Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Радиоэлектронная борьба

Окончание. Начало в № 46

В 1991 году, когда холодная война прекратилась, прекратилось и противостояние двух технических школ РЭБ – СССР и США. Развал СССР сказался на всех работах, которые велись по дальнейшему развитию оте­чественных комплексов РЭБ. Поэтому наши "заокеанские партнеры" посчитали, что мы им больше не конкуренты. Однако отсутствие конкуренции привело к тому, что и в США работы по созданию комплексов РЭБ новых поколений были практически остановлены. Американские военные эксперты ошиблись дважды. Потому что, несмотря на тяжелое положение, в 90-х годах работы по созданию новых комплексов РЭБ в России не прекращались.

Поэтому советский научно-технический задел не только не был забыт, но и был дополнен новыми технологиями, которые позволили создать несколько линеек узкоспециализированных средств РЭБ, работающих по определенным типам радиоэлектронных комплексов, аппаратуры и техники. Так появились комплексы РЭБ, работающие против радиосвязи, радиоэлектронной разведки, систем целеуказания, головок самонаведения высокоточного оружия (ВТО) и радиовзрывателей. Они могут вести борьбу против носителей радиоэлектронной техники в космосе, в воздухе, на суше и на море. Благодаря такой специализации и разнообразию российские комплексы РЭБ могут обеспечить решение двух групп задач.

Первая группа – срыв (затруднение) целенаправленного распределения противником ресурса ударных группировок и сил, применяющих высокоточное оружие (ВТО). В рамках данной группы силами и средствами РЭБ решаются задачи: для исключения ведения всех видов (космической, воздушной, наземной, морской) радиоэлектронной разведки; исключения передачи данных целеуказания и срыва наведения ударных сил на объекты по внешнему целеуказанию; исключения высокоточной навигации носителей средств разведки и ВТО. Вторая группа – отражение (максимальное ослабление) ударов средств ВТО. В пределах этой группы на силы и средства РЭБ будут возлагаться задачи по дезорганизации функционирования радиоэлектронных систем и средств управления оружием: для исключения всех видов разведки объектов и прицеливания по ним; срыва наведения средств ВТО стратегической, тактической, армейской авиации, комплексов ПВО, крылатых ракет различного базирования, полевой артиллерии, противотанковых ракетных комплексов на заданные цели; исключения высокоточной навигации средств ВТО.

Особое внимание средствам ВТО уделено не просто так. Дело в том, что во время конфликтов в конце XX и начала XXI века интенсивность применения высокоточного оружия только растет. Так, в 1991 году в войне против Ирака доля ВТО в общем количестве огневых средств поражения составляла всего лишь 8 %, а в 2003 году эта доля увеличилась до 68 %, что способствовало относительно легкой победе войск коалиции, возглавляемой США, над Ираком, у которого средств РЭБ практически не было.

Появление российских комплексов РЭБ в Сирии сорвало применение ВТО и ударных дронов. Помимо этого, они обеспечили прекращение радиообмена не только между террористическими группировками, но и передачу данных со стороны центров координации и управления, расположенных в провинциях Идлиб, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор и Даръа.

Интересен тот факт, что в результате эволюции и благодаря новым технологиям российская аппаратура РЭБ уже давно работает на уровне тактического звена управления вплоть до ротного уровня. Поэтому наши воинские подразделения не только могут обнаружить, идентифицировать радиоэлектронное оборудование противника, но и провести весь комплекс мероприятий по радиоэлектронному подавлению и поражению этих комплексов и средств, обеспечив защиту собственных.

«Прогресс Приморья», № 48 (561) от 13.12.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно