Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Есть улицы центральные…»

Продолжение. Начало в № 1

А теперь вернёмся к тому, что ещё писали о прапорщике Комарове в последние годы. Много доброго о его делах было сказано в книге доктора исторических наук А. И. Алексеева "Как начинался Владивосток", изданной в нашем городе в 1985 году. Эту книгу в предисловии к ней академик А. И. Крушанов по праву назвал "великолепным трудом". "Черкавскому и Комарову довелось оставить первые следы русской жизни на берегах облюбованных Муравьёвым и Казакевичем красивых бухт Золотого Рога и Посьета", – писал А. И. Алексеев. Но, к сожалению, историку не удалось найти дополнительные материалы о Комарове. И главу под характерным названием "Главные и первые" учёный заканчивает словами: "Нам осталось с горечью закончить эту главу с признанием, что не удалось буквально ничего найти о первом начальнике поста Владивостока прапорщике Н. В. Комарове. Мы даже не знаем, как расшифровать его инициалы…" Историк посмотрел сотни личных дел "всяких Комаровых", но нашего Комарова не нашёл. Каких-либо упоминаний о нём в делах сибирских батальонов 60-х годов он не обнаружил. И выдвинул предположение, что Комаров, очевидно, "очень мало служил на Дальнем Востоке".

Поиск вели и другие авторы. В юбилейный 1985 год во Владивостоке возникла идея возвращения улице названия прапорщика Комарова. Была такая во Владивостоке ещё в позапрошлом веке, потом её меняли то на Геологов, то на Шевченко и т. д. Был сделан запрос в Ленинградский музей флота. В газете "Красное знамя" за 25 мая 1985 года появилась статья В. Обертаса "Как зовёшься, улица?". Речь шла о Комарове. Автор ссылается на документы из Центрального военно-исторического архива. Расшифрованы инициалы "Н. В." –Николай Васильевич. Даны основные вехи его биографии. Родился Николай Васильевич Комаров в 1831 году в Тобольской губернии. Выходец из семьи государственных крестьян. Кстати, об особенностях сибирского крестьянства, не знавшего крепостного права, писал ещё И. А. Гончаров во "Фрегате "Паллада": о его независимости, умении, крепости. Вот откуда у Комарова "сибирский характер" – особый вариант русского характера. В Омске окончил училище армейских прапорщиков, а с 1850 года, то есть с двадцати лет, на военной службе на Амуре, в частности, в 3-й роте 4-го батальона, командовал которым капитан Иван Францевич Черкавский.

Заметим, о капитане, его мужестве и жертвенности хорошо написал в своих "Воспоминаниях за­амурского казака" Е. С. Бурачёк. В 1859 году рота, в которой служил Комаров, была расквартирована в Хабаровске, затем в Софийске (ныне село Софийское на Амуре), а год спустя, в 1860 году, прибыла в Николаевск-на-Амуре. И оттуда морем направилась в южные гавани. Кстати, добавим к этому и приведём ещё одну деталь из книги А. И. Алексеева. 22 мая на рейде Николаевска собралась эскадра для плавания, в числе судов был транспорт "Манджур". 24 мая 1860 года (по ст. ст.) на транспорт прибыл прапорщик Комаров. Ещё 20 мая начали грузить провизию и багаж солдат 4-го линейного батальона Восточной Сибири… 2 июня был получен приказ П. В. Казакевича о подготовке к отходу… 19 июня вышли из бухты Ольга и направились вдоль приморского берега. В порт Владивосток пришли в 3 часа ночи 20 июня. Термометр показывал 18 градусов тепла. На основе шканечного журнала Алексеев устанавливает, что на берег высадились 28 рядовых, два унтер-офицера и один прапорщик, то есть всего команду поста Владивосток составил 31 человек, а не сто и не сорок, как весьма часто пишут об этом разные авторы.

Командир батальона Иван Францевич Черкавский был назначен начальником поста Новгородский (Посьет), ибо в то время этому посту придавали больше значения, отдавая ему пальму первенства, а командир взвода прапорщик Николай Васильевич Комаров был назначен начальником "менее важного поста в гавани Золотой Рог". Как известно, рядом с солдатами были моряки корвета "Гридень", которым командовал лейтенант Густав Христофорович Эгершельд. В те годы его фамилию писали через "Е": Егершельд. Вот откуда у нас название мыса. И Комаров, как говорится в книге А. И. Алексеева, хорошо взаимодействовал с лейтенантом Эгершельдом.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 7 (570) от 28.02.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно