Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Волгоградская твердыня

Более шести месяцев продолжалась битва под Сталинградом, начавшаяся 17 июля 1942 года оборонительными боями советских войск в большой излучине Дона, на рубеже рек Чир и Цимла. Самоотверженно защищая город, советские воины задержали продвижение врага. План гитлеровского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны. В результате контрнаступления советских войск, начавшегося 19 ноября 1942 года и продолжавшегося до 2 февраля 1943 года, под Сталинградом была разгромлена 330-тысячная военная группировка гитлеровцев.

Сталинградская битва – одна из крупнейших во Второй мировой войне 1939–1945 годов. Фашисты потеряли в ней около 1,5 миллиона солдат и офицеров. Победоносный исход этой битвы имел большое военно-политическое значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в Великой Отечественной войне, так и во всей Второй мировой войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. городу-герою Волгограду вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

Великий подвиг защитников Сталинграда был достойно оценён Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Сталинграда", которой награждено около 760 человек. 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Да, жесточайшие бои шли на улицах Сталинграда, превращённого гитлеровцами в руины. По словам ветеранов вой­ны, прошедших этот ад, Волга натурально горела, тысячи снарядов осыпали защитников города, всё новые и новые дивизии прямо с марша вступали в жестокий бой. Именно тогда пулемётчик Чагин произнёс: "Впереди враг, позади Волга… Отступать некуда… За Волгой для нас земли нет…" И призыв бойца разлетелся по всем фронтам, и в полном смысле слова каждый дом, даже если от него остался лишь фундамент, стрелял по врагу. В Сталинграде наши войска загнали в "котёл" мощную группировку гитлеровских войск, "научили" захватчиков массово сдаваться в плен. После сражения город лежал в руинах, но в 1943 году, несмотря на все трудности, был проведён футбольный матч между московским "Спартаком" и сталинградским "Динамо". В короткие сроки сталинградцы восстановили стадион "Азот", построили трибуны, и, когда в городе появились афиши, люди пошли посмотреть на тех футболистов, чьи имена знали ещё до войны. И это тоже был подвиг – и футболистов, и сталинградцев, проявление несгибаемого духа и мужества.

И ещё был один эпизод из жизни военного Сталинграда, который город помнит до сих пор. Кто приходит в музей истории города, невольно останавливается возле стенда, на котором размещена фотография молодого сержанта Петра Баранова. Ему в 1942 году было 18 лет. Юноша активно занимался спортом, перед самой войной выполнил норматив Всесоюзного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и, когда попал на фронт, проявил волю и храбрость. Пётр получил назначение в 97-ю отдельную стрелковую бригаду 54-й армии в качестве помощника командира взвода. В октябре 42-го в одном из горячих оборонительных боёв Пётр почувствовал сильный удар в грудь. Пуля пробила комсомольский билет и застряла в нескольких сантиметрах от сердца. В бессознательном состоянии сержанта доставили в прифронтовой госпиталь. Друзья-сибиряки уже считали его погибшим, но он не только выжил, но и принял участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. И снова жаркая схватка, уже рукопашная, и Пётр получает удар в тело немецким штыком. Он отказался идти в госпиталь и остался во взводе. Через три недели его настигла гитлеровская пуля. С тяжелейшим ранением он проходит лечение в госпитале и только после этого демобилизуется из армии. История о несгибаемом юноше быстро распространилась по волжским просторам, и сегодня его фотография и пробитый пулей билет члена ВЛКСМ хранятся в музее.

Дальнейшая жизнь Пера Герасимовича сложилась удачно. Перебравшись в Москву, он окончил институт и долго работал инженером в одной из структур рыбного хозяйства СССР. До конца жизни вёл активную работу в школах, средних и высших учебных заведениях, выступая перед молодёжью как лектор общества "Знание", рассказывая о героических подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Волгоград уже в мирное время всегда отличался богатством своих спортивных традиций, был одним из центров советского спорта. В своё время волгоградцы были славны своей ватерпольной командой, которую тренировал мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР, член Совета ветеранов Е. Дементьев. Он тренировал "Спартак" не только в послевоенное время, но и в 70-е годы, когда спартаковцы играли в Высшей лиге чемпионата СССР. Без преувеличения грандиозным событием стала спартакиада Поволжья. Спортсмены города-героя сражались с полной отдачей, и результат не замедлил сказаться. Баскетболистки стали победительницами, гандболистки и волейболистки завоевали "серебро", волейболисты взяли бронзовые медали. В свое время форпостом городского спорта был клуб завода "Баррикада" с его прекрасным стадионом, хорошо отлаженной работой многочисленных секций. Рабочие, служащие, инженеры имели возможность в свободное время заниматься тем видом спорта, который был по душе. Впрочем, сборная города тогда целиком была составлена из волейболисток завода "Баррикада". Ватерполисты "Спартака", о которых редакция газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России рассказывала выше, в 1974 году стала в седьмой раз чемпионом РСФСР.

Волгоград, поднятый из руин, сегодня является одним из развитых промышленных городов современной России. И память о защитниках Сталинграда здесь чтят свято. Мамаев курган и грандиозная скульптурная фигура "Родина-мать" венчает мемориальный комплекс, увековечивший память героев Сталинградской битвы, в которой без вести пропал дед автора этих строк.

«Прогресс Приморья», № 5 (568) от 14.02.2020 г.

Михаил Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно