Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сельское хозяйство и кооперативное движение

Продолжение. Начало в № 40

Мы уже говорили, что кооператив – это, прежде всего, союз хозяйств. И что хозяйства, входящие в такой союз, от этого не уничтожаются, а по-прежнему остаются мелкими трудовыми хозяйствами.

В кооперативах же только часть производства, та именно часть, где крупное хозяйство имеет преимущество над мелкими, объединяется в союзную организацию. Сельскохозяйственный кооператив является дополнением к самостоятельному крестьянскому хозяйству, обслуживает его, и без такого хозяйства не имеет смысла.

В дальнейшем развитии кооперации она будет всё в большей и большей мере переводить в русло общественного кооперативного хозяйства различные отрасли крестьянского хозяйства. Эти элементы общественного хозяйства и закладывают в крестьянском хозяйстве основные начала будущей социалистической организации земледелия.

Для того чтобы возможно яснее представить саму сущность кооперации, сравним между собой два маслодельных завода – один кооперативный, созданный для своих нужд крестьянами-скотоводами, другой частный, содержащийся каким-нибудь капиталистом – предпринимателем, арендовавшим его у Губсовнархоза (Губернского совета народного хозяйства. – Ред.). Спросим себя, чьи интересы руководят и управляют работой того и другого завода?

Достаточно небольшого наблюдения, чтобы убедиться в том, что частный завод будет преследовать выгоду того капитала, который вложил в его оборот. Главной задачей его будет построить всё дело так, чтобы на этот капитал получить наибольший барыш, наибольшую чистую прибыль. Иное мы видим в работе кооперативного завода. Для его устройства и оборота крестьяне вложили такой же капитал, как и частный предприниматель, но интересы этого капитала, задача получения на него наибольшей чистой прибыли отходят здесь на второе место. Корень всего предприятия, его душа, лежит на выходе тех крестьян, которые доставляют молоко на завод и которые совместными усилиями создают этот завод для обслуживания своих хозяйств. Завод кооперативный может не давать ни одной копейки барыша на затраченный на его возведение капитал, но он будет выгоден крестьянам, если благодаря ему они получат за доставляемое им молоко значительно большую выручку, чем та, которую могли бы иметь, продавая молоко в чужие руки.

Возьмём далее устройство потребительской кооперации, в которую крестьяне объединяются для совместной закупки необходимых им в домашнем обиходе продуктов. Здесь мы найдём такие же отличия от частной лавочки, какие усмотрели в маслодельной артели.

Если предприниматель-лавочник ставит интересы своего капитала на первое место, если он всеми средствами, в ущерб и за счёт своих покупателей, стремится вытянуть наибольший барыш из своей торговли, то в потребительской кооперативной лавке интересы получения чистой прибыли на вложенный в товар капитал стоят на втором месте. Капитал, конечно, необходим и для потребительского общества, без него нельзя сделать хозяйственного оборота. Но не его интересы управляют делом, а интересы тех потребителей, тех крестьянских хозяйств, которые соединёнными усилиями создали потребительскую лавку для обслуживания своих нужд.

Обыкновенному лавочнику прямая выгода продать плохие продукты по высокой цене и получить тем самым наибольшую чистую прибыль. В кооперативной же лавке прибыль может быть самая ничтожная. Но продукты должны быть хороши и дешевы.

Ни один кооператор не захочет увеличить прибыльность своей лавки подмесью песка в своём хлебе и воды в молоке, потребляемом его детьми.

Подобное перенесение внимания с интересов капитала на интересы тех хозяйств, которые объединились в союз и создали для себя кооперативное предприятие, и является самым важным в кооперации. Кооперация всегда будет использоваться капиталами и самыми большими капиталами, ибо без них в хозяйственной жизни обойтись невозможно, но не интересы этого капитала стоят на первом месте, а интересы тех хозяйств, которые он обслуживает. В кооперации капитал – слуга, а не хозяин. Поэтому и управление делами кооператива устраивается так, что в нём руководят не представители капитала, не те, кто дал большие деньги на ведение кооперативной торговли или производства, а те трудовые хозяйства, для обслуживания которых возник и существует кооператив. Таким образом, нам ясно, что деятельность сельской кооперации направляют крестьянские интересы, и вся её работа определяется ими.

В условиях капиталистического общества, как это установил Ленин в своих письмах о кооперации, кооперативное движение крестьян было бессильно разрешить эти задачи, и только при переходе власти в руки трудящихся она приобретает при поддержке государственной власти совершенно иное значение и делается основой нового общественного строя деревни.

Поэтому-то кооперация не может в своей работе ограничиться только торговым или промышленным делом. Интересы крестьянства шире. Крестьяне интересуются не только тем, чтобы дешевле купить и дорого продать, но и многими запросами духовной жизни, жизни ума и сердца. Поэтому задачи кооперации – не только помочь крестьянину получить в своём хозяйстве большую выгоду, но помочь ему также в деле просвещения, в деле устроения его духовной жизни. В этом деле кооперация может дать очень много, может быть, даже гораздо больше, чем в других сторонах деревенской жизни.

Мы знаем, что, кроме возможности приобрести дёшево хорошую земледельческую машину, необходимо, прежде всего, знание о существовании таких машин.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 45 (558) от 22.11.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно