Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Великие люди города нашенского

Порой удивляешься тому, как граждане города Владивостока умели не просто жить, а творить не только свою собственную судьбу, но и страны в целом, оставляя потомкам такое наследие, оценку которому может дать только время.

Большое видится на расстоянии. Этот постулат в данном случае себя оправдывает целиком и полностью. Вот и нам пришло время рассказать о человеке, имя которого, увы, мало кто помнит в нашем городе. Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, восполняя пробел, рассказывает о жизни Нобелевского лауреата, физика-ядерщика, как, вероятно, уже понял читатель, жителя Владивостока Игоря Евгеньевича Тамма. Ему в этом году исполняется 125 лет. На фото 1896 года, сделанном в нашем городе, изображён молодой инженер Евгений Фёдорович Тамм, отец будущего академика, который трудился, как говорится, не покладая рук.

В 1894 году, заключив договор на три года, в наш город прибыл Е. Ф. Тамм с семьёй. Эти три года Евгений Фёдорович проработал инженером военных мукомолен Приамурского военного округа. Он же в процессе работы переоборудовал корпуса четырёх пароходов Амурского общества пароходства, уменьшив их осадку, что позволило плавать этим судам по Иману даже в малую воду. Спустя время инженер Тамм был заведующим частью постройки Уссурийской железной дороги, в 1898 году она при его участии была сдана. В его честь была названа станция близ Спасска-Дальнего. Но и это ещё не всё. В 1895 году в семье Тамм, проживающей во Владивостоке, родился сын – Игорь Евгеньевич Тамм, которому и суждено было стать Нобелевским лауреатом в области физики. Сохранилось фото 1896 года, на котором изображён Игорёк, как его тогда звали. Кто бы мог подумать, что этот приморский мальчуган станет одним из крупнейших физиков ХХ столетия, лауреатом Нобелевской премии, Героем Социалистического Труда? Несомненно, прожив в нашем городе три года, именно от морских просторов он получил тот запас кипучей энергии, которая помогла в дальнейшем раскрыться его богатому таланту. В его метриках о рождении указан именно Владивосток.

Много лет спустя, в 1958 году, академик Тамм станет лауреатом Нобелевской премии. Медаль он получал совместно с учёными П.А. Черенковым и И. М. Франком "за открытие и истолкование эффекта Черенкова–Вавилова".

Возвращалась семья Тамм в 1898 в город Елизаветград через японский город Нагасаки, возможно, по той причине, что Евгения Фёдоровича привлекал колорит этой островной страны…

Несмотря на то что Нобелевский лауреат никогда после рождения не приезжал во Владивосток, в 1990 году, уже после смерти академика, по приглашению местного отделения Фонда культуры на родине отца во Владивостоке побывали его дети – ведущий специалист Института физики Земли АН СССР, кандидат физико-математических наук Ирина Игоревна Тамм и заведующий отделом физики высоких энергий физического Института АН СССР (ФИАНа, в котором большую часть жизни трудился Нобелевский лауреат), доктор физико-математических наук Евгений Игоревич Тамм.

Однако академик Тамм не только физик с мировым именем, он ещё и мастер спорта по альпинизму. Тамм руководил в 1982 году первой советской экспедицией "Эверест‑82", которая совершила восхождение на высочайшую вершину мира. Его широта взглядов и увлечений вообще поражает воображение. Он был хорошим лыжником, теннисистом, до конца жизни дружил со спортом. Был лёгок, быстр, всегда торопился, будто боясь опоздать. Когда садился за шахматы, то мог подолгу обдумывать ходы и зачастую брал верх над соперником. Был случай, когда он, будучи участником международной Женевской конференции, прогуливаясь по берегу, увидел катающихся на водных лыжах молодых людей. Он узнал, что за плату это может сделать любой желающий. Игорь Евгеньевич направляется к кассе и покупает себе "тур". Он встаёт на лыжи, берётся за канат, и, когда моторная лодка разгоняется, он падает в волну. Тамм не успокаивается, он снова встаёт на лыжи и теперь плавно скользит по водной глади. Видевшие это свидетельствовали, что он был полон гордости, осилив и это увлечение. У академика В. Энгельгардта есть такие строки о коллеге: "Мне вспоминается самая первая наша встреча. Произошла она, должно быть, в начале 1930 года на северных склонах Эльбруса. Наша небольшая группа начала движение в горы, к хребтам Западного Кавказа, по малохоженым в то время путям. И в каком-то совсем безлюдном, глухом месте нам навстречу спускаются два альпиниста с изрядными следами солнечных ожогов на лицах, по виду весьма усталые, но радостные и оживлённые. Я подошёл, разговорился и с удивлением узнал, что мои собеседники – физики, имена которых я не мог не знать, но которых никак не ожидал встретить в глуши. Это был Игорь Тамм и выдающийся английский учёный Поль Дирак. Дирак приехал в Советский Союза на какое-то научное совещание и, имея в распоряжении несколько свободных дней, воспользовался приглашением Игоря Евгеньевича. Тамму не стоило большого труда уговорить Дирака предпринять попытку восхождения на Эльбрус с северной стороны. Вот на обратном пути из этого увлекательного путешествия я их и встретил. Игорь Евгеньевич сразу покорил меня красочным описанием перипетий их совместного восхождения к самой высокой вершине Европы, которое они сочетали в часы отдыха с не менее увлекательными экскурсами в самые высокие области теоретической физики.

Так я познакомился с Таммом-альпинистом раньше, чем по-настоящему узнал его как выдающегося физика и – больше того – как учёного с необычайно широким диапазоном интересов, ясностью мышления, способностью схватывать, казалось бы, необычайно далёкие от него проблемы и с удивительной доходчивостью излагать и анализировать перед пёстрой по составу аудиторией. Именно в его изложении широкие круги московских учёных-естествоиспытателей услышали первые ясные формулировки принципиальных основ генетического кода – той новейшей области естествознания из сферы биологии, где мы являемся в последние годы свидетелями наиболее блестящих успехов. Тамм поднимал свой голос против попыток в системе Академии наук навязать противоречащие интересам науки взгляды. Нет никакого сомнения, что огромный научный авторитет Тамма и его высокий моральный облик внесли немалый вклад в ту оздоровительную работу, которая в короткий срок привела к ликвидации отставания во многих важнейших областях нашей биологической науки".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 4 (567) от 07.02.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно