Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, понедельник
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Город-герой Одесса

Окончание. Начало 10 апреля 2020 г.

Одесса, солнечный город у моря. Она известна трудом моряков и портовых рабочих. Когда-то Марк Бернес пел: "Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил…" Так оно и было. В этом городе жил Гоголь, работал Менделеев, начинал свой творческий путь Горький. 

Впрочем, и спортсмены в этом городе были. Один из них – велосипедист, футболист, знаменитый авиатор России Уточкин. В 1975 году Одесса стала городом с миллионным населением. Тогда резко активизировала свою деятельность статистика. По данным того периода, каждый четвёртый одессит занимался физической культурой. Нормы ГТО сдали 163 тысячи человек. Отряд спортсменов пополнился 121 мастером спорта (МС) и 10 мастерами спорта международного класса (МСМК), около 300 человек выполнили нормы кандидата в мастера спорта (КМС). На всю страну была известна команда "Черноморец" из Одессы. Однако помимо футбольной команды было немало хороших коллективов в 13 других игровых видах спорта. Тринадцатым тогда стал бадминтон, секция которого была создана в Технологическом институте им. Ломоносова, команда которого играла в высшей лиге чемпионата СССР. Одесский волейбол в советское время пользовался популярностью в городе, что обеспечило приток больших мастеров для отечественного волейбола. На спортплощадки массово выходили спортсмены-любители заводов имени Январского восстания, Октябрьской революции. Такое уникальное событие, как спартакиада теплоходов, можно было наблюдать только в Одессе. В год 30-летия победы, например, спартакиаду выиграл экипаж "Ивана Франко", второе место завоевали члены научно-исследовательского судна "Юрий Гагарин". Но моряки проводили и традиционные соревнования: по гребле на байдарках и каноэ, ялах и перетягиванию каната. Они знали цену своим победам, как помнили и цену военных побед своих отцов, защищавших Одессу от вторжения трёхсоттысячной фашистской армии в августе 1941 года. 

Город пытались взять с ходу – блицкриг не вышел. Пытались взять путём планомерной осады – не взяли. Под Одессой пали 250 тысяч солдат и офицеров вермахта. Город стоял. По распоряжению командования в октябре Одессу покинул последний батальон. После эвакуации гражданского населения, всего военного имущества и ценностей советские части в ночь на 16 октября под прикрытием арьергардов и мощного огня береговой и корабельной артиллерии оставили оборонительный рубеж. И это исторический факт. Противник город не взял, его оставили. Такое на войне бывает. Города берут по-другому: вечером 9 апреля 1944 года советские войск пошли на штурм Одессы, который длился всю ночь. К утру 10 числа город был освобождён полностью. Это тоже исторический факт, который в год 75-летия великой Победы не спрячешь и не выкинешь из общей памяти. То было освобождение, наполненное доблестью наших бойцов и командиров. Именно за это и за стойкость жителей города Одессе было присвоено почётное звание "Город-герой", о чём редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в первой части материла.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно