Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Робот Адам» из Владивостока стал победителем регионального этапа Startup Tour 2020

Окончание. Начало в № 3

О ходе регионального этапа конкурса стартапов, прошедшего в ДВФУ, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в прошлом номере.

Напоминаем, что лучшим технологическим стартапом Приморья стал проект "Робот Адам". Наша газета оказывала информационную поддержку как участник этого важного события.

Александр Ганюшкин, основатель ООО "Робот", рассказывает: "Робот выполняет три основные задачи. Первая – образовательная. Адам помогает в исследованиях и обучении в области робототехники, проведении экспериментов. Студенты и старшеклассники могут решать прикладные задачи с его помощью. Второе направление – развлекательное. Наша разработка может принимать участие в боях роботов, также участники могут управлять Адамом, двигать предметы и прочее. Третье направление – продвижение товаров и услуг. Робота можно использовать как промоутера на различных международных конференциях и других мероприятиях. Он может рассказать о товаре, показать его и представить наилучшим образом. Роботы привлекают внимание больше, чем люди. Одного Адама уже удалось продать ДВФУ. Кроме того, компания привлекла инвестиции в размере 3 млн рублей и сейчас работает над четырьмя усовершенствованными роботами".

Второе место досталось проекту безотходного производства диоксида титана. Стартап предполагает производство из минерала ильменит, месторождения которого есть в нескольких регионах России. "Наша технология имеет низкое потребление энергии, и она замкнутого цикла, практически не потребляет ресурсов и не создает токсичных отходов. Таким образом, мы по сравнению с мировыми аналогами имеем преимущества, которые выльются в более чем 50 % снижение стоимости производства. Мы производим титановые белила, которые используются во всем, где есть белый цвет: пластик, лакокрасочные изделия", – объяснил учредитель ООО "Титаниум" Евгений Москаев.

Бронзу взяла компания "Кинестетика" с цифровой платформой PlantyGo для реабилитации детей с ДЦП. При помощи платформы дети смогут играть в аркаду, похожую на игру Pac-Man. Ребятам не придется двигать джойстик или использовать какие-либо перчатки – достаточно наклоняться в разные стороны.

Победитель получил 300 000 рублей. Однако главный приз – путевка в финал всероссийского конкурса Startup Village, где Адам поборется за 2 млн рублей на развитие от Фонда содействия инновациям. Остальные получили приглашения на этап Startup Village. Там они смогут ознакомиться с лучшими стартапами России и СНГ, а также набраться опыта в презентации проектов и поиске инвесторов.

Как объяснил председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович, победители стартап-тура становятся лидерами на различных рынках, зарабатывают миллионы долларов. Федеральный уровень обещает быть намного более жестким. Презентациям дальневосточников он поставил четыре балла из пяти.

Поддержку региональному этапу конкурса оказал Банк "Открытие". Он стал партнером стартап-тура "Открытые инновации. Цифровой регион" – самого масштабного в России мероприятия по поиску перспективных инновационных проектов. Победителем конкурса стартапов стал проект по созданию робототехники от компании ООО "Робот". В деловой программе стартап-тура проходило обсуждение темы цифровой экономики с участием глав регионов, руководителей технологических компаний, представителей экспертного и научного сообщества. Об особенностях цифровой экономики в бизнес-среде и трендах среди пользователей современных IT-решений рассказал спикер от Банка "Открытие" Кирилл Грибов, управляющий Приморским отделением. Также он выступил в качестве ментора и эксперта жюри конкурса проектов.

"Стартап-тур – это отличный формат образовательной программы для начинающих бизнесменов, уникальная возможность общения с менторами и гуру бизнеса. С помощью спонсорства данного проекта мы хотели бы поддержать тех, кто верит в свою идею, знает, чего хочет достичь, открыт новым знаниям. Особенно это важно в эпоху цифровизации. Банк "Открытие" предоставляет бизнесу широкий спектр сервисов в дистанционных каналах и предлагает образовательную платформу Open Academy для прокачивания навыков продвижения и эффективности. Ведь мало заработать деньги, их нужно еще сохранить и приумножить, грамотно распределить полученный доход и инвестировать в развитие компании. Отличный шанс для начинающих бизнесменов получить эти знания здесь и сейчас", – рассказал управляющий Приморским отделением Банка "Открытие" Кирилл Грибов.

Банк "Открытие" входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. "Открытие" развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы "Открытие" входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания "Росгосстрах" (страхование), "Открытие Брокер" (брокерские услуги), Управляющая компания "Открытие", "НПФ Открытие" (рынок пенсионных накоплений), АО "Балтийский лизинг", АО "Таможенная карта". Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА АА-(RU) и Эксперт РА (ruAA-), а также международным агентством Moody’s (Ba2). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

Напомним, стартап-тур состоялся во Владивостоке (первом городе из девяти запланированных) на площадке Дальневосточного федерального университета. Тур организован АНО "Сколково Форум". За время проведения мероприятие зарекомендовало себя как самый масштабный федеральный проект по распространению знаний о передовых технологических трендах, развитию компетенций начинающих предпринимателей, реализующих идеи в сфере высоких технологий, и популяризации инновационного предпринимательства в России.

«Прогресс Приморья», № 4 (567) от 07.02.2020 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно