Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ленинград

Окончание. Начало в № 6

Солдатами не рождаются. Это доказали ленинградцы, которые 900 дней и ночей находились в кольце блокады, где каждый, без преувеличения, стал героем. Секретарь обкома партии и боец ПВО; командующий фронтом и постовой на ладожском льду; композитор и сандружинница; заряжающий бастионного орудия и рабочий паренёк, изготовивший снаряд; медсестра, вытащившая раненого с поля боя, и хирург, при свете коптилки сделавший сложную операцию… Ратным подвигом была каждая атака на невском пятачке и каждый отбитый клочок земли. Подвигом немеркнущей славы ради жизни на земле были хлебные рабочие нормы, доведённые в марте 42-го до 500 граммов.

Гитлер не раз хвастливо заявлял, что сотрёт с лица земли этот город. Фельдмаршал фон Лееб снова и снова бросал на последний приступ свои вой­ска. "Русские не дают поднять головы", – жаловались фашистские гренадеры. А защитники Ленинграда пели:

Не сломит нас смерть

и блокада,

И пройдёт, словно песенка,

Вновь по весенним

мостам Ленинграда

неспокойная наша любовь.

Спорт спасал ленинградцев

Когда весь мир следил за тем, как ленинградцы выживают в невероятных условиях блокады, спортивная общественность города обсуждала вопросы проведении различных соревнований, которые были нужны как воздух. Следовало показать, что город не умер, он не только жив, но и способен проводить массовые соревнования. И весной 1942 года состоялся матч динамовцев Ленинграда и сборной команды ленинградского гарнизона. Матч широко транслировался и по радио, и по громкоговорителям на передовой. Так что репортаж услышали и немецкие солдаты в окопах, и их командиры. Можно представить, что творилось в тот день в их душах, когда геббельсовская пропаганда уже похоронила ленинградцев. Вот так, делом, был развеян миф о смерти блокадного города. Впрочем, Институт физкультуры имени Лесгафта продолжал выпускать спортсменов для действующей армии. Бригада преподавателя плавания под руководством заслуженного мастера спорта Китаева подготовила 4370 воинов; 4370 – бригада преподавателя фехтования заслуженного мастера сорта Булочко; больше 1000 спортсменов выпустила бригада преподавателя гимнастики Бормоткина. Всего общественные инструкторы-лесгафтовцы подготовили для действующей армии свыше 100 тысяч бойцов, которые воевали и грамотно, и умело. "Чёрной смертью" назвали гитлеровцы партизанский отряд заведующего кафедрой конькобежного и велосипедного спорта Косицына. Во втором томе "Истории Великой Отечественной войны" сказано: "Этот отряд к апрелю совершил 24 налёта на аэродромы, произвёл 23 крушения вражеских поездов, уничтожил или повредил 18 танков, 2 самолёта, 143 грузовика и 84 легковые автомашины. Отряд уничтожил много немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 97 пулемётов, 800 винтовок, 7 орудий и т.  д. Это оружие они передали местным отрядам".

Так сражались молодые выпускники-лесгафтовцы. Те, кто старше, – профессора в промёрзших кабинетах, превозмогая голод, создавали научные труды, обогащая курс лечебной физической культуры. Ленинградский фронт долгое время не получал пополнения. Раненые возвращались в строй и снова шли на передовую защищать город.

Поколение 70-х годов прошлого века хорошо помнит, с каким размахом прошла VI летняя Спартакиада наров СССР, проводимая в год 30-летия победы советского народа в той войне. И ленинградцы тогда выступили достойно. Спортсменов тренировали и те, кто освобождал город, и те, кто в городе работал, дневал и ночевал в промёрзших цехах. Однако первое крупное массовое соревнование с привлечением ленинградцев состоялось в тяжёлом 1918 году, в период междоусобицы, в тогдашнем Петрограде. Город на Неве холодал и голодал. И нужно было доказать как белогвардейцам, так и международной интервенции, что петроградцы не только способны защищать город, но и проводить массовые соревнования. Трудящиеся "Красного путиловца" вышли на свою первую Рабочую олимпиаду. В 1919 году, в не менее сложные для молодой республики времена, состоялась олимпиада Красного Питера. В 1934 году уже в Ленинграде установлен первый мировой рекорд во всей истории советского спорта – красноармейцем Николаем Шатовым…

В 1944 году ленинградские спортсмены совершили ещё одни спортивный подвиг: футбольная команда города на Неве выиграла Кубок СССР. Был и другой славный эпизод в жизни города, когда в 1943 году прошёл чемпионат Ленинграда. Недавно об этом вспоминали организаторы чемпионата мира по шахматам среди женщин, проходившего в кампусе ДВФУ на острове Русском. О ходе чемпионата редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России подробно рассказывала на своих страницах.

«Прогресс Приморья», № 7 (570) от 28.02.2020 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно