Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Расширенное заседание Регионального совета Приморского РО СоюзМаш России

В конференц-зале ПАО "Завод "Варяг" прошло расширенное заседание Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители Правительства Приморского края, законодательной власти города Владивостока, руководители промышленных предприятий и организаций Приморья, представители средних и высших учебных заведений, члены Регионального отделения СоюзМаш России.

Собравшие обсудили важные вопросы подготовки кадров для предприятий Приморского края. Прозвучали различные мнения и предложения о том, какими путями достигать взаимодействия между учебными заведениями края и машиностроительной отраслью. Высказывались не только различные мнения, но и приводились примеры работы некоторых руководителей в прошлом.

А. П. Брик, председатель Думы города Владивостока: Я из бывших руководителей предприятия. Хочу поделиться своим опытом. У нас был многотысячный коллектив, в 2016 году, когда я уходил, – где-то 5,5 тыс. человек. В каких-то подразделениях постоянно не хватало тех или иных кадров. Первый шаг был сделан такой: реанимировать так называемые классы на предприятии. Мы брали ребят со школьной скамьи, создавали для них рабочие условия. Из 15-20 человек, которые приходили к нам за месяц, оставалось 1-2 человека максимум. Этот путь оказался довольно затратным по разным параметрам. И у тех, кто останется, будущего на нашем предприятии нет, мы обучим их только самому элементарному. Я поговорил с директором училища связи, и он мне сказал такую фразу: "Любой человек, начиная с детского сада, должен иметь перспективу до конца своей жизни". В итоге я договорился с ректором Новосибирского института связи о заочном обучении на базе предприятия. Мы сделали учебный класс, поставили оборудование, сформировали программы, обучили людей. Мы стали набирать ребят из Тернея, Ольги, Спасска, Хасана, из Октябрьского и Красноармейского районов. Мы создали несколько стипендий. Создали комиссию на предприятии. Нужно было видеть глаза тех, кто эту стипендию получал. И я понял, что они останутся верны профессии. На базе нашего общежития мы открыли две аудитории, набрали персонал, оборудовали гостиничные номера. Мы тут же набрали как минимум на 5 лет вперед студентов на конкурсной основе. Наши работники получали высшее образование на предприятии. Для работы государственной экзаменационной комиссии приезжали специалисты из Хабаровска, Новосибирска.

К чему я это рассказываю? Если высшее образование будет отдельно от среднего, а среднее (колледж) не будет работать со школой, то все так и будет очень сложно. Возьмем, к примеру, Нахимовское училище, куда попасть непросто. В прошлом году был конкурс 4,5 человека на место. Ребята идут туда с 5 класса. Кто-то становится военным, кто-то – гражданским. Пока на предприятиях ждут, что учебное заведение выпустит специалиста, а надо идти навстречу и развивать базу. Важно, какого уровня будет этот специалист…

Стоит сказать, что в обсуждении проблемы подготовки кадров приняли участие представители предприятий ОПК: "Прогресса", "Аскольда", "Варяга", "Изумруда".

Другие материалы читайте в следующем номере.

«Прогресс Приморья», № 9 (572) от 13.03.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно