Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Захват российских земель интервентами

Продолжение. Начало в № 42

Добровольческая армия генерала Корнилова продвигалась на Кубань. Алексей Толстой в своём романе "Хождение по мукам" (книга вторая, "Восемнадцатый год"), по мотивам которого в 70-е годы прошлого столетия был поставлен художественный фильм, дал точное описание этих событий. Он назвал происходящее "боями армии с её командным составом". В прошлом номере редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала о том, как создавалась Добровольческая армия и в каком количестве она выдвинулась в Первый Кубанский ("Ледяной") поход. Вспомним, 35 генералов командовали армией, в которой не было рядовых. Ясно, что белогвардейцы противопоставили численности красноармейцев воинскую науку, опыт и дисциплину. Генерал Корнилов перед строем зачитал приказ, в котором говорилось о том, что белые в плен не сдаются и пленных не берут. Однако бывшим офицерам, воевавшим на стороне красных и попавшим в плен, после решения военно-полевого суда выносились разные приговоры. Самое суровое – расстрел, за предательство Родины. Но были случаи, когда офицеры вступали в добровольцы и уже воевали в стане белых. В других же случаях перебежчики карались по всей строгости военного времени.

Поход был тяжёлым, 27 марта 1918 года Добровольческая армия с обозом раненых и больных вышла к Екатеринодару. Стало ясно, что взять город не удастся. Красная Армия превосходила Добровольческую в четыре раза по численности личного состава. На рельсы красные поставили три бронепоезда. Защищал Екатеринодар восемнадцатитысячный гарнизон. В течение четырёх дней белые пытались взять город, но всё было тщетно. 31 марта взрывом снаряда был убит генерал Корнилов. Командование армией принял генерал Деникин, который немедля отдал приказ о снятии осады как бессмысленной. Добровольческая армия отступила. Таким образом, поход длился 80 дней. Пройдено по основному маршруту 1 050 вёрст. Вернулась армия из похода в составе пяти тысяч.

Пожалуй, Первый Кубанский ("Ледяной") поход имел своей особенностью лишь то, что состоялся как таковой. Результат же оказался для армии Корнилова эффектным, но, увы, не эффективным. 35 генералов, которые "командовали" друг другом и другими офицерами, по определению не могли одолеть красных и с ходу взять город Екатеринодар. Их прибытия ждали и хорошо приготовились к обороне. Стоила ли игра свеч? Историки до сей поры спорят по этому поводу.

Румынский поход

Думается, удачным можно назвать Поход дроздовцев (Румынский поход). Он назван по имени Михаила Дроздовского, полковника Генерального штаба императорской армии. Он встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года, будучи начальником 14-й пехотной дивизии на Румынском фронте. Большевистские агитаторы, несмотря на отдалённость от центральных российских областей, работали в солдатской среде активно. Дроздовский близко воспринял отречение последнего российского императора Николая II, и когда ему донесли, что на Дону формируется Добровольческая армия Корнилова, принялся формировать бригаду добровольцев, куда в большей своей массе вступали офицеры. Кроме открытия вербовочных пунктов в Яссах (Румыния), Кишинёве, Тирасполе и Одессе, добровольцы начали разоружать бросившие фронт и отходившие в тыл регулярные воинские части. Офицеров долго агитировать не приходилось. Дроздовский говорил: "Чего-то ждать сложа руки – нелепо. Только организуясь и имея в руках оружие, вы сможете спасти себя и послужить России…". Пожалуй, главным в его речи было другое. "…Иначе вас ждёт тюрьма, издевательства, пытки и бесславная смерть. Вспомните: вы – офицеры". 

Думается, Дроздовский сгустил краски, история Гражданской войны в России знает сотни примеров обратного, когда высокие чины переходили на сторону большевиков и служили верой и правдой в Красной Армии. Яркий пример – генерал Брусилов, герой Первой мировой войны. Они не только командовали полками, но и служили в качестве военных специалистов, наставников молодых командиров. 

Тем не менее призыв возымел действие, Дроздовский сформировал отряд численностью более тысячи человек. И всё же для взятия Ростова этого было недостаточно. 7 марта 1918 года отправились в поход. Путь был долгим, предстояло пройти 1 200 километров. В дороге к ним примкнул добровольческий отряд полковника Жебрак-Русакевича, военного юриста. Он доставил с собой знамя Балтийской дивизии – морской Андреевский флаг, который позже стал полковым знаменем офицерского стрелкового полка.

Впрочем, и красные, и белые "прозевали" появление дроздовцев к месту назначения. 25 апреля отряд появился вблизи Новочеркасска. Красные в бой вступать не стали, отряды были с передовой отведены, Деникин же получил донесение такого содержания: "Ваше высокопревосходительство, отряд прибыл в Ваше распоряжение, утомлён непрерывным походом, но готов к бою. Ожидаю приказаний". У Деникина, командующего Добровольческой армией, появилась надежда на благоприятный исход дела. Под началом полковника Дроздовского было около трёх тысяч штыков с артиллерией, пулемётами, которых насчитывалось около 70 штук, аэропланами, автомобилями, значительным запасом артиллерийских снарядов, ружейных и пулемётных патронов, запасом винтовок. На ходу были два броневика: "Верный" и "Доброволец". Отряд имел оборудованную санитарную часть в отличном состоянии. То есть всё то, что совсем недавно имела российская армия, воевавшая на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 годов. 

В ином положении находилась Добровольческая армия генерала Деникина. Он имел в своём распоряжении не многим более двух тысяч штыков и двух тысяч шашек, из артиллерии было семь орудий и малая часть пулемётов. Броневиков не было вовсе, отсутствовали санитарная и интендантская части. С прибытием дроздовцев, в армию Деникина пришло пополнение из добровольцев. Появилась вера в успех. Стоит заметить, совместные действия дали результат. Второй Кубанский поход (поход "за освобождение Кубани" стал более продуктивным. О нём редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России подробно рассказывала на своих страницах ранее.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 46 (559) от 29.11.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно