Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Представители Союза машиностроителей России приняли участие в конференции Союза моряков-подводников ТОФ

Окончание. Начало в № 46

В статье об участии представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в конференции Союза моряков-подводников ТОФ редакция нашей газеты рассказала не только о самой конференции, но и познакомила читателей с выставкой книг о Военно-Морском Флоте и сделала остановку у стендов, посвящённых Драматическому театру ТОФ. Здесь на самом деле собраны интересные факты о театре и людях, которые стояли у истоков его создания. История у творческого коллектива на самом деле интересная и долгая.

В 1932 году при Владивостокском Доме Красной Армии и флота был организован театральный коллектив. Приказ Революционного военного совета Советских Социалистических Республик "О порядке комплектования окружных театров Красной Армии № 167 от 20 октября 1933 года подписал заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председатель РВС СССР Тухачевский. Третий пункт приказа гласил: "Актёрский состав театров объединить в особые команды при окружных ДКА".

В предвоенные годы в театре работали такие мастера сцены, как ученики А. Д. Дикого Я. С. Штейн, заслуженный артист РСФСР В. И. Москвин (сын знаменитого мхатовца И. М. Москвина), народный артист РСФСР, профессор Б. М. Сушкевич, будущий художественный руководитель ленинградского "Мюзик-Холла" И. Рахлин и другие.

В годы Великой Отечественной войны театр гастролировал по воинским частям и кораблям Тихоокеанского флота. Сохранилась афиша "Летние гастроли 1941 года", на которой указан репертуар труппы. Он довольно разнообразный, и заметно наличие классических постановок: "Адмирал Нахимов", "Ревизор", "В степях Украины", "Павел Греков", "Таланты и поклонники" и другие. Имеется снимок, на котором запечатлены участники Драматической студии Драмтеатра ТОФ, датирован снимок 3 июня 1940 года.

Когда началась война с Японией, творческий коллектив, разделившись на фронтовые бригады, работал в действующей армии и участвовал в освобождении Китая и Кореи. 8 августа 1945 года в театре проходила премьера спектакля "Последняя жертва". Зал был полон. Звучали аплодисменты. После 1-го акта на сцену вышел дежурный офицер и объявил: "Всем военнослужащим покинуть Дом флота и до 22.00 явиться на корабли и в части!" Так начались боевые действия против милитаристской Японии. Уже в 5 утра 9 августа концертные бригады театра выехали в авиационные части флота поднимать моральный дух лётчиков после боевых вылетов. Давали по 3–4 выступления в день. Концерты всегда начинались песней "В лесу прифронтовом", это действовало на бойцов безотказно.

13 августа – новый приказ: "В 15.00 на тральщике "Пластун" убыть в Северную Корею для духовной поддержки наших десантных групп". Концерты давали как на кораблях, так и прямо на передовой в минуты затишья. Во Владивосток "чёртова дюжина", как в шутку называли театральную бригаду, возвращалась на сторожевом корабле "Красный вымпел". 23 человека из состава театра были награждены боевыми орденами и медалями. В сентябре 1945 года орденом Красной Звезды был награждён заместитель начальника театра старший лейтенант В. К. Мороз, начальник театра Н. Н. Буторин в 1946 году получил медаль "За победу над Японией".

С 1955 года театр базировался в гарнизонном посёлке Заветы Ильича на берегу Охотского моря…

Прошли десятилетия, и сегодня труппа театра ТОФ – самая молодая по возрастному составу профессиональная труппа Дальневосточного региона. Кредо коллектива – "Театр о человеке, через человека, для человека".

Участники конференции открыли для себя немало ярких страниц из жизни Драматического театра Тихоокеанского флота. После завершения деловой части мероприятия собравшиеся приняли участие в фуршете, где вспоминали прошлое и говорили о настоящем не только подводного флота ТОФ, но и всего подводного флота современной России.

«Прогресс Приморья», № 48 (561) от 13.12.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно