Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Великие люди города нашенского

Продолжение. Начала в № 4

Даниил Данин написал книгу не только об отечественных физиках, но и о Резерфорде и Боре. Он несколько раз встречался с Игорем Таммом. Автор книги рассказал о великом единстве физиков всей планеты, для которых не существовало ни границ, ни политических систем. Он доказал, что наука по своей сути интернациональна. В первой половине прошлого столетия информация о работах того или иного учёного во Франции или Германии мгновенно попадала к их коллегам в Россию, Англию, Италию… И это в тот период, когда не существовало ни сотовой связи, ни сети Интернет. Это было время открытий, и их было много, порой некоторые идеи рождались сразу у нескольких учёных, по этой причине существовало негласное соревнование, кто первым озвучит своё открытие. Бывало, разрыв составлял несколько дней. И учёные общались лично и очень интенсивно. Многие наши физики выезжали стажироваться в Англию, работали в Германии, гостили у Нильса Бора, который был большим любителем путешествий и легко шёл на контакт. Его приглашали в Россию, где он читал лекции, которые переводил Игорь Тамм, отлично владевший английским языком.

Спустя время Даниил Данин работал в архиве Нильса Бора. Он обнаружил несколько писем Тамма. В одном из них учёный писал: "Дорогой профессор Бор, простите меня за то, что я так долго откладывал пересылку Вам моих заметок по Вашей московской лекции. Они очень беглы, в них много лакун, полнота различных частей не пропорциональна их относительной важности. Многие пассажи были записаны мною по-русски и даются теперь в обратном переводе на английский. Короче говоря, я сомневаюсь, принесут ли они Вам какую-нибудь пользу.

…Я полон надежд вскоре получить от Вас весточку и узнать, что Вы действительно решили отправиться с сыном на Кавказ, и предвкушаю встречу с Вами в августе. Мои сердечные приветы миссис Бор. Искренне Ваш Иг. Тамм. 20 июня 1934".

Ответ пришёл довольно скоро. Бор писал: "Дорогой Тамм!

Я так благодарен Вам за Ваше доброе письмо и за все Ваши хлопоты по подготовке заметок, связанных с моей лекцией в Москве. Они дают прекрасное представление об общем содержании и направленности лекции. Наша поездка в Россию явилась большим событием для моей жены и для меня, мы оба полны благодарности к Вам за всё то внимание, каким Вы нас окружили. Я так бы хотел приехать снова, а всего более – постранствовать с Вами в горах…

Сердечнейшие приветы Вам, Вашей семье и всем общим московским друзьям от моей жены и от меня. Ваш Н. Бор".

Такие отношения между великими учёными были приметой времени и, естественно, способствовали развитию науки. Впрочем, Тамм любил меткие и своевременные высказывания. Он записывал нестандартные мысли, которые встречал у поэтов и писателей, часто пользовался крылатыми выражениями. Ему особо запомнилось изречение, которое он прочитал на фронтоне ратуши в Гааге. Перевод такой: "В настоящем есть наше прошлое, а наше будущее мы должны создавать сегодня". Он как никто понимал, что в "конструировании будущего" особая роль принадлежит науке и учёным. При каждом споре и в любой дискуссии он старался найти общее, не разногласия его волновали, а поиски совместных решений. Он говорил: "Мы друг друга не понимаем, потому что просто иногда вкладываем разный смысл в одни и те же слова, но это не значит, что у нас не бывает расхождений по существу, а есть непонимание друг друга. Нам надо действительно прейти к конкретным вещам, чтобы увидеть, есть ли конкретные расхождения. Я хотел сказать, что если мы действительно будем говорить о конкретных предложениях, то, может быть, окажется, что во многих случаях у нас нет расхождений там, где нам это кажется".

Для Тамма физика была любовью, страстью, смыслом жизни, пожалуй, и самой жизнью. Сам он об этом сказал довольно ёмко: "Трудно отразить всю увлекательность физических проблем. Помимо чисто интеллектуального охотника, выслеживающего истину, и переживания альпиниста. Знакомясь с новыми научными идеями и исследованиями, нередко испытываешь те же ощущения, которые, как мне кажется, вызывает у подлинных ценителей музыка великих композиторов".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 9 (572) от 13.03.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно