Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Крылья Великой Отечественной

Продолжение. Начало в № 14

В письме № 500014сс от 9 февраля 1943 года Командующий ВВС КА Новиков докладывал свои предложения Сталину:

"…при прорыве… в период артподготовки авиацию освободить от действия по переднему краю и дать ей задачу бить по штабам и узлам связи с тем, чтобы нарушить управление.

В период атаки… все силы авиации должны обрушиться на артиллерию и миномёты с тем, чтобы нарушить управление.

В период атаки… все силы должны обрушиться на артиллерию и миномёты с тем, чтобы обеспечить продвижение своей пехоты. Обработка артиллерии и миномётов и действия по боевым порядкам противника на поле боя должны быть непрерывными в течение 2–3 часов, т. е. до прорыва линии обороны нашей пехотой на глубину минимум 3–5 км.

В дальнейшем авиация должна обеспечить прорвавшуюся пехоту от возможных контратак противника с флангов и не допустить подхода резервов противника к полю боя".

Роль Пе‑2 при этом росла, так как все эти операции требовали сочетания точности и мощности удара, а штурмовики и "горизонтальные бомбардировщики" направлялись на уничтожение рассредоточенных по протяжённым позициям вражеских войск. При этом задачи ударов по объектам коммуникаций и аэродромам также оставались за пикировщиками.

В начале 1943 года полки пикирующих бомбардировщиков перевели на новый трёхэскадрильный штат – по 32 самолёта Пе‑2, что повышало их устойчивость в случае потерь и упрощало выполнение задач, требующих большего наряда самолётов.

Противник пытался сдерживать действия советской бомбардировочной авиации наращиванием своих истребительных сил и их модернизацией. На Восточном фронте появились самолёты Мессершмитт ВF 109G‑6 и Фокке-Вульф FW 190А с усиленным вооружением, и теперь даже Пе‑2, прочная и живучая машина, мог быть сбит коротким залпом с одной атаки.

В январе-феврале 1943 года был высажен десант в районе Новороссийска, который должен был сыграть важнейшую роль в освобождении Северного Кавказа и в действиях на всём южном участке фронта. Поскольку высадить достаточные силы артиллерии и тем более танки возможности не было, в этих боях особая роль отводилась авиации – в том числе и бомбардировочной. Противник тоже активизировал свои воздушные операции, и пикировщикам была поставлена задача ударить по его аэродромам.

Блестяще была выполнена боевая задача утром 17 апреля 43-го, когда группа Пе‑2 под прикрытием двух четвёрок и истребителей Р‑39 и Р‑40 атаковала аэродром Анапа. На подходе к Цемесской бухте их пытались перехватить несколько BF‑109, но Р‑40 связали их боем. Вторая четвёрка Р‑39 осталась прикрывать Пе‑2, лишь на минуту отвлеклись между Новороссийском и целью на шедших без прикрытия Ju 88 и Ju 87. В короткой атаке наши "всадили" несколько 37-мм снарядов в бомбардировщики врага и вернулись к основной задаче – на приближавшемся аэродроме Анапа были видны взлетавшие истребители. "Пешки" заходили на цель косым виражом со стороны моря, при этом почти в каждом звене внешние бомбардировщики отстали от строя, что усложнило прикрытие. Их атаковали несколько ВF‑109 и два FW 190А. Пара Покрышкина из 16-го Гвардейского ИАП сбила оба "Фоккера", и хотя самолёт Р‑39 лётчика Ершова был повреждён и вышел из строя, Пе‑2 без потерь отбомбились и повернули на обратный курс. Над Новороссийском их снова атаковали сразу 15 "Мессеров", но пара Р‑40 отсекал атаку, сбив два истребителя врага, лётчики 16-го Гвардейского уничтожили ещё два ВF‑109. Со стороны моря новая группа "Мессеров" снова пыталась атаковать Пе‑2, но как только один из них был сбит, остальные отвернули. Бомбардировщики Пе‑2 задачу выполнили и вернулись все, истребители тоже безвозвратных потерь не имели.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 19 (582) от 10.07.2020 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно