Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Форпост на Тихом океане в период войны

. Автор - Государственный архив Приморского края

Автор фото — Государственный архив Приморского края

2 июля исполняется 160 лет со дня основания города Владивостока. За этот невеликий, в сущности отрезок времени, в городе нашенском произошло немало разного рода событий.

Владивосток пережил Русско-японскую войну 1904–1905 гг., Первую русскую революцию 1905–1907 гг., две революции – Февральскую буржуазную и Октябрьскую социалистическую 1917 гг., Гражданскую войну и интервенцию 1918–1922 гг. Пожалуй, последний период был самым насыщенным событиями: власть менялась с калейдоскопической быстротой, а город был наводнён экспедиционными войсками ряда капиталистических стран, прибывших на помощь Белому движению. Это была без всякого преувеличения международная оккупация Владивостока. Интервенты проводили совместные парады, что являлось демонстрацией военной силы. О тех событиях газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России писала ранее. Однако Войска ДВР и дальневосточные партизаны изгнали врагов с занятой территории, и началась мирная жизнь. Это период был недолгим, в 1941 году Владивосток и его жители стали на защиту социалистического Отечества, что не случайно, под боком бряцала оружием империалистическая Япония. Вот как описывает в статье "Владивосток в годы Великой Отечественной войны" события начала сороковых годов историк С. А. Власов.

О начале Великой Отечественной войны владивостокцы узнали во второй половине дня 22 июня 1941 г. из выступления по радио наркома иностранных дел В. М. Молотова.

23 июня и в последующие дни на предприятиях города, в воинских частях и на кораблях Тихоокеанского флота прошли митинги и собрания. Большой митинг состоялся на Дальзаводе. На нём присутствовали первые лица края и города: секретарь крайкома ВКП(б) Н. М. Пегов, председатель Владивостокского горсовета Н. И. Беликин, другие партийные и хозяйственные руководители. В резолюции, принятой на митинге, было записано: "Работать не покладая рук на нужды армии и флота! Защищать страну оружием и стахановским трудом!". Подобная решимость, отстоять свою Отчизну, готовность жителей Владивостока отдать все силы для победы, высказывались участниками других митингов и собраний.

На волне патриотического подъёма в первые дни войны в Приморский крайвоенкомат было подано от граждан города свыше 500 заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт добровольцами. Поток заявлений не иссяк и в последующие дни. Всего за годы войны на фронт ушли более 70 тыс. владивостокцев, из них 13 тыс. погибли, защищая Родину.

С началом войны народное хозяйство страны перестроилось на военный лад. 26 июня 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время", согласно которому был принят ряд мер по мобилизации трудовых ресурсов и распределению рабочей силы. Вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов, отменялись отпуска. В единственный выходной день население часто (один – два раза в месяц) привлекали на общественные работы, так называемые воскресники. Запрещалось увольнение с работы по собственному желанию. Прогулы квалифицировались как дезертирство, лица, допустившие их, привлекались к судебной ответственности.

Перестройка, связанная с войной, потребовала от промышленных предприятий, учреждений и организаций Владивостока более интенсивной работы, для чего на производство стали привлекать женщин, молодёжь, пенсионеров. С июля-августа 1941 г. газета "Красное знамя" стала регулярно опубликовывать материалы о пенсионерах, вернувшихся на производство. Так, в одном из номеров газеты рассказывалось о А. Ф. Кудрявцеве, который в возрасте 69 лет вновь вернулся в вагонно-пассажирское депо Первая Речка. К ноябрю 1941 г. таких было 253 пенсионера.

Широкомасштабная пропагандистская кампания развернулась по привлечению на производство женщин-домохозяек. Им пришлось осваивать сугубо мужские специальности – слесарей, электросварщиков, помощников машинистов, во Владивостокском торговом и рыбном портах создавались женские бригады грузчиков. Привлечение на производство новых рабочих из женщин потребовало использовать различные методы их технического обучения по сокращённой программе. Так, в августе 1941 г. в депо Первая Речка для девушек были организованы краткосрочные курсы помощников машинистов, а уже в октябре они приступили к работе. К январю 1942 г. на работу в Приморском крае вышли 50 тыс. женщин, ранее не занятых в производстве. На сельскохозяйственные работы (сенозаготовки, уборка зерновых) широко привлекались учащиеся средних школ Владивостока. Осенью 1941 г. большая группа школьников была направлена на работу в Михайловский район.

С началом войны Владивосток оказался в глубоком тылу. Но в то же время он был и своеобразным прифронтовым городом. Близость советско-китайской границы, где располагалась миллионная Квантунская армия, вынуждала принимать меры на случай нападения со стороны Японии – союзницы гитлеровской Германии. Потенциальная возможность её нападения на советский Дальний Восток заставляла держать в регионе большие воинские контингенты и укреплять обороноспособность края.

С сентября 1941 г. тысячи владивостокцев, как и другие жители края, привлекались на строительство бомбоубежищ и оборонительных рубежей военно-морского флота. За годы войны (на 1 января 1945 г.) во Владивостоке было построено 2303 убежища, которые могли принять более чем 60 тыс. человек.

На случай возможных бомбёжек японцами весь город был разбит на квадраты ПВО, где было установлено круглосуточное дежурство бойцов, проводилась маскировка отдельных особо важных объектов, часть зданий была окрашена в тёмно-серый цвет. С 4 июля вводилась светомаскировка: окна домов закрывались тёмными шторами, ставнями, щитами, погасли уличные фонари. Облик города заметно изменился, он принял суровый военный вид.

К нарушителям светомаскировки принимались строгие меры, вплоть до уголовной ответственности. В августе 1941 г. судебно-уголовная коллегия Приморского краевого суда приговорила двух жителей Владивостока как злостных нарушителей правил светомаскировки к трём и четырём годам лишения свободы.

С началом войны предприятия перешли на выпуск военной продукции. На крупнейшем предприятии города – Дальзаводе – начались работы по переоборудованию торговых и рыболовецких судов для военных целей. Помимо этого, несмотря на отсутствие специалистов оружейного дела, здесь сумели наладить производство пистолетов-пулемётов Дегтярёва (ППД), а также мин и гранат. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, вышло распоряжение дирекции, по которому руководители цехов, отделов переводились на казарменное положение, а в их кабинетах были поставлены кровати.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 18 (581) от 03.07.2020 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно