Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Помощник командира взвода

В сентябре 1931 года Япония отторгла от Китая Маньчжурию, создав крепкий плацдарм для нападения на советский Дальний Восток. Красная Армия бдительно охраняла дальневосточные рубежи, и японские милитаристы не решались начать военные действия. В Маньчжурии они держали миллионную Квантунскую армию и систематически провоцировали вооруженные пограничные инциденты.

Что там говорить, конечно, тяжёлые испытания выпали на долю людей старшего поколения, переживших Великую Отечественную и Вторую мировую войны. Наша страна находилась в опасности. Коварный враг был беспощаден. На полях сражений гибли тысячи солдат, и армия нуждалась в боевой технике, новых бойцах и свежей силе.

Михаилу Бугайцу только исполнилось семнадцать лет, когда его призвали в армию.

Он прошёл месячные курсы молодого бойца, затем караульная рота, курсы младших командиров – и направление в батальон связи.

Как вспоминал Михаил Иванович, в то время бывалые пограничники сильно возмущались: чего, мол, пацанов прислали… Положение-то сложное на границе. Хотя прекрасно понимали, что человеческого ресурса Родине крайне не хватало.

Здесь, на границе с Китаем, было сосредоточено много японской военной техники и солдат. Они были совсем рядом, так что можно было разглядеть довольные лица захватчиков. Наших солдат не было видно. Строжайшая конспирация. Пушки и пулемёты были замаскированы, а окопы рыли и возводили укрепления строго по ночам.

В апреле 45-го Михаила срочно отправили в Уссурийск получать технику для линий связи. На границе уже давно поговаривали, что будет война с Японией.

День 9 мая 1945-го выдался тёплым и солнечным. Михаил шёл возле границы – проверял кабель. И вдруг приказ: срочно всех построить. Бойцы не знали, что и думать… А тут объявили, что война закончена. Рассыпался солдатский строй. "Победа! Войне конец!" Крики, смех, объятья. Радость, которую не высказать никакими словами. Радовался и Михаил. Ведь его четыре брата воевали на разных фронтах, и все живыми вернулись домой. А самому младшему, помощнику комвзвода Михаилу, в свои неполные девятнадцать лет еще предстояло встретиться с заклятым врагом да понюхать пороху.

…Восьмого августа в 23 часа связистов распределили по батальонам. Они шли вторым эшелоном. Наступление было стремительным и быстрым. Враг оказал сильнейшее сопротивление. С глубоким чувством сострадания вспоминал Михаил Иванович о том, что им, солдатам, видевшим смерть, страшно было смотреть на поле битвы. Сколько искореженной техники, сколько людских потерь!

Связь связью, но и японцев из разгромленных соединений приходилось буквально вылавливать Михаилу Ивановичу. А в городе Янцзы вообще пришлось участвовать в захвате радиоузла. Причём взяли его без паники, тихо и спокойно, и передали военным. Дивизия шла дальше…

Михаил прокладывал связь, когда попал под мощный открытый огонь японцев. Получил серьёзное ранение, лежал в госпитале. Сначала в Маньчжурии, потом в родном Приморье. На вокзале в Уссурийске уговорил врача отпустить его повидаться с родителями. Никто даже не узнал его, когда он появился в дверях родного дома. Когда его забирали в армию, ушёл ведь совсем юным мальчишкой. А теперь на пороге стоял повзрослевший, возмужавший, закаленный и уже хлебнувший военного лиха бывалый солдат.

Демобилизовался Михаил Иванович Бугаец в 46-м. Домой пришёл с орденом и медалями на груди. В 1948 году встретил свою вторую половинку по имени Елизавета и прожил с нею в любви и согласии всю жизнь. Воспитали они троих детей.

После войны Михаил Иванович всё время работал в связи: сначала в городе Уссурийске, потом – в Арсеньеве. В 1953 году участвовал в строительстве "ручного" коммутатора на 30 номеров, потом – в сооружении первой автоматической станции на 300 номеров. В то время это был невероятный прорыв связистов.

Позже Михаил Иванович трудился на машиностроительном заводе "Аскольд", ныне предприятии, являющемся надёжным партнером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Работал на руководящих должностях: начальником участка цеха № 14, старшим мастером связи ремонтно-энергетического цеха № 24.

Жил с супругой в частном доме, вместе хлопотали по хозяйству. Мирная жизнь для фронтовика была, как и война: всё та же ответственность, обязанности, чувство долга, работа. Только вот люди были в то время добрее и чище. С теплотой вспоминал, как "старики" на войне молодых солдат оберегали.

Михаил Иванович прожил долгую и достойную жизнь. Жизнь, которая была отдана Отчизне и людям, являясь примером верного служения Родине, готовности к ратному и трудовому подвигу.

«Прогресс Приморья», № 28 (591) от 11.09.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно