастопольское военное училище зенитной артиллерии. С 1940 по 1941 год он – курсант этого училища. С началом войны Туркенича командируют в распоряжение управления кадров Уральского военного округа, оттуда – в город Самарканд Узбекской СССР, где в то время дислоцировалась Артиллерийская академия РККА имени Ф. Э. Дзержинского. Туркенич проходит курсы командиров миномётных батарей, и в мае 1942 года убывает на фронт. Он воюет в должности помощника начальника штаба 614-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. На Сталинградском направлении в районе реки Чир шли тяжёлые кровопролитные бои. Именно здесь подразделение, в котором воевал лейтенант Туркенич, получило приказ "Стоять насмерть!". И в этой, казалось бы, безвыходной ситуации подразделение приказ выполнило, орудия вели огонь до последнего снаряда и до последнего человека. Иван получил тяжёлое ранение, потерял сознание. 

Очнувшись, увидел перед собой гитлеровцев. Так он попал в плен. Находясь в лагере смерти, лейтенант всё время думал о побеге, и в итоге он его осуществил. О том, как это было, Иван рассказал в своём отчёте о подпольной организации "Молодая гвардия". В лагере для военнопленных он "пробыл пять дней на кружке мочёного жита". До плена, находясь в окружении, он четверо суток голодал. На шестой день лагерь, в котором содержали Туркенича, подняли и стали перегонять на новое место. Появился шанс к побегу, и лейтенант его не упустил. Однако силы его были на исходе, и он понял, что перейти линию фронта физически не сможет. "Не дойдя до него, погибну голодной смертью, – сообщал он в отчёте, – не принеся ничего полезного во славу Родины. Твёрдо решил идти в тыл врага и проводить полезную работу. Так и сделал. В августе я прибыл в Краснодон… Узнав о листовках, стал искать тайных писателей листовок. Но, вопреки моим ожиданиям, они опередили меня…"

Несмотря на молодость – Туркеничу было всего 22 года, – он, повидавший смерть и повзрослевший на несколько лет, ввёл в организации военную дисциплину, учил правилам маскировки, проводил занятия по стрельбе, лично разрабатывал по всем правилам военного дела боевые операции, сам принимал в них участие. Они известны: это освобождение военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, уничтожение вражеской техники и ликвидация полицаев… Вот как описывает Туркенич одну из операций, которую удалось осуществить. "Зайдя к Толе Попову, с которым и отыскали Дёму Фомина, захватив с собой пару гранат, автомат и пару пистолетов, мы направились окольным путём в сторону Изварино. Дело подходило к вечеру… Подходил удобный момент для охоты. Отойдя на некоторое расстояние от населённого пункта по дороге, оценив обстановку, распределили силы. Дёму с гранатой оставили на дороге, Толю в стороне оставили наблюдать вокруг. Он, замаскировавшись, приступил к своим обязанностям. А я залёг неподалёку от дороги с автоматом и, в свою очередь, замаскировался. Прошло немного времени. Толя подал сигнал приготовиться, и вскоре я увидел, что по дороге из Краснодона идёт легковая машина. Дёма сразу же, не торопясь, пошёл к ней навстречу. Я приготовил автомат на очередь. Когда Дёма, подпустив на некоторое расстояние к себе машину, бросил в неё гранату, одновременно я дал очередь по окнам машины. От взрыва гранаты машина, накренившись, встала. Я ещё по окнам дал очередь и мигом с Дёмой бросился к ней. Добив двух подраненных офицеров-немцев, мы быстро стали забирать оружие. Обнаружили три парабеллума, два пистолета, немецкий автомат и винтовку шофёра. Оружие забрали, и под прикрытием темноты доставили на квартиру Попова, откуда уже оно было переправлено к нам на склад". И таких эпизодов в жизни "Молодой гвардии" было немало. Более полно о действиях организации в тылу врага газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России уже писала.

Туркенич просто чудом избежал ареста, когда начались повальные обыски. Он скрылся, а затем перешёл линию фронта и оказался на допросе в "Смерше". После тщательной проверки всё встало на свои места, Туркенича направили в действующую армию. Увы, но Иван так и не узнал, что в списке молодогвардейцев на присвоение звания Героя Советского Союза он числился под № 1.

Дальнейший боевой путь молодо­гвардейца был не из лёгких, он в составе 99-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии воевал в должности помощника начальника штаба 473-го артиллерийского полка, позже – в качестве помощника начальника политотдела дивизии по комсомолу прошёл Запорожье, Днепропетровск, Сумы, Чернигов, Житомир, Киев.

В звании капитана молодогвардеец Иван Васильевич Туркенич погиб 14 августа 1944 года в возрасте 24 лет. 99-я стрелковая дивизия принимала участие в боях под Львовом. Перед этим прошли жестокие бои на Житомирщине. Когда советские войска форсировали реку Сан и вступили на польскую землю, развернулись особенно тяжёлые бои. В первой половине августа 1944 года в районе города Жешуа советские вой­ска держали оборону. Ситуация была сложной, и 14 августа Иван Туркенич поднял в атаку роту 206-го полка. Враг открыл ураганный огонь по наступающим. Вблизи разорвалась мина, один из осколков угодил капитану в грудь. После боя похоронили Туркенича с почестями в польском городке Глогув, после войны его прах был перезахоронен в Жешуве. Здесь на его могиле установили семиметровый памятник и выбили на граните на двух языках, польском и русском, такие слова: "Герою Советского Союза, Герою "Молодой гвардии" Ивану Туркеничу. 1920–1944 гг. Граждане Жешувской области".

Сегодня Донецкая и Луганская области, освобождённые советскими солдатами в Великую Отечественную вой­ну, помнят подвиги членов подпольной организации "Молодая гвардия". Сегодня такие же молодые защитники этих территорий бесстрашно охраняют линию разграничения, стоически переносят артиллерийские обстрелы другой стороны и верят в то, что скоро на их землю придёт мирная жизнь.

«Прогресс Приморья», № 42 (555) от 01.11.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно