Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Погиб в неравном бою с самураями

В августе 1945 года, к началу боевых действий против Японии, Тихоокеанский флот имел 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев, 78 подводных лодок и более 30 кораблей других классов (сторожевиков, тральщиков и подводных катеров). Прилагалась масса усилий для укрепления береговой обороны тихоокеанского побережья, подходов к военно-морским базам, средств ПВО. Для предотвращения возможного проникновения противника в прибрежные воды активно велись и минные постановки.

Понятно, что эти работы интересовали и японское командование. Во Владивостоке активно действовал японский шпион Минодзума. Забегая вперёд, скажем, что его удалось задержать. В 1947 году Военной коллегией Верховного Суда СССР Минодзума был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. 7 марта того же года приговор был приведён в исполнение.

Удивительная вещь, но имя Героя Советского Союза Михаила Петровича Крыгина, сотрудника "Смерш" Владивостокского морского оборонительного района ТОФ, и японского разведчика оказались рядом. И вот почему. Именно Крыгину и другим членам оперативной группы была поставлена задача захвата японской военно-морской миссии в Сейсине, которую возглавлял именно Минодзума. С этой целью Крыгин и его товарищи были включены в состав первого эшелона десанта морских пехотинцев, высадка которого началась 13 августа 1945 года. Катер, на котором находился Крыгин, в силу сложившихся обстоятельств подошёл к берегу в стороне от основных сил десантников. Михаилу вместе с бойцами пришлось прорываться к своим сквозь хорошо оборудованный укреп­район японцев. Силы были явно неравны, и Крыгин приказал оставшимся в живых десантникам отходить к гавани, а сам, собрав оружие и боеприпасы погибших, остался прикрывать отход. В неравном бою он пал смертью храбрых.

Контрразведчик с честью выполнил свой долг и решительными действиями обеспечил успех операции по овладению военно-морской базой противника. Несмотря на то что Михаил Крыгин погиб в первый же день боёв за Сейсин, задание по захвату миссии и аресту Минодзумы было выполнено – его выполнили товарищи героя. Прах Крыгина покоится в братской могиле Сейсина на одной из центральных улиц. За проявленные бесстрашие и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года лейтенанту Михаилу Петровичу Крыгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году его именем была названа одна из улиц города Владивостока.

«Прогресс Приморья», № 25 (588) от 21.08.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно