Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Военный флот – дело серьёзное

Александр Иванович Лысенков, ведущий специалист режимно-секретного отдела, один из немногих моряков, кто проходил службу в подводном и надводном флоте, а заканчивал военную карьеру на красе и гордости Тихоокеанского флота – ракетном крейсере "Варяг".

Окончив техникум, 3 года служил срочную на Тихоокеанском флоте. Служба пришлась по душе, остался на сверхсрочную в должности старшего специалиста специальной связи. На Камчатке в г. Вилючинск получил мичманские погоны.

– Помню, словно это было вчера, как проходило моё первое погружение. АПЛ 670 проекта, – вспоминает Александр Иванович. – Каждый выполняет свою работу, экипаж – единый механизм. На глубине 300 метров меня посвятили в подводники – плафон забортной воды оказался не таким уж и горьким. Потом служил на АПЛ "Челябинск". После вынужденного перерыва в тяжёлые 90-е, продолжил службу на надводных кораблях. Заканчивал на гвардейском ракетном крейсере "Варяг". Первая мысль, которая меня посетила на крейсере как много железа! Бесконечные лабиринты коридоров. Новичку реально в них заблудиться. Длиной корабль 186 метров, это почти два футбольных поля! Естественно, старшие товарищи помогали. Флот силён взаимовыручкой.

В плане "мир посмотреть", конечно, надводный флот интереснее. Был в Индии, Индонезии, Сингапуре, Вьетнаме, Таиланде, Корее, Китае, США. Участвовал в совместных российско-индийских учениях "Индра‑2005".

А ещё, уверен Александр Иванович, на службе нельзя без юмора. Любимая книга – "Расстрелять" Александра Покровского. Курьёзы случались не только на печатных страницах. Вспоминает, как в походе все стараются экономить пресную воду, частые водные процедуры моряки себе позволить не могут. Другое дело, когда дождь. Пресная вода льётся с неба – мойся на здоровье. Увидев приближающуюся тучу, корабельный боцман вышел на палубу, вылил на себя ведро воды, намылился с ног до головы, и встал в ожидании дождя. Туча прошла стороной. Опечаленный боцман в пене… Смеялись от души.

Смех смехом, но служба – дело серьёзное. Александр Иванович был свидетелем трагичного события, которое произошло утром 24 сентября 2010 года на базе в г. Фокино. В тот день экипаж эсминца "Быстрый" готовился к походу на Камчатку. В машинном отделении загорелось топливо, чтобы спасти экипаж и корабль, матрос Алдар Цыденжапов перекрыл подачу топлива, ценой жизни. Посмертно ему присвоено звание Героя России. В его честь назвали корвет, который скоро войдёт в состав ТОФ.

– Завершил службу по достижению предельного возраста, в 45 лет, – заканчиваем разговор с Александром Ивановичем.

Служба – дело молодых. После выхода в запас устроился по специальности на завод.

«Прогресс Приморья», № 22 (585) от 31.07.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно