Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Героев Отечества

В России отметили День Героев Отечества. Приморский край не стал исключением. Мероприятия было немало. В их числе и посещение школьниками музея имени В. К. Арсеньева. Здесь проходит выставка "За службу и храбрость. Награды России. Из собрания музеев Московского Кремля". Об открытии выставки редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России подробно рассказывала в одном из номеров. В День Героев Отечества особое внимание было обращено на орден Святого Андрея Первозванного. Школьники узнали много интересного из истории учреждения награды и в целом о становления орденской системы в России.

Становление орденской системы в России произошло сравнительно поздно – в конце XVII века. В то время как в Западной Европе первые ордена появились ещё в Средние века и носили характер монашеских или рыцарских братств. Неслучайно введённые императором Петром I ордена во многом основывались на принципах, схожих с европейскими. В русском государстве до появления орденской системы существовали разные формы наград за верную службу государю. Это были ценные предметы, которые подчеркивали особый статус отличившегося. Героям вручались золотые кубки или ковши, дорогие меха, золотые и серебряные монеты или материальные поощрения в виде земельных пожалований с крестьянами.

В петровские времена все участники военных действий стали получать наградные воинские медали. На протяжении ста лет эта традиция оставалась характерной особенностью русской армии, которая, в отличие от армий многих других европейских стран, была национальной, а не набиралась из иностранных наёмников. Примеру России последовала Швеция, где в конце XVIII века были учреждены медали для матросов.

Первой высшей государственной наградой, учреждённой царём Петром I в 1689 году, стал орден Св. Андрея Первозванного. С того времени в России вводится совершенно новое понятие награды, заимствованное из Западной Европы. Пётр Великий рассматривал Святого Андрея, наряду со святыми Петром и Павлом, как своего небесного покровителя. Апостол Андрей был первый из призванных Иисусом Христом учеников. По преданию, он проповедовал христианство балканским и причерноморским народам, в том числе и скифам, и был распят по распоряжению римского магистрата в греческом городе Патры на кресте в виде буквы "Х". После падения Византии Русь стала самой большой православной державой. Именно тогда возникла потребность отождествить скифов, которым проповедовал апостол, со славянами. Это предание было описано в "Повести временных лет".

В проекте статута ордена Св. апостола Андрея Первозванного 1720 года, который официально не был утверждён, содержится предписание отмечать орденский праздник дважды в год: 30 ноября, в День святого апостола Андрея, и 29 июня, в День святых апостолов Петра и Павла, то есть в День именин царя Петра. С этого времени изображение цепи с Андреевским крестом появляется на государственных печатях, орден Св. Андрея Первозванного становится государственной регалией, одним из атрибутов и символов императорской власти. Первое известное по источникам официальное награждение новым российским орденом состоялось 10 марта 1699 года в Москве, то есть 320 лет назад. Царь Пётр I возложил знаки ордена, главой которого он был, на генерал-адмирала и фельдмаршала Фёдора Алексеевича Головина. Царь, вручавший награду своим сподвижникам, сам получил её лишь в 1703 году за взятие двух шведских судов в устье Невы.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 49 (562) от 20.12.2019 г.

Владимир Круговой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно