Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Есть улицы центральные…»

Продолжение. Начало в № 1

От Тигровой горы на юг простирается длинный и узкий полуостров Шкота, омываемый с запада Амурским заливом, а с востока – бухтой Золотой Рог. До сравнительно недавних времён он был заселён очень негусто. Теперь полуостров – центр перевалки грузов с железной дороги на суда и обратно: со стороны Золотого Рога берег превращён в один большой причал с тяжёлой портальной техникой, ложбину занимает железнодорожный узел. Наиболее примечательная точка полуострова – гора Крестовая (вернее, Крестопоклонная), венчающая мыс Эгершельда. С её вершины на север отлично просматривается вдоль входной участок Золотого Рога, над которым нависает горный хребет имени Великого князя Алексея Александровича; на восток хорошо виден мыс Голдобина с причалами рыбного порта; на западе – жилой район и корпуса Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. На юге возвышается гора над мысом Токаревского, дальше – морская гладь. На вершине горы оборудована видовая площадка, у подножия – сплошь и рядом причалы, лихтерная гавань. Контейнерный терминал. О почтенном возрасте этого участка порта некогда напоминали три круглые цистерны, построенные около века назад; они предназначались для хранения кунжутного масла, которое пользуется спросом в Китае и Корее.

С высоты Токаревской сопки в хорошую погоду видны Чёрные горы на западном берегу залива, а острова Русский и Попова проглядывают практически в любую погоду. Белая башенка-маяк с красной головкой на самой оконечности длинной Токаревской косы обозначает западный вход в пролив Босфор Восточный. Выше, в ложбине между отрогов сопки, стоит главное здание маяка. Вершину сопки занимают дворики и погреба береговой батареи, построенные в 1898 году для защиты входа в пролив.

Вероятно, те, кто прибыл сюда впервые, тоже отмечали особенность береговой линии, гористого рельефа, взбирались на вершину сопок и любовались красотой водной акватории. В числе первых был и прапорщик Комаров, именем которого названа одна из улиц города. Когда-то она называлась улицей Геологов, когда-то – Шевченко, однако снова была переименована. Улица тянется мимо рынка к зданию бывшего ДВГУ (восточный факультет) и пересекается с улицей Уборевича, правее – улица Суханова. Между прочим, в советское время в нашем городе снимался художественный фильм о Константине Суханове. Привлекались и студенты тогдашнего Института искусств. По этой причине Суханова у нас знают, тем более что недалеко находится дом-музей семьи Сухановых. А вот о Комарове, прапорщике императорской армии, знают не все. И никто, вероятно, не задумывается, приобретая продукты на рынке по улице Прапорщика Комарова, чем же славен это человек.

Посвятив приличную часть времени поискам данных о Комарове в интернете, увы, удалось добыть скудную, больше негативного свойства информацию о человеке, который является одним из основателей города Владивостока. Обычно в дни празднования города общественность возлагает цветы к памятнику генерал-губернатору Николаю Муравьёву-Амурскому, общественному старосте Владивостока Якову Семёнову и к стеле "Владивосток – город воинской славы". И как-то несправедливо мы забываем имя Николая Васильевича Комарова. Да, не так просто складывалось отношение к его персоне, однако, как говорится, божий перст указал именно на него. Комаров и его подчинённые первыми высадились летом 1860 года в том месте, где установлен форштевень корабля. Когда в стране шумела перестройка, тенденциозное отношение к историческим персонам было налицо, "знатоки" переворачивали всё с ног на голову, придумывали такое, что оставалось лишь молча недоумевать. Одним злые языки клеили ярлыки предателей, других превращали в беспробудных пьяниц. Вот и прапорщику Комарову не удалось избежать такой участи. В рассказах о нём на первый план всегда выставлялось якобы увлечение спиртными напитками. Всё хорошее ретушировалось и всячески замалчивалось. Прошло время, многим людям вернули доброе имя, но о прапорщике Комарове всё ещё в просторах интернета гуляют вымыслы и домыслы. Одним из тех, кто опроверг всю эту белиберду, был профессор, преподаватель ДВГУ С. Ф. Крившенко.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 5 (568) от 14.02.2020 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно