Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конкурс моделей боевой и авиационной техники «Во славу русского оружия – Победа-75»

. Автор - фото предоставлены организаторами конкурса

Автор фото — фото предоставлены организаторами конкурса

В Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводится конкурс моделей боевой и авиационной техники "Во славу русского оружия". Конкурс проводится уже 15-й год, но первый раз – в дистанционном формате в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Организаторы конкурса: администрация и Первичная профсоюзная общественная организация Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", ПАО "Аскольд", городской Совет ветеранов войны и труда, "Союз офицеров", МО ДОСААФ России г. Арсеньева, ДНД АГО, при поддержке администрации и Думы Арсеньевского городского округа, ПКО ВООВ "Боевое братство", Военного комиссариата г. Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов. Председателем оргкомитета конкурса с 2006 года является ветеран боевых действий, председатель ДОСААФ г. Арсеньева, гвардии майор Андрей Иванович Богатырёв, кавалер ордена Красной Звезды.

В прошлом выпуске газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы уже рассказывали о первых поступивших заявках на конкурс, сегодня мы продолжим знакомить наших читателей с его участниками.

В номинации "Семья – конструктор" принимает участие семья Ермоленко: папа Алексей, который работает авиационным техником по эксплуатации штатных средств объективного контроля на лётно-испытательной станции Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", и его сын Артём. Они изготовили по чертежам из ватмана и бумаги модель истребителя времён первых лет Великой Отечественной войны И‑16.

Как рассказал глава семьи, его сын Артём как-то увидел по телевизору полет восстановленного американского самолёта Spitfire ("Спитфайр") и спросил, почему самолёт такой маленький и как он летает. Папа нашел в компьютере изображения самолётов Второй мировой войны и начал рассказывать. Сыну понравился самолет И‑16 за его необычный вид. Затем они нашли чертежи в интернете и сделали модель легендарного И‑16.

Артём вырезал крупные детали самолёта, помогал склеивать готовые агрегаты. Постамент решили сделать наклонный, чтобы модель было лучше видно, и с краткой информацией для тех, кто не знаком с этим самолетом.

Нельзя не отметить, что в этой семье не только любят авиацию, но и свято чтят память об участниках Великой Отечественной войны. Прадед А. М. Понежин воевал на 2-м Белорусском фронте, прошел всю войну, Н. И. Споляков воевал в танковой дивизии Рокоссовского, А. Ф. Литовченко погиб в 1942 году под Ржевом, И. И. Споляков погиб в 1942‑м под Сталинградом.

Напоминаем, что в соответствии с положением о конкурсе лучшие работы и фотографии будут опубликованы в социальных сетях и на сайте администрации Арсеньевского городского округа. Справки по тел.: 8‑914‑662‑94‑45, председатель Оргкомитета конкурса А. И. Богатырёв.

«Прогресс Приморья», № 13 (576) от 29.05.2020 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно